Короткий период царствования Святослава (962-972гг.) один из наиболее драматических эпизодов русской истории. После гибели своего отца Игоря (читать все о князе Игоре), он, несмотря на то что был еще очень мал, участвовал с Ольгой (все о княгине Ольге) в походе против древлян.В дальнейшем, когда Святослав вырос, он проводил все свое время в походах. Устрашающие легионы Святослава наносили удары в различных краях с огромной быстротой.  Очевидно, что походы этого периода были хорошо спланированы и подготовлены заранее Святославом.

    Русский летописец уподобляет Святослава леопарду за быстроту его движения. Его мало занимали жизненные удобства. «В своих походах он не брал с собой ни фургонов, ни чайников и не варил мяса, но отрезал маленькие полоски конского мяса, дичи или говядины и ел их после поджаривания на углях. У него также не было палатки, но он подстилал под себя кусок седельной ткани и клал под голову седло».

    Святослав соблюдал жесткие законы ведения войны. Он никогда не атаковал будущего противника без формального объявления войны. Посланец должен был доставить сообщение, которое всегда было очень коротким: «Выступаю против вас».

    Подобно Олегу, Святослав имел своей главной целью объединение сил Киевской Руси с Тмутараканской Русью, с тем чтобы расширить свой контроль над регионом Азова и в конечном итоге открыть дорогу к Каспийскому морю. Для этого было необходимо разбить хазар.

       Позже внимание Святослава было привлечено событиями в Болгарии. Люди болгарские были недоволны навязанной с греками дружбой - мир с Византией принес им только голод, разруху, бедность. Император Византии Никифор, чувствуя, что людей Болгарии уже не остановить, решил пойти на них войной, но не лично сам. Используя свой обычный метод натравливания одной нации на другую, византийская дипломатия решила использовать Святослава и "запросила" просьбу о помощи против болгар (оставив запасной план - если Русь откажется от войны с Болгарией, то не пытаться воевать против Болгар, а пойти им на уступки, объеденится с ними и напасть на русских, а после уже захватить и Болгар). Калокир, патриций и главный магистрат Херсонеса, получили соответствующую инструкцию императора Никифора Фоки вступить в переговоры со Святославом.

      Долго уговаривать Святослава не пришлось, он понимал, что если он не нападет на Болгарию, то Византия, захватив Болгарию, совместно двинутся на Русь. Однако, как хитрый политик, он попросил о субсидии для подготовки к болгарскому походу и получил ее. Лев Диакон сообщает, что Калокир заплатил ему 1500 фунтов золота в качестве задатка.

      В 967 году Святослав двинулся на Болгарию, ведя за собой не менее чем сорокатысячную армию, а так же имея Калокира во главе шестнадцатитысячного вспомогательного подразделения греков. К осени почти вся Болгария была захвачена, оставалось совсем немного до сердца Болгарии - Преславля.

      Византийская власть поняла, что контроль над русскими потерян. Святослав и его войско с легкостью захватывали Болгарию, а сами болгары недовольные навязанной у них в стране властью Византии, стали вставать на сторону русских. Русь и Болгария решили объедениться и пойти войной на Константинополь. Это безумно пугало императора Никифора, и он решил поступить подло, он отправил печенегам много золота, прося у них за это напасть на Киев, оставленный без войска и главы Руси - князя Святослава. 

      Печенеги, недолго думая, направились прямо к Киеву и осадили его. Мать Святослава – Ольга, жившая в это время вместе с его сыновьями в Киеве, сумела послать гонцов, умоляя сына спасти город. Святослав был разозлен подлым поступком Византийского императора, но делать было нечего. Оставив основной гарнизон в Болгарии, Святослав с малой дружиной двинулся назад, из Болгарии в Киев (968г.).

      Подойдя к Киеву, Святослав без особого труда разбил печенегов, после чего решил обратился к незавершенному плану. Сердце Святослава было в дунайской Болгарии. В 969г. он объявил своей матери и боярам: «Я бы не хотел оставаться в Киевев, но предпочел бы скорее жить в Переяславце на Дунае, поскольку – это центр моего царства, где собраны все богатства: золото, шелка, вино и различные фрукты из Греции, серебро, лошади из Венгрии и Богемии, меха, воск, мед и рабы из Руси».

     Поскольку он предполагал покинуть Киев навсегда, то оставил трех своих сыновей в качестве наместников: Ярополка – в Киеве, Олега – в земле древлян, а Владимира – в Новгороде. ⁠Вскоре Святослав двинулся обратно в Болгарию, где ему удалось со своими войнами взять центр Болгарии - Преславу. А так же захватить в плен царя болгар - Бориса, ярого приверженца Византийцев.

     Осенью 970 года Святослав в союзе с болгарами, печенегами (которым Святослав пообещал много золота, если они станут их союзниками) и уграми напал на византийскую армию, где присутствовал новый император Византии - Иоанн Цимисхий. Иоанн вместе со своим полководцами разработал план, по которому русские войска нападут на византийцев, те сделают вид, что отступают, а в это время из засады в лесу, слева и справа выскочит конница, которая ударит по русским. Но Святослав разгадал план византийских полководцев и в генеральном сражении сокрушил армию ромеев. Русские войны одержали победу и Иоанну ничего не оставалось, как запросить мир. По условиям мирного договора, заключенного под Адрианополем, византийцы убирались из Болгарии и выплачивали  огромную дань русским, а Святослав с войсками отходил за Дунай.

