Под внушением матери, митрополита Алексия и бояр - Дмитрий Иоаннович объявил себя претендентом на великокняжеский престол (после смерти отца Ивана "Красного"). Что бы решить дело миром, Дмитрий позвал претендента на великокняжеский престол Суздальского Дмитрия на ханский суд. И бояре Московские вместе с Суздальскими отправились к хану Муруту. Мурут несколько дней судил послов и  все же признал Дмитрия Иоанновича главой князей Российских.

    Но Дмитрий "Суздальский" не признал ханского решения и отказался оставить Владимир и Переславль-Залесский. Тогда Дмитрий Иоаннович собрал войско, занял Переславль, оставив там своих наместников и вернулся в Москву. В дальнейшем, изгнав Дмитрия Суздальского из Владимира, Дмитрий в доказательство своего благодушия сделал его своим посадником. «Таким образом слабая рука двенадцатилетнего отрока взяла кормила государство раздробленного, теснимого извне, возмущаемого междоусобием внутри».

    Получив великокняжеский сан из рук Мурута, Дмитрий старался задобрить и его соперника – хана Абдуллу. Как писал Карамзин: «Хитрость бесполезная, угождая обоим правителям, он оскорблял и того и другого». Но ханский гнев не страшил Димитрия.

    Белокаменный Кремль

В 1366г. страшное бедствие настигло Москву. Небывалой силы пожар, который слывет в летописях – Великим Пожаром Свесвятским». За несколько часов полностью уничтожил кремль, посад. Увидев на сколько деревянные постройки не надежны, Дмитрий решил построить каменный Кремль и заложил его весной 1367г. Известняковые камни для строительства Кремля возили на санях по руслу замерзшей реки Москвы, а весной сплавляли на плотах из Мячковских каменоломен, которые находились недалеко от Москвы.  

Война с Тверью. Вторжение Литвы.

    Но не только стихия не давала Димитрию спокойного княжения. В Тверском княжении разгорелась борьба за власть между дядей и племянником Михаилом. Племянник Михаил уехал в Литву и оттуда привел литовское войско. Михаил смог взять Тверь и назвался князем Тверским. Тогда Димитрий решил наказать Михаила и призвал его в Москву. Михаил, думая что он в безопасности, поехал в Москву, но сделался невольником. Только заступничество митрополита Алексия удержало Димитрия от дальнейшего насилия. Он отпустил Михаила, но тот снова ринулся в Литву за поддержкой к Ольгерду.

    Ольгерд охотно отозвался на просьбу Михаила. И отправился вместе со своим войском в русские земли. Ольгерд легко одерживал победу за победой и московские полки были истреблены совершенно. Но Москву Ольгерд взять не смог. Три дня он стоял под стенами – каменные стены и башни устрашали его. И он, довольный завоеваниями и множеством пленников, удалился в Литву.

    Но Михаил никак не мог успокоиться, пытаясь добиться власти, которую не давал ему Дмитрий. Тогда Михаил второй раз обратился к князю Литовскому и еще и Дмитрий вторгался в Смоленск, принадлежавший Ольгерду. И Литовский князь согласился и предпринял второй поход на Москву.

    6 декабря 1370г. Ольгерд подошел к Москве. Восемь дней Литовцы разоряли окрестности столицы, но так и не решили атаковать каменный кремль. А в это время в Перемышле стояло готовое войско, а также к Москве шло рязанское войско. Ольгерд устрашился и запросил мира.

    В это время сильный хан Мамай, имея огромное войско, был недоволен ослушанием Димитрия. Великий князь стал советоваться – дать отпор или умилостивить его дарами и послушаниями. Выбрали второй вариант и Димитрий отправился в Орду. Народ ужаснулся, но никто не мог без умиления видеть, сколь Дмитрий предпочитает безопасность народную своей собственной, и любовь общая к нему удвоилась. С нетерпением ждали известий из Орды. Наконец, в конце осени князь вернулся. Татары простили Дмитрия и дали ему ярлык на Великокняжеское княжение, а также уменьшили, выплачиваемую дань.

    Ольгерд, все подгоняемый Михаилом Тверским, решил предпринять третий поход на Москву (несмотря на заключенное перемирие). Старец Ольгерд, объединившись с Михаилом у Калуги двинулся к поклонной горе. Но знамена великого князя Дмитрия Иоанновича уже развивались. Передовой отряд Димитрия смело ударил по литовцам и те вынуждены были отступить. Российская сторона встала против литовской. Между станами пролегал глубокий овраг. Несколько дней противники бездействовали, и Ольгерд опять решил запросить мира (от 1 августа до 26 октября). Но Ольгерд еще года два не беспокоил Россию.

Белокаменный Кремль при Донском
Битвы с Татарами.

    Димитрий хоть и был еще данником монголов, но не хотел терпеть насилия с их стороны. Послы Мамая, приехав в Нижний Новгород, нагло оскорбили местных граждан и князей, за что были все истреблены. Мамай не стерпел такой дерзости и послал войско в Нижний, где через несколько дней не осталось ничего кроме пепла и трупов.

