Князь Владимир (все о правлении Владимира "Красное Солнышко") намеревался после своей смерти передать государство Борису, одному из самых младших сыновей. Но после смерти Владимира началась кровавая междоусобица его сыновей.  

    В момент смерти Владимира его сына Бориса не было в Киеве: вместе со своей дружиной  он находился в походе против печенегов и стоял на реке Альте. Узнав о смерти князя Владимира, дружина стала уговаривать Бориса идти в Киев, но тот отказался, не желая выступать против Святополка, старшего по возрасту брата и уже занявшего Киевский стол.  

    Святополк, провозгласив себя князем Киевским, прежде всего начал раздавать подарки киевлянам, чтобы завоевать их любовь. Успел выпустить монеты-серебреники (известно 50 таких монет), похожие на монеты Владимира. На лицевой стороне изображение князя с круговой надписью: «Святополк напрестоле». На обратной стороне: княжеский знак в виде двузубца, левый конец которого завершается крестом, и надпись: «А се его серебро». 

 

  Святополк Владимирович Окаянный (г/ж около 979—1019).  

    Затем он послал гонцов к Борису с известием, что хочет жить с ним в мире и согласии и увеличит его наследственные владения. После получения этого послания дружина Бориса постепенно разошлась, оставив его с небольшим числом приближенных. Узнав об этом, Святополк послал убить Бориса. 

   Так же он поступил с родным братом Бориса - Глебом, который в то время находился в. Муроме. Глебу Святополк послал сообщение с просьбой приехать как можно скорее, потому что отец тяжело болен. Глеб, сильно торопясь к больному отцу, взял с собой очень мало людей. Около города Смядыни он получил письмо сводного брата Ярослава. Брат извещал о смерти отца и предупреждал об опасности, угрожавшей самому Глебу. Но Глеб не успел что-либо предпринять и был застигнут убийцами Святополка. Позднее Борис и его брат Глеб стали первыми русскими, канонизированными Церквью.  

    После убийства Бориса и Глеба Святополк решил избавиться еще от одного брата - Святослава, правившего ближайшей к киевским границам Древлянской землей. Святослав, услышав о смерти сводных братьев, не стал дожидаться той же участи и бежал в Венгрию. Святополк снарядил за ним в погоню убийц, которые и настигли его в Карпатских горах. За это братоубийство Святополк получил прозвище Окаянный. 

   Единственным братом, который отважился подняться против Святополка был Ярослав Новгородский. Война между братьями длилась четыре года (1015-1019гг). Оба противника использовали наемные войска. Ярослав нанял варяжские отряды, Святополк печенегов. После первого поражения Святополк бежал в Польшу и заключил союз с королем Болеславом первым. Вместе они смогли отвоевать Киев у Ярослава(1018г), который бежал в Новгород. Но Святополк поссорился с Болеславом и польский союзник, вернулся домой, взяв с собой двух сестер Ярослава и бояр.   

   Триумф Святополка был недолгим. Ярослав (все об Ярославе Мудром) через некоторое время снова атаковал и это стало окончательный поражением Святополка “Окаянного”. Он бежал на запад, там же и умер в 1019г.

x