Иван I Данилович Калита родился около 1283 года в семье удельного князя Московского Даниила Александровича, младшего сына Александра Невского ( все об Александре Невском). Прозвище ”Калита” получил так как всегда с собой носил денежную сумку-калиту (есть версия, что такое прозвище получил так как собирал большую дань с русской земли для татар).

    В первые годы своего правления Московским княжеством Иван добился того, что в Москву из Владимира была переведена кафедра митрополита. Это сразу сделало Москву духовной столицей Руси. Князь сумел приобрести расположение митрополита Петра, и он был первым митрополитом переехавшим в Москву в 1326г.. В дальнейшем после смерти Петра новый митрополит Феогност также выразил желание остаться в Москве, чем вызвал недовольство удельных князей, боявшихся усиления Московского княжества.

    Иван ловко пользовался обстоятельствами- увеличивал свои владения, оказывал влияние на князей русских, но при этом не сорился с Ордой.

    Главным соперником Ивана Калиты за власть- был тверской князь Александр Михайлович. В 1327г. в Твери  произошло народное восстание, в котором тверичи убили ордынского посла Чол-хана и всю его свиту, за то, что те пожгли города и села и людей повели в плен.

    Узнав об этих событиях в Твери, Иван сам поехал в Орду к Узбеку, торопясь выразить готовность помочь ордынцам в расправе с непокорными. За такую преданность хан Узбек дал Калите ярлык на великое княжение, право самостоятельно собирать дань для отправки в Орду и 50 000 войска. Объединившись с князем суздальским Александром Васильевичем и его войском, Калита и татары пошли в Тверское княжество, где ордынцы пожгли города и сёла, людей повели в плен и, как сообщает летопись, «положили пусту всю землю Русскую». Тверской князь Александр Михайлович бежал в Новгород.. Новгород откупился (за то что принял Александра), дав ордынцам 2000 гривен серебра и множество даров. Тогда Александр Тверской бежал в Псков, но Иван Калита требовал выдачи у псковичей Александра, также и митрополит Феогност пригрозил отлучением псковичей от церкви. Отводя от Пскова угрозу, Александр в 1329 году бежал в Литву.

Иван Калита, раздающий милостыню.Кошелев Р.

    В 1328 году хан Узбек поделил великое княжение между Иваном, вручив ему Великий Новгород и Кострому  и Александром Суздальским, получившем Владимир, Нижний Новгород и Городец.

    Иван Калита не забывал об объединении русских земель под единным началом и продолжал эту политику. В 1328—1330 годах Иван отдал двух своих дочерей замуж за Василия Давыдовича Ярославского и Константина Васильевича Ростовского для того, чтобы распоряжаться их уделами.

    После смерти Александра Суздальского в 1331г. Иван Калита вновь поехал в Орду. Где получил ярлык на всё великое княжение и половину Ростова. А Константин, ставший править после смерти брата в Суздальском княжестве,  угождал Москве.

    В 1337 князь Александр Тверской решился помириться с ордынцами и попытаться заполучить обратно свое княжество. Но Калита опередил Александра: в 1339 он первым поехал в Орду с доносом на Александра. Александр получил приказ явиться к хану в Орду. Там  он и его сын Федор были казнены. Калита же вернулся в Москву “в великой радости” и немедленно послал в Тверь за главным колоколом с церкви св. Спаса. Колокол был снят и привезен в Москву как символ победы над соперником.

    В 1339 году Иван организовал поход на Смоленск против князя Ивана Александровича, вступившего в союз с Гедимином и отказавшегося платить дань Орде. Кроме ордынцев в походах Калиты, участвовали князья рязанские со своей ратью. В том же году назрел новый конфликт между Москвой и Новгородом, который был разрешён уже в княжение сына Ивана, Семёна Гордого.

    Многие города и села были куплены Калитой. Углич был присоединен Калитой посредством купли. Кроме того, он покупал и выменивал села в разных местах: около Костромы, Владимира, Ростова, на реке Мете, Киржаче.

Кремль при Иване Калите, картина А.М. Васнецова

    В самой Москве были отстроены центр города и посад за его пределами. Быстро росло число сел вокруг Кремля, самому князю принадлежало их более 50. При Иване Калите в Московском Кремле был построен белокаменный Успенский собор (заложен в 1326 году, первоначальный храм не сохранился), Собор Спаса на Бору (снесен в 1933 году), Архангельский собор (первоначальный храм не сохранился), церковь Иоанна Лествичника (первоначальный храм не сохранился) и новый дубовый Московский Кремль (первоначальное сооружение не сохранилось).

    В начале 1340 года Иван постригся в монахи с именем Ананий, затем принял схиму и спустя несколько недель скончался. Он назначил своим преемником старшего сына — Семёна Ивановича. Погребён в Москве — в Архангельском соборе.

    Историки оценивали Иван Даниловича Калиту не только просвещенным, умным и хитрым человеком. Но он был и тем, кто содействовал росту политического могущества княжества, а также превращения его в культурный и религиозный центр.

Печать Ивана Калиты.

Иван Данилов "Калита" (г/ж около 1283 - 31 марта 1340)

Заказать