Первый период жизни Ярослава Мудрого связан с междоусобией.

    После смерти “Владимира Святого” Святополк захватил престол(хотя Владимир хотел передать управление младшему сыну Борису). Он обманом убил Бориса и его брата Глеба. Святослав, услышав о смерти сводных братьев, не стал дожидаться той же участи и бежал в Венгрию. Святополк снарядил за ним в погоню убийц, которые и настигли его в Карпатских горах. За это братоубийство Святополк получил прозвище- Окаянный. (все о Святополке)

    Единственным братом, который отважился подняться против Святополка был Ярослав Новгородский. Война между братьями длилась четыре года (1015-1019гг). Оба противника использовали наемные войска. Ярослав нанял варяжские отряды, Святополк печенегов. После первого поражения Святополк бежал в Польшу и заключил союз с королем Болеславом первым. Вместе они смогли отвоевать Киев у Ярослава(1018г). Но Святополк поссорился с Болеславом и польский союзник, вернулся домой. Триумф Святополка был недолгим. Ярослав через некоторое время снова атаковал и это стало окончательный поражением Святополка “Окаянного”.

    Теперь у Ярослава появился новый противник – его брат  Мстислав. К этому времени тот твердо закрепился в восточном Крыму и Тмутаракани. Укрепив свое окружение хазарами, косогами, Мстислав выступил на север и занял земли северян. Когда он достиг Чернигова, Ярослав еще раз возвратился в Новгород и снова обратился за помощью к варягам. Хакон Слепой согласился и  привел в Новгород сильное варяжское войско.

    Решающая битва произошла при Листвене (недалеко от Чернигова), победа досталась Мстиславу (1024г.). Ярослав решил пойти на компромисс, и братья договорились поделить Русь на две части по руслу Днепра. Хотя Киев при этом отошел к Ярославу, он предпочел остаться в Новгороде. Мстислав же сделал своей столицей Чернигов (1026г.).

    Ярослав и Мстислав поддерживали тесный союз, и в 1031г., используя смерть короля Болеслава и последовавшие за ней беды Польши, они отбили червенские города и разграбили польские земли. Согласно «Повести временных лет», они также захватили в плен много поляков и разослали их в разные места. Ярослав расселил своих пленников по реке Рось.

    В 1036г. Мстислав отправился на охоту, но там разболелся и умер. Ярослав стал неоспоримым властителем всей Руси, исключая полоцкие земли.

Междоусобие.

Правление Ярослава Мудрого.

    Первым деянием Ярослава после смерти брата было отражение нападения печенегов на Киев. Когда он прибыл из Новгорода с армией варягов и славян, кочевники уже захватили предместья города. Однако воины Ярослава выбили их, и победоносный князь решил остаться в Киеве, сделав его своей столицей.

    Именно в это время нормализовались отношения между Русской Церковью и Константинопольским патриархом. В соответствии с соглашением, достигнутым между Ярославом и Константинополем, Русская Церковь должна была возглавляться митрополитом Киевским, посвящаемым в сан патриархом Константинопольским. В других русских городах епископы должны были посвящаться в сан митрополитом. Не позднее чем в 1039г. первый митрополит Киевский, Феофан, прибыл на Русь из Константинополя. 

 

Софийский собор.

    Сделав Киев политической и духовной столицей, Ярослав делал все, чтобы превратить этот город также в культурный и интеллектуальный центр, приняв за образец Константинополь. Византийскими мастерами были построены великолепный Софийский собор, несколько других церквей, новая крепость и так называемые Золотые Ворота. Много внимания уделялась распространению просвещения. По свидетельству  летописца, Ярослав «посвящал себя книгам и читал их часто, ночью и днем. Он создал много писцов, они переводили книги с греческого на славянский. По его повелению много книг было переписано, и много он купил их, через них истинно верующие наставляются и радуются, принимая книжное учение».

Золотые ворота.

    Ярослав остался в памяти как и законодатель. Он создал “Русскую Правду”(кодекс законов). Включает в себя уголовные, процессуальные, торговые и наследственные законы. По этой книге строились социальные, экономические и правовые отношения в Древней Руси.

Русская Правда-свод законов.

    Во внешней политике этого периода значительное внимание Ярослав уделял расширению западных русских границ. В 1038г. он нанес удар ятвягам, литовскому племени, а два года спустя еще раз вторгся в Литву. В 1041г. он совершил поход против польского племени мазовшан. В следующем году его сын Владимир завоевал финское племя емь, чтобы укрепить контроль Новгорода над Финским заливом. Со временем дружественные отношения были установлены между Ярославом и польским королем Казимиром; в 1043г. князь женился на одной из сестёр Казимира, и «в подарок к свадьбе Казимир отпустил восемьсот пленников, которых захватил Болеслав, когда победил Ярослава». В 1047г. Ярослав помог Казимиру покорить Мазовию.

    В это время в отношения между Византией и Русью наступил острый кризис. Приблизительно в 1042г. начался раздор между греческими и русскими купцами в Константинополе, несколько русских было убито. Русь, сразу потребовала возмещения ущерба, но получила отказ, и в 1043г. «Ярослав послал сына своего Владимира на греков и дал ему много войска». Воеводой поставил тысяцкого Вышату.

    Владимир в 1043г. выступил в поход морем. Русский флот сильно пострадал от шторма, и от «греческого огня», после чего значительная часть русского войска высадилась где-то в Болгарии. Вышата остался с ними. Остатки русского флота, хотя и поврежденные штормом, разбили греческую эскадру, но высадившиеся войска сдались византийцам, которые ослепили многих пленников. Сам Вышата был привезен в Константинополь, но позже освобожден и отправлен в Киев. Тогда последовало перемирие на три года, после чего отношения между Константинополем и Киевом осложнились снова.

    В 1051г. Ярослав совершил смелую попытку установить независимость Русской Церкви от Константинополя. По его инициативе Собор русских епископов избрал русского, всем известного Иллариона, митрополитом Киевским. Он не был признан Константинопольским патриархом Михаилом Керуларием.

Смерть Ярослава Мудрого.

    Перед самой смертью Ярослав решил оставить власть на определенных условиях всем своим сыновьям вместе, как семейной группе. Текст его завещания записан в «Повести временных лет»:

    «Дети мои, вот я отхожу от этого мира. Любите друг друга, потому что вы – братья, дети одного отца и матери. Если будете жить в любви друг с другом, то Бог будет среди вас, покорит вам всех врагов и будете жить мирно. Если же будете жить в зависти, в распрях и ссорах, то погубите себя и погубите землю предков своих, которую они достали великим трудом. Но лучше живите в мире, слушаясь брат брата. Киев я поручаю моему старшему сыну, брату вашему Изяславу. Слушайтесь его, как меня слушались, он будет вам вместо меня. Святославу я даю Чернигов, Всеволоду – Переславль, Вячеславу – Смоленск, Игорю – Владимир (Волынский)».

    Ярослав умер в  1054г. В «Повести временных лет» упоминается, что князь был хромым, в другом источнике того времени утверждается, что в детстве он с трудом ходил. Анатомический анализ показал, что у ребенка была болезнь, препятствующая ходьбе, а позднее он ломал ногу.

Ярослав Владимирович ⁠"Мудрый" (г/ж около 978-1054)

Заказать