– Любезна мне речь ваша, – подумав, ответила Ольга. – Мужа моего мне все равно уже не воскресить… Я с охотою пойду за вашего молодого князя. Теперь идите, отдохните в ладье вашей, утром же я позову вас на почетный пир. Вы же, когда поутру придут звать вас, скажите, что прибудете туда таким же образом, как прибыли к Киеву: то есть прямо в ладье. И тогда киевляне понесут вас на головах своих. И пусть все увидят вашу знатность и мою любовь к вашему князю.

    Обрадовались древляне и пошли отдыхать в ладью. Утром, как и обещала Ольга, пришли киевляне звать их на пир.– Мы не пойдем пешими, не поедем на конях. Несите нас к княгине в ладье на головах ваших, – заявили послы. Киевляне покорно подняли корабль и понесли в город распираемых от гордости древлян. Но не долго они радовались. Едва русичи внесли ладью на княжий двор, тут же сбросили ее вместе с послами в глубокую яму, выкопанную за ночь по велению Ольги.– Хороша ли вам честь? – спросила княгиня, склонившись над ямой. А потом повелела засыпать яму, живьем похоронив дерзких послов.

    2-месть

 

    Расправившись с делегацией, Ольга сразу же послала гонца к Древлянам.

    – Если вы действительно хотите, чтобы я пошла за вашего князя, присылайте за мной посольство более многочисленное и более знатное, чем первое. Иначе не пустят меня киевские люди, – объявила она.

    Не подозревавшие о том, какая участь постигла первых сватов, древляне отправили в Киев еще полсотни мужей, выбрав самых знатных. Когда они явились в Киев, Ольга повелела истопить баню и передала послам, что примет их лишь после того, как они хорошенько вымоются. Но едва древляне принялись мыться, киевляне подперли двери, обложили баню соломой и хворостом, а затем подожгли. Так свершилась вторая месть княгини Ольги.

    3 Месть

 

    Наконец Ольга, взяв с собой небольшую дружину, сама отправилась в Деревскую землю. Высланные вперед гонцы объявили, что княгиня перед свадьбой желает оплакать своего погибшего мужа и устроить тризну на его могиле, а потому повелевает свезти как можно больше хмельного меда и яств к городу Искоростень, около которого был убит Игорь. Древляне выполнили указания княгини.

    – А где же дружина наша, которую послали за тобой? – удивились они, не обнаружив в свите Ольги посланных к ней сватов.– Они идут вслед за нами по другому пути со всем моим богатством, – ответила та.

    Оплакав Игоря, Ольга приказала насыпать над его захоронением большой курган, после чего пригласила древлян помянуть убитого ими князя. Своим же людям она велела прислуживать на пиру, но не пить. Когда же древляне опьянели, княгиня воскликнула:– А теперь рубите их!И русичи безжалостно перебили всех пирующих. В ту тризну у кургана князя Игоря пролили кровь пяти тысяч человек.

    4 Месть

 

    Вернувшись в Киев, Ольга собрала войско и через год в 946 году двинула на Деревскую землю всю русскую рать. Древляне выставили против нее свою армию, но потерпели поражение и заперлись в Искоростене. Взять город оказалось дружине Ольги не по силам – целый год она безрезультатно продержала его в осаде. Древляне отчаянно оборонялись, понимая, что исполненная желанием мести княгиня никого не пощадит.

