В 912г. Великий князь Игорь, после смерти Олега (все об Олеге Вещем), стал управлять Русью.

    Жена Игоря была Ольга (правление княгини Ольги)-уроженка Пскова. Она родила ему сына Святослава (правление князя Святослава). Игорь описывается в летописи с малой симпатией, в то время, как его жена возвеличивается как «мудрейшая среди женщин». Поскольку Ольга, в конце концов, стала христианкой, ее популярность у летописцев может быть легко объяснена. Однако язычество Олега и Святослава не лишало этих князей похвалы летописцев. Должно быть, в природе Игоря было что-то, объяснявшее холодность летописцев по отношению к нему. В истории его смерти он подается как жадный и коварный человек. Возможно, что таким он и был.

   В 913 г. Игорь лично повел свою дружину в Тмутаракань, т.к. его как и Олега интересовало Каспийское море и Транскавказский регион (Тмутаракань-была естественная база для наступления). Однако он не пошел дальше, поскольку новости о восстании древлян побудили его возвратиться в Киев.

   Игорь подавил восстание древлян, наложив на них в наказание более тяжелую дань. Его злоключения, однако, не закончились, поскольку в 915 г. вторглись печенеги. С ними удалось достичь соглашения и они отправились с рейдом на Булгарию. Но пять лет спустя в 920г. печенеги появились вновь, и Игорю пришлось с ними сразиться.

    В 941г. Игорь отправился покорять Византийскую империю (причина разрыва Игоря с греками неизвестна). Русские высадились на побережье Анатолии на Черном море и разграбили византийские провинции Вифинию и Пафлагонию, продвигаясь на запад до Никомедии, до того момента, как византийским полководцам удалось собрать достаточное войско для отражения агрессоров. Когда последние добрались до своих судов, их флотилия была атакована византийской морской эскадрой и легко побеждена при помощи знаменитого «греческого огня» («Греческий огонь», также называемый «жидким» или «морским» огнем, являл собою взрывчатое соединение, выбрасываемое специальной трубкой или сифоном, которое загоралось, ударяясь о корабль). Так поражением закончился первый поход Игоря на Византию.

    Летом 944г. армия Игоря повторила поход на Византию-достигла берегов Дуная, где и была встречена посланцами византийского императора, которые привезли богатые подарки как для русских, так и для печенежских предводителей и предложили мир. Игорь собрал свою свиту на военный совет. Воспоминания о разрушительной силе «греческого огня» все еще преследовали русских бояр, и совет проголосовал за принятие византийского предложения. Формальное мирное соглашение было подписано в 945г.

    Византийско-русский договор 945г. может быть охарактеризован как подтверждение и продолжение договоров 907 и 911гг. Лишь в одном пункте урезаны привилегии русских купцов: условие относительно освобождения от пошлинных платежей не было включено в Игорев договор. Договор 945г. должен рассматриваться как важное достижение политики Игоря. Однако лично он не был удовлетворен, поскольку подарки, полученные от императора, не были достаточными для покрытия расходов его неудавшейся кампании 944г. Для этого похода, как нам известно, он нанял печенегов и варягов, чтобы усилить свой натиск на Константинополь. Очевидно, он надеялся заплатить им часть трофеев. Но трофеев не было, а вспомогательные войска требовали установленной платы. Игорь удовлетворил печенегов, позволив им разграбить Булгарию. Но оставались еще варяги со своими притязаниями. 

    Согласно летописи Никона, Игорь гарантировал Свенельду право собирать дань с уличей и древлян.  Это, очевидно, было сделано, чтобы уладить вопрос с варяжскими требованиями. Уличи в это время еще не признали власть великого князя, и Свенельд должен был сперва завоевать их.Хотя варяги были таким образом удовлетворены, русская дружина Игоря стала ворчать: «Слуги Свенельда украшены оружием и прекрасными одеждами, а мы голы. Пошли с нами, о князь, за данью, которой можем воспользоваться и ты, и мы». После этого Игорь повел свою дружину в землю древлян и , несмотря на их протесты, собрал с них дань в дополнение к полученной Свенельдом. Очевидно, что большая часть ее ушла к его окружению, и Игорь еще раз возвратился в землю древлян в сопровождении немногих, оставшихся  с ним, для получения личной доли дани. На этот раз древляне не потерпели вымогательства. Согласно красочной истории «Повести временных лет», их князь Мал сказал народу: «Если волк появился среди овец, он уволочет все стадо – одну овцу за другой, если его не убить». Затем древляне атаковали Игоря с его свитой и убили всех.

Князь Игорь

Древляне привязали Игоря к верхушкам наклоненных деревьев и разорвали его на двое 

Заказать