Леонид Ильич Брежнев (г/ж 19 декабря 1906 - 10 ноября 1982)

    Брежнев в 1964 году участвовал в организации по смещению Н. С. Хрущёва. Леонид Брежнев предлагал В. Е. Семичастному, председателю КГБ СССР в период подготовки октябрьского пленума ЦК КПСС 1964 года, физически избавиться от Н. С. Хрущёва. Член Политбюро, Президиума ЦК КПСС, первый секретарь ЦК Компартии Украины П. Е. Шелест вспоминал: «Я рассказал Подгорному, что встречался в Железноводске с В. Е. Семичастным, бывшим председателем КГБ СССР в период подготовки Пленума ЦК 1964 года. Семичастный мне рассказал, что ему Брежнев предлагал физически избавиться от Н. С. Хрущёва, устроив аварию самолёта, автомобильную катастрофу, отравление или арест. Всё это Подгорный подтвердил и сказал, что Семичастным и им варианты устранения Хрущёва были отброшены…Обо всём этом когда-нибудь станет известно! И как в этом свете будет выглядеть наш вождь?»

    Поэтому мирным путём, 14 октября 1964 года состоялся Пленум Центрального Комитета КПСС. Пленум ЦК КПСС сообщил Хрущёву об освобождении его от обязанностей Первого секретаря ЦК КПСС, члена Президиума ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья. Пленум ЦК КПСС избрал Первым секретарём ЦК КПСС товарища Брежнева Л. И.

Внутренняя политика Брежнева

    Брежнев в ходе политической борьбы сумел устранить советских политических деятелей Шелепина и Подгорного, расставив на ключевые посты преданных ему людей - Ю. В. Андропова, Н. А. Тихонова, Н. А. Щёлокова, К. У. Черненко, С. К. Цвигуна. Ненавистный Косыгин не был устранён, но проводимая им экономическая политика, часто саботировалась Брежневым. Партийный аппарат верил в Брежнева, рассматривая его как своего ставленника и защитника системы.

    Для возвышения авторитета Брежнева группе известных советских журналистов было поручено написать «воспоминания Брежнева» («Малая земля», «Возрождение», «Целина»). Как указывал журналист Леонид Млечин: «сам Брежнев не только не участвовал в работе над собственными мемуарами, но даже ничего не рассказывал тем людям, которые их писали. Для них отыскивали в архиве документы по Брежневу и нашли сослуживцев Брежнева, которые о нем рассказывали…». Благодаря миллионным тиражам гонорар Брежнева составил 179 241 рубль. Включив мемуары генсека в школьные и вузовские программы и сделав их обязательными для «положительного» обсуждения во всех трудовых коллективах, партийные идеологи добились прямо противоположного результата — Л. И. Брежнев стал героем многочисленных анекдотов ещё при своей жизни.

    В 1966 году взамен должности Первого секретаря ЦК КПСС была введена должность Генерального секретаря ЦК КПСС, которую занял Брежнев, кроме того, Президиум ЦК КПСС был переименован в Политбюро ЦК КПСС. В 1967 году Брежнев озвучил концепцию «развитого социализма», который в официальных документах трактовался как обязательный этап на пути к коммунизму.

    22 января 1969 года во время торжественной встречи экипажей космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5» на Л. И. Брежнева было совершено покушение. Младший лейтенант Советской Армии Виктор Ильин, переодетый в чужую милицейскую форму, проник к Боровицким воротам под видом охранника и открыл огонь из двух пистолетов по машине, в которой, как он предполагал, должен был ехать генеральный секретарь. На самом деле, в этой машине находились космонавты Леонов, Николаев, Терешкова и Береговой. Выстрелами был убит водитель Илья Жарков, несколько человек ранены, прежде чем мотоциклист сопровождения сбил стрелявшего с ног. Сам Брежнев ехал в другой машине (а по некоторым данным, даже другим маршрутом) и не пострадал.

    Осенью 1974 года столицей XXII летних Олимпийских игр была выбрана Москва. Игры прошли с 19 июля по 3 августа 1980 года, открывал их Леонид Ильич Брежнев. Победу в неофициальном медальном зачёте одержала команда СССР, завоевав 195 медалей, 80 из которых были золотыми.

    Игры, среди прочего, известны тем, что более 50 стран (включая США) бойкотировали Олимпиаду в связи с вводом в 1979 году советских войск в Афганистан.