    Наконец Ольга смирилась, – Я уже трижды мстила за смерть Игоря и больше не хочу мести, – передала она с гонцами. – Теперь желаю лишь взять с вас небольшую дань, заключить мир и уйти прочь. Я знаю, что вы сейчас обнищали от войны и не можете уплатить мне ни медом, ни воском, ни кожами. Так дайте мне хотя бы какую-нибудь мелочь, например по три голубя и по три воробья от каждого дома, и мне этого будет вполне достаточно, чтобы убедиться в вашей покорности.Обрадовались древляне, посчитав эту дань слишком ничтожной, и сразу же исполнили просьбу княгини. Приняв этот странный дар, Ольга пообещала завтра же увести от города свои войска. Но жители Искоростеня даже не подозревали, что большинству из них не суждено дожить до рассвета. Едва сгустились сумерки, княгиня Ольга раздала каждому своему воину по птице, повелела привязать к лапкам трут с фитильком, поджечь и выпустить их. Оказавшись на свободе, воробьи и голуби устремились к своим гнездам в Искоростень: в голубятни, под крыши теремов, на сеновалы, в сараи. В городе разом полыхнули все дворы. Ольга же приказала окружить стены и хватать всех, кто попытается покинуть город. Покорив таким образом Деревскую землю, Ольга обложила ее еще большей данью, чем брал ее муж.

    Согласно «Повести временных лет», Ольга была крещена в Константинополе в 955г. Хоть обращение Ольги в христианство и должно было укрепить христианство в Киевской Руси, за ним не последовало обращения всего народа - язычество было еще сильно. Бесполезными были и усилия Ольги рассказать своему сыну Святославу о христианской вере – он отказывался слушать.Неудача Ольги в обеспечении национальной организации для русской Церкви вылилась в подъем языческой партии. Ее лидер, сын Ольги Святослав, теперь получил полноту власти в Киеве.

    В дальнейшем ее главной целью стало предотвращение впредь инцидентов, подобных тому, что повлек за собою смерть ее мужа. Поэтому она отменила обычай полюдья – зимней экспедиции князя по сбору дани. Вместо этого Русь была разделена на несколько районов, каждый из которых находился под властью наместника князя или местного органа по сбору налогов. Такое разделения стало известно как погост. Для таких погостов были установлены уроки (фиксированный размер дани или, возможно, каких-либо работ, которые должны были быть выполнены к определённому сроку). В ходе реализации этой реформы большинство местных князей лишились своей власти, а автономия племен была радикально урезана. Это привело к централизации финансовой администрации.

Смерть княгини Ольги

    В 968 году, когда Святослав был в походе, печенеги совершили набег на Русскую землю. Вместе с детьми Святослава Ольга заперлась в Киеве и выслала гонца с просьбой о помощи к Святославу. Вернувшись с Болгарии Святослав разбил печенегов и снял осаду с города.

   Уже в следующем году он собрался уйти обратно в Болгарию, но Ольга удержала его.“Видишь — я больна; куда хочешь уйти от меня?” И сказала: “Когда похоронишь меня,  отправляйся куда захочешь”. Через три дня Ольга умерла, и плакали по ней плачем все люди. Ольга же перед смертью завещала не совершать по ней тризны, так как была крещеной. 

Архонтисса Ольга.

         Княгиня Ольга   

     Ольга родилась около 890 года в Пскове. Ко времени смерти мужа Игоря ее сын Святослав (все о правлении князя Святослава) был мальчиком, и именно поэтому княгиня Ольга взяла власть в свои руки.

    Ольга была богатой женщиной. Еще до кончины Игоря она владела поместьями с землей в различных частях княжества. В летописях упоминается, что город Вышгород близ Киева принадлежал ей. Кроме того, она имела деревню Ольжичи в районе Десны и несколько деревень в районах Пскова и Новгорода.

 

Месть Ольги за смерть мужа Игоря

 

    Вначале Ольга решила отомстить за смерть мужа. Мстила она 4 раза.

    1-месть: Убив князя Игоря за большие поборы и дани (все о правлении князя Игоря), древляне решили прибрать к рукам всю Киевскую Русь, женив своего князя на вдове погибшего правителя и убив законного наследника князя Святослава. Приплыв в Киев, древляне говорили: "Мужа твого мы убили, так как он, как волк, расхищал и грабил. А наши князья хорошие, потому что берегут Деревскую землю. Так пойди замуж за князя нашего Мала".