Владимир был сыном Всеволода от первой жены, греческой принцессы (принадлежавшей к роду Мономаховичей – отсюда и прозвище Мономах).

    После смерти Святополка (1113г.) 17 апреля в Киеве собралось чрезвычайное городское вече.  Вече решило призвать Владимира Мономаха, князя Переяславского, взойти на Киевский престол. Как записано в Ипатьевской летописи: «Получив это известие, Владимир заплакал и отказался, горюя о брате (двоюродном брате).

    Он не хотел принимать Киевский стол из рук только населения, так как ему было необходимо согласие на то и всех князей, а также братьев Святополка и Святославовичей.  Поэтому он отказался идти в Киев.

    Тогда начались мятежи. Киевляне разгромили двор тысяцкого Путяты, погромили евреев. Поскольку погромы становились все более опасными, церковные чины и представители высших классов тоже решили призвать Владимира - отправляя ему панические послания, умоляя спасти порядок в государстве: «Приди, о князь, в Киеве; если не придешь, то знай, что много случится зла.  Они пограбят не только двор Путяты, соцких или евреев, но нападут и на твою невесту (вдову Святополка), бояр и монастыри, а если они пограбят монастыри, то ты будешь в ответе». 

    Тогда Владимир решил не уклоняться от ответственности и пошел в Киев, где, по словам летописца, его встретили с большой честью митрополит Никифор, епископы и все жители. Так он принял стол отца своего и своих дедов, и все люди радовались, и мятеж утих.

    Первым шагом Владимира была замена Киевского тысяцкого на человека, которому он доверял. Затем он собрал совещание для изменения законодательства относительно займов и наемного труда. Совещание постановило прекратить злоупотребление краткосрочными ссудами и ограничить проценты по долгосрочным кредитам. Кроме того, ограничена власть хозяина над наемными рабочими и запрещено обращать их в рабство (для того чтобы продать себя в рабство нищему человеку теперь требовались определенные формальности как гарантия против мошенничества).

    Поддержка Владимиром низших классов была не только результатом его просвещённого ума, но и свидетельством его глубоко христианской души. В своем знаменитом «Поучении» он наставляет сыновей: «Подавайте сироте, защищайте вдовицу, не давайте сильным губить человека». Собственную политику он описывает в том же духе: «Я не давал в обиду сильным и бедного смерда, и убогую вдовицу».

    Будучи глубоко ответственным человеком, он подчеркивает, сколько важно для князя уметь держать слово. «Если же вам придется крест целовать, чтоб подтвердить клятву братии или какому другому человеку, сначала проверьте сердце свое, сможете ли сдержать слово, а потом целуйте, а дав клятву, соблюдайте ее, чтобы не погубить души своей нарушением».

    Владимир восхищался природой и любил жизнь во всех ее проявлениях. В краткой автобиографии, которая составляет важную часть «Поучения», он рассказывает о своих главных военных кампаниях и охотах. Он не похваляется собственными военными победами, в его повествовании нет и тени тщеславия. Поскольку он больше рассказывает о своих достижениях в охоте, война и охота составляют для него часть княжеских трудов. Он говорит больше о трудах, чем о подвигах, что прекрасно согласуется с его любимым изречением «Лень – мать всех пороков».

    Владимир придает большое значение просвещению и учебе: «Что знаете полезного, не забывайте, а чего не знаете, тому учитесь – как отец мой, хоть и оставался дома в своей стране, выучил пять (иностранных) языков». Владимир сам был хорошо образован и увлекался чтением. Как у многих его современников, его любимыми религиозными книгами были Псалтырь и Ветхий Завет.

    Популярность Владимира Мономаха подтверждается фактом, что после его смерти 1125г. его старший сын Мстислав (все о правлении Мстислава) сел на Киевский престол без сопротивления как со стороны киевлян, так и со стороны других князей.

Владимир Всеволодович Мономах (г/ж 1053-1125)

В 1108 г. князь Владимир Мономах построил мощную крепость, защищенную с юга крутыми берегами реки Клязьмы, с севера — речкой Лыбедью, с востока и запада — глубокими оврагами. Новая крепость была названа в честь основателя —Владимир. На рис. изображенна Успенская колокольня г.Владимир.

Заказать