    Михаил же, видя злость Мамая на Димитрия, запросил его войска для свержения, а также запросил войска и у Ольгерда. Оба правителя пообещали ему помощи, но нетерпеливый Михаил поторопился и раньше времени объявил Димитрию войну . Димитрий собрал большие войска и 5 августа осадил Тверь(осада продолжалась три недели). Михаилу оставалось либо умереть, либо смириться, признав Димитрия Великим князем, что он и сделал. Димитрий предписал Михаилу условия: ”По благословению отца нашего, Алексия митрополита всея Руси, ты, князь Тверской, дай клятву за себя и за наследников своих признавать меня страшим братом, никогда не искать Великого княжения Владимирского, нашей отчины, и не принимать оного от ханов, также и Новгорода Великого. А мы обещаем не отнимать у тебя наследственную отчину ”. А также Димитрий запросил, чтобы не было никогда союза с Литвой и в любой войне Михаил должен был помогать.

    Великий князь 1367г. отправился подчинять себе казанские земли( земли принадлежали Орде). Казанцы встретили россиян в поле, многие выехали на верблюдах, рассчитывая их видом и голосом, испугать коней. Но российское войско победило, истребило огнем села и заставило Казань покориться.

    За это Мамай решил отомстить Димитрию. Он внезапно ударил по русским войскам и разбил их. Через три дня неприятель стоял под стенами Нижнего Новгорода, затем пала Рязань. Но следующей зимой уже россияне разорили мордовскую земли, чем вызвали еще больший гнев Мамая. И он вторично разорил Нижний и отправился в глубь страны. Князь Димитрий успел собрать полки(1378г.) и встретил врагов на берегу реки Вожжа. Русские войны рубили, кололи и топили врагов тысячами, это была первая одержанная победа над татарами. Как сказал Димитрий: ”отступило время от них, Господь же с нами.”

Куликовская Битва.

    Мамай пылал яростью и хотел отомстить Димитрию. Он собрал огромное войско и торжественно объявил, что пойдет по древним следам Батыя. «Казним рабов строптивых» - говорил он. Также Мамай заключил союз с Литвой во главе с Ягайловым и внутренним предателем Олегом Рязанским. В конце лета Димитрий узнал об этом заговоре и стал собирать войско. Казалось, что россияне пробудились от глубокого сна - долговременный ужас имени татарского, как бы от действия сверхъестественной силы, исчез в их сердцах.

    Перед выступлением на войну игумен Троицкой лавры Сергий Радонежский благословил Дмитрия. Как говорят летописцы , святой Сергий предсказал Димитрию – кровопролития ужасные, но победу. А также дал ему двух иноков на бой. Полки шли с распущенными знаменами, провожаемые с крестами и чудотворными иконами. Никогда еще Россия не имела подобного. Более ста пятидесяти тысяч людей встало в ряды.

    8 сентября 1380г. русское войско перешло Дон и стало на берегах реки Непрятва. Князь сел на коня и объехал все полки, вдохновляя воинов на подвиг во имя отчизны. Войско тронулось и в шестом часу увидело неприятеля среди обширного Куликово поля. Силы татар превосходило войска Димитрия.

    Димитрий сказал: «Где вы, там и я. Стану впереди и хочу положить свою голову в пример другим». И первым ринулся в бой. На пространстве десяти верст лилась кровь христиан и орды. Димитрий посадил в засаде опытных князей со своей дружиной. В девятом часу, неожиданно для врага, ударили полки из засады. Этот маневр решил судьбу битвы, монголы не смогли устоять. Мамай, наблюдая с высокого холма за поражением своим воинов, воскликнул: «Велик Бог Христианский!» и бежал. Российские войны преследовали татар до реки Меча – убивали, топили, захватили множество ценных вещей, коней, верблюдов.

    После битвы нигде не было Димитрия. И обеспокоенные люди отправились искать его по всему полю. Наконец, два воина увидели великого князя, оглушенного в битве ударом. Все приклонили перед ним колено и воскликнули: «Государь! Ты победил врагов!». Народ славил Димитрия и прозвал его Донским.

В. К. Сазонов. «Дмитрий Донской на Куликовом поле»

Дмитрий Иоаннович Донской (г/ж 12 октября 1350г. — 19 мая 1389г.)

Встреча с Тохтамышем. Сожжение Москвы.

    В 1382г. 23 августа монголы обступили Москву, вел их хан Тохтамыш (победивший и сместивший Мамая). Татары начали приступ, три дня продолжалась битва. Тохтамыш не мог взять каменный Кремль и тогда решил проявить коварство. Он вступил в переговоры и обещал, что если его впустят и одарят дарами, то он всех помилует и удалится. Поверив его слову, ворота отварили. Татары вломились в столицу. В один день погибла Москва, остались дым, пепел, трупы и пустые обгорелые церкви. Было уничтожено много древних рукописей и книг.

    Дмитрий Донской восстановил Москву, но долго она еще не была такой многолюдной. Не было возможности у