Мстислав оказался таким же решительным и честным правителем, как и его отец. Он был сыном Владимира от первой жены, английской принцессы Гиты, дочери Гарольда II. Нордические связи Мстислава еще больше укрепились после его женитьбы на шведской принцессе Христине, дочери короля Инга Стейнкельса. В скандинавских источниках Мстислава называют Гаральдом. При жизни отца он сначала княжил в Новгороде, затем был титулованным князем Белгорода. Покидая Новгород, Мстислав оставил там сына Всеволода, которого новгородцы с радостью признали своим князем (1117г.). таким образом, он на самом деле не порывал связи с этим северным городом, и интересно, что после смерти своей первой жены он женился на дочери новгородского посадника (1122г.).

    Популярность Мстислава в Новгороде очень помогла ему, когда он стал княжить в Киевев. Будучи великим князем, он сумел установить контроль над всем родом Мономашичей. Его братья управляли следующими городами: Ярополк – Переяславлем, Вячеслав – Туровом, Юрий – Суздалем и Андрей – Волынью. Мстислав также вступал в дела Галиции, где правил Ростиславичи, и Чернигова, удела Ольговичей. В обоих княжествах происходила борьба между старшими и младшими князьями семьи.

    Ближайшим соратником Мстислава был его брат Ярополк, князь Переяславский. Вместе они определили курс внешней политики Руси, нацеленный на охрану торгового пути из Балтики в Азовский регион.
   

     Внимание Мстислава было направлено на Балтийский регион. Чтобы исключить любые помехи своей власти со стороны князей Полоцких, он захватил их земли, а всех членов семьи выслал в Константинополь (1130г.). он также провел успешную войну против литовцев (1131г.). В это время его сын Всеволод установил свою власть над финскими племенами в восточной Эстонии.

    Мстислав умер 14 апреля 1132 года, оставив престол своему брату Ярополку. После смерти Мстислава на Руси началась крупная междоусобная война.

Мстислав Владимирович ( г/ж 1076-1132)

x