    В 1977 году была принята новая Конституция СССР, которая закрепляла идею «развитого социализма» и узаконивала роль КПСС как ядра политической системы. В том же году Брежнев занял должность Председателя Президиума Верховного Совета СССР.

Пятилетка Брежнева

    Реализация «пятилетки Брежнева» завершилась успешно. Благосостояние советских граждан значительно улучшилось. Большинство семей получило возможность приобрести холодильники, телевизоры, стиральные машины, радиоприёмники. 

    Это связано во многом благодаря реформам Косыгина. Реформа представляла собой комплекс из пяти групп следующих мероприятий:

  •  Ликвидировались органы территориального хозяйственного управления и планирования — советы народного хозяйства, созданные в 1957 г., предприятия становились основной хозяйственной единицей. Восстанавливалась система отраслевого управления промышленностью, общесоюзные, союзно-республиканские и республиканские министерства и ведомства.
  •  Сокращалось количество директивных плановых показателей (с 30 до 9). Действующими оставались показатели по: общему объёму продукции в действующих оптовых ценах; важнейшей продукции в натуральном измерении; общему фонду заработной платы; общей суммы прибыли и рентабельности, выраженной как отношение прибыли к сумме основных фондов и нормируемых оборотных средств; платежам в бюджет и ассигнованиям из бюджета; общему объёму капитальных вложений; заданий по внедрению новой техники; объёму поставок сырья, материалов и оборудования.
  •  Расширялась хозяйственная самостоятельность предприятий. Предприятия обязаны были самостоятельно определять детальную номенклатуру и ассортимент продукции, за счёт собственных средств осуществлять инвестиции в производство, устанавливать долговременные договорные связи с поставщиками и потребителями, определять численность персонала, размеры его материального поощрения. За невыполнение договорных обязательств предприятия подвергались финансовым санкциям, усиливалось значение хозяйственного арбитража.
  •  Ключевое значение придавалось интегральным показателям экономической эффективности производства — прибыли и рентабельности. За счёт прибыли предприятия получали возможность формировать ряд фондов — фонды развития производства, материального поощрения, социально-культурного назначения, жилищного строительства, др. Использовать фонды предприятия могли по своему усмотрению в рамках существующего законодательства.
  •  Ценовая политика: оптовая цена реализации должна была обеспечивать предприятию заданную рентабельность производства. Вводились нормативы длительного действия — не подлежащие пересмотру в течение определённого периода нормы плановой себестоимости продукции.
  •  В сельском хозяйстве закупочные цены на продукцию повышались в 1,5—2 раза, вводилась льготная оплата сверхпланового урожая, снижались цены на запчасти и технику, уменьшились ставки подоходного налога на крестьян. 

    Пятилетка стала самой успешной в советской истории и получила название «золотой». В 1967 году страна перешла на пятидневную рабочую неделю.

Внешняя политика

    22—30 мая 1972 года состоялся первый за всю историю советско-американских отношений официальный визит президента США в Москву. В ходе встречи Брежнева и Ричарда Никсона были подписаны Договор между СССР и США об ограничении систем противоракетной обороны, временное соглашение между СССР и США о мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений (ОСВ) и основы взаимоотношений между СССР и США.

Брежнев с Никсоном

    18—26 июня 1973 года Брежнев совершил ответный визит в США, провёл в Вашингтоне переговоры с президентом Никсоном, по итогам которых было подписано соглашение о предотвращении ядерной войны, неприменении ядерного оружия, договор о сокращении стратегических вооружений. От имени американских бизнесменов Никсон подарил Брежневу автомобиль стоимостью 10 тыс. долларов. Несколько дней Брежнев гостил на вилле Никсона в Сан-Клементо (Калифорния). О визите Брежнева в США снят фильм «Во имя мира на земле».

    23—24 ноября 1974 года в районе Владивостока состоялась рабочая встреча Брежнева и президента США Джеральда Форда. В ходе встречи подписано Совместное советско-американское заявление, в котором стороны подтвердили намерение заключить новое соглашение по ОСВ на срок до конца 1985 года.

    1 августа 1975 года Брежнев в Хельсинки подписал Хельсинкские соглашения, подтвердившие нерушимость границ в Европе. В столице Финляндии Брежнев провёл также ряд двусторонних встреч. Во время беседы с британским премьером Гарольдом Вильсоном, по свидетельству сопровождавшего генсека личного фотографа Владимира Мусаэльяна, произошёл забавный эпизод, в котором Леонид Ильич проявил своё незаурядное чувство юмора. Закуривая трубку, Вильсон никак не мог сообразить, куда поставить свой кейс. Брежнев тут же ему помог и при этом пошутил: «Все секреты Англии у меня в руках!».