    Но это был лживый мир, давший византийцем выдохнуть и собраться с силами. Оккупация Болгарии русскими совершенно не устраивала Византию,они видели растущую силу и влияние русских в землях Болгарии, поэтому Иоанн Цимисхий начал готовиться к войне. Уже с конца осени в Болгарию под личиной купцов стали забрасываться лазутчики, с мешками денег они выведывали все, что интересовало императора. Иоанн так же забрасывал людей, которые, скрываясь в лесах, совершали налеты на села, грабили и убивали людей, а всем говорили, что это сделали войны князя Святослава. Параллельно этому по всей империи собиралось огромное войско - вся эта подготовка длилась полную зиму.

    Весной 971 года Цимисхий, во главе отряда из лучших воинов, двинулся на Преславу. Русские войны, которых оставил Святослав для охраны Преславля, не были готовы встретиться с врагом в чистом поле, поэтому укрылись за стенами города. Как не пытался Иоанн Цимисхий взять Преславль, имея в разы больше войск, чем у русских войнов, ему ничего не удавалось. И только коварство царя болгар Бориса и его сподвижников помогло Иоанну. Во время битвы сподвижники Бориса раскрыли, пока никто не видел ворота Преславля, ромейские войска кинулись в город и численностью задавили русскую дружину. Так по воле предательства пал Преславаль и много войнов, его защищавших.

     После Иоанн со своей армией двинулся дальше - к крепости Доростол, где его ждал уже Святослав. Несколько раз они сходились в бою у Доростола, где русским вместе с болгарами удавалось отбрасывать византийскую армию. Но если к Иоанну постоянно прибывали свежие силы, а так же поставлялись продовольственные запасы, то у армии Святослава людей все больше и больше умерало, а подкрепления ждать было не от кого, как и дополнительной еды. Поэтому князь Святослав принял решение укрыться в крепости Доростол и вести осаду.

    Потери русов росли, еды не хватало, было много раненых, начали вспыхивать болезни. Святослав понимал, что тяжело будет выстоять против коварного Иоанна, но и у Цимисхия спустя месяцы неудачных осад заканчивались его войны, потери росли. Да еще на руку русским произошло событие - в империи, враг Иоанна Вард Фока, поднял восстание, было захвачено много византийских кораблей и ими перекрыта дорога в Константинополь, вся экономика Византии встала из-за этого. Цимисхий понял, что не может больше воевать против Святослава, ему нужен был мир, так как он должен был вернуться в Константинополь.

     В июле 971 года ⁠произошла встреча между Иоанном Цимисхием и Святославом, где они заключили мирный договор, так сильно нужный им обоим. По мирному договору получалось - все, что принадлежит Руси остается у нее, все, что Византии, то у Византии, а между ними Болгария.

 

    Византийский историк Лев Диакон описывыл в книге встречу Святослава с императором Иоанном Цимисхием на Дунае в 971г. «Император прибыл на берег Дуная верхом на коне, в золотых доспехах, в сопровождении огромной свиты всадников в блестящем облачении. Святослав пересек реку в чем-то наподобие скифской лодки; у него в руках было весло, так же как и у его людей. По внешнему виду он выглядел так: он был среднего роста – не слишком высок, не слишком низок. У него были густые брови, голубые глаза и курносый нос; он брил бороду, но носил длинные и густые усы. Его голова была выбрита, за исключением локона волос на одной стороне как знака благородного происхождения его рода. У него была толстая шея, широкие плечи, и в целом он выглядел красиво сложенным. Он казался мрачным и диким. На одном его ухе висело золотое ушное кольцо, украшенное двумя жемчужинами, между которыми был посажен рубин. Его белые одежды не отличались от одежды его людей и были чище».

    Однако греки опять поступили подло. Зная, что Святослав возвращается домой после войны, они обратились к печенегам, информируя их, что Святослав возвращается в Киев с богатыми трофеями и немногочисленным войском. Печенеги решили воспользоваться этим шансом и перекрыли дорогу, заняв берега Днепра в районе порогов. Получив известия об этом перемещении, Святослав и его свита решили провести зиму в устье Днепра. Однако это не дало должного результата, поскольку, когда они следующий весной двинулись на север домой, то были, как и планировалось, атакованы печенегами. Часть русских прорвалась через их ряды, но Святослав был убит в схватке. Куря, князь печенегов, в честь победы приказал сделать из Святослава черепа чашу (кубок), инкрустированный золотом, и распивал из него напитки. Таков был конец Святослава и с ним первой русской имперской мечты по завоеванию всех территорий.

Булдаков Анатолий Михайлович (Святослав, 965 год- Разгром Хазарии)

Святослав Игоревич- Князь Киевский.

В 965 году Святослав двинулся на Хазар. ⁠Проход  преграждался вятичами, которые в это время все еще являлись вассалами хазарского кагана. Так как основной целью были хазары, Святослав решил не захватывать вятичей, а обложить их только данью (основной удар против вятичей и их захват, согласно «Повести временных лет», был совершенн в 966 году). В 965 году Святослав атаковал хазар. Его главный удар был направлен на Саркел, хазарскую крепость на нижнем Дону. После взятия Саркела Святослав двинулся дальше, вниз по Волге и разгромил город Итиль, и еще один крупный хазарский город на Каспии -Семендер. На этом закончилось существование Хазарского каганата.

Заказать