Федор Иванович родился 31 мая 1557г. Когда родился Федор, Иван Грозный повелел построить церковь в Феодоровском монастыре города Переславль-Залесский.  По преданию, на месте самого рождения царевича, в местности Собилка, в 4 км от города по направлению к Москве, была поставлена каменная часовня-крест, сохранившееся до нашего времени.

    Когда Иван Грозный скончался, на трон вступил 27 летний Федор Иванович (так как 19 ноября 1581 года от ран, нанесённых отцом в пылу гнева, погиб наследник престола Иван). Со слов самого Ивана Грозного, Фёдор был «постник и молчальник, более для келии и пещеры, нежели для власти державной рождённого». Федор был росту малого, дрябл телом, лицом бледен, всегда улыбался, но без живости. От брака с Ириной Фёдоровной Годуновой имел одну дочь – Феодосию(родившуюся в 1592г.), но она прожила всего девять месяцев и скончалась в том же году.

Историк Соловьёв в «Истории России с древнейших времен» описывает распорядок дня Государя так:

«Обыкновенно встаёт он около четырёх часов утра. Когда оденется и умоется, приходит к нему отец духовный с Крестом, к которому Царь прикладывается. Затем крестовый дьяк вносит в комнату икону Святого, празднуемого в тот день, перед которой Царь молится около четверти часа. Входит опять священник со святою водой, кропит ею иконы и Царя. После этого царь посылает к царице спросить, хорошо ли она почивала? И чрез несколько времени сам идет здороваться с нею в средней комнате, находящейся между его и ее покоями; отсюда идут они вместе в церковь к заутрени, продолжающейся около часу. Возвратясь из церкви, Царь садится в большой комнате, куда являются на поклон бояре, находящиеся в особенной милости. Около девяти часов Царь едет к обедне, которая продолжается два часа… После обеда и сна едет к вечерне… Каждую неделю Царь отправляется на богомолье в какой-нибудь из ближайших монастырей».

    Федор был не способен к государственной деятельности, принимал мало участия в управлении государством. Фактически управлял государством Борис Годунов, а Федор был царем только по имени. Положение Бориса Годунова при царском дворе было столь значимо, что заморские дипломаты искали аудиенции именно у Бориса Годунова, его воля была законом. Фёдор царствовал, Борис управлял.

    Благодаря стараниям Бориса, в 1589 г. был избран первый русский патриарх, которым стал московский митрополит Иов. По инициативе Годунова началось строительство, в 1585 году была построена крепость Воронеж, в 1586 — город Ливны. Для обеспечения безопасности водного пути от Казани до Астрахани строились города на Волге - Самара (в 1586г.), Царицын (в 1589г.), Саратов (в 1590г.). В 1592 году был восстановлен город Елец. В 1593г. был основан Пелымский острог - пост на государевой дороге за Уральские Горы. На реке Северский Донец в 1596 году был построен город Белгород, южнее в 1600 году был выстроен Царёв-Борисов. Началось заселение и освоение, опустевших во время татаро-монгольского ига земель, к югу от Рязани . В Сибири в 1587г. был основан Тобольск, в 1604 году был заложен город Томск. В период с 1596 по 1602 годы было построено одно из самых грандиозных архитектурных сооружений Руси — Смоленская крепостная стена, которую впоследствии стали называть «каменным ожерельем Земли русской». Крепость была построена по инициативе Годунова для защиты западных рубежей России от Польши.

    Царь Фёдор Иоаннович скончался 7 (17) января 1598 года. По свидетельству Патриарха Иова, в предсмертном томлении царь беседовал с кем-то незримым для других, именуя его великим Святителем, а в час кончины его, по преданию, ощущалось благоухание в палатах Кремлёвских. Феодор Иоаннович умер, не оставив потомства, и с его смертью прекратилась московская династия Рюриковичей на царском престоле в Москве. Погребен он был в Архангельском соборе Московского Кремля.

Федор Иванович "Блаженный" (г/ж 31 мая 1557 — 7 (17) января 1598)

x