    18 июня 1979 года в Вене Брежнев и президент США Джимми Картер подписали Договор между СССР и США об ограничении стратегических наступательных вооружений.

    После вторжения советских войск в Афганистан в декабре 1979 года контакты на высшем уровне между СССР и США были свёрнуты. Следующая встреча состоялась только в ноябре 1985 года, когда генсеком ЦК КПСС стал Михаил Горбачёв.

Афганская война

    10 декабря 1979 года Брежнев и его ближайшие соратники приняли решение о спецоперации по смене власти в Афганистане и о вводе советских войск в эту страну, что стало началом многолетнего участия СССР во внутри-афганском конфликте. После советского вторжения в Афганистан запад ввёл санкции в отношении СССР, некоторые из них коснулись газо-экспортной отрасли: Советскому Союзу перестали поставлять трубы большого диаметра и компрессоры для газопроводов, что, по оценке председателя Совета Министров СССР Николая Рыжкова,  дало импульс строительству трубопрокатных комбинатов и выпуску импортозамещающей отечественной продукции для газо- и нефтепроводов.

    Генерал-полковник Б. В. Громов, командующий 40-й общевойсковой армией, в своей книге «Ограниченный контингент» высказал следующее мнение об итогах действий Советской Армии в Афганистане: “Я глубоко убеждён, чтоне существует оснований для утверждения о том, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали военную победу в Афганистане. Советские войска в конце 1979 года беспрепятственно вошли в страну, выполнили — в отличие от американцев во Вьетнаме — свои задачи и вернулись на Родину. Если в качестве основного противника «Ограниченного контингента» рассматривать вооружённые отряды оппозиции, то различие между нами заключается в том, что 40-я армия делала то, что считала нужным, а душманы — лишь то, что могли.

    Советские военные называли Афганскую войну «Овечьей войной» из-за того, что моджахеды для преодоления установленных советскими специалистами пограничных заграждений и минных полей использовали довольно жестокий способ защиты: выгоняли перед своими отрядами овец или коз, чтобы те «прокладывали» дорогу среди мин и фугасов, подрываясь на них.

Смерть Брежнева

    В 1968 году после серии межгосударственных переговоров с участием глав соцстран Брежнев и его соратники по Политбюро ЦК КПСС приняли решение о вводе войск в Чехословакию для подавления «Пражской весны». 18 августа в Москве состоялась встреча лидеров СССР, ГДР, Польши, Болгарии и Венгрии, где были согласованы военно-политические меры, реализация которых началась через 2 дня. Брежнев был заторможен, его реакции неадекватны, во время переговоров у генсека нарушилась дикция. Помощники требовали ответа, сможет ли Брежнев продолжить переговоры. Сам Брежнев что-то бормотал, пытался встать, и возникла реакция, которая перепугала всё Политбюро. Косыгин сидел рядом с Брежневым и видел, как тот постепенно начал утрачивать нить разговора.

    «Язык у него начал заплетаться, — говорил Косыгин, — и вдруг рука, которой он подпирал голову, стала падать. Надо бы его в больницу. Не случилось бы чего-нибудь страшного». Это был для нас первый сигнал слабости нервной системы Брежнева и извращённой в связи с этим реакции на снотворное.

    В начале 1976 года перенёс клиническую смерть. После этого он так и не смог физически восстановиться, и его тяжёлое состояние и неспособность управлять страной с каждым годом становились всё очевиднее. Брежнев страдал астенией (нервно-психической слабостью) и атеросклерозом мозговых сосудов. Работать он мог лишь час-два в сутки, после чего спал, смотрел телевизор и т. д. У него появилась наркотическая зависимость от снотворного — нембутала.

    Леонид Ильич Брежнев скончался во сне в ночь на 10 ноября 1982 года на государственной даче «Заречье-6». Согласно заключению медицинской экспертизы, смерть наступила между 8 и 9 часами утра от внезапной остановки сердца.

    Брежнев был похоронен 15 ноября на Красной площади в Москве у Кремлёвской стены. По опубликованным свидетельствам, это были самые пышные и помпезные похороны после сталинских в марте 1953 года, на них присутствовали главы государств и правительств более 35 стран мира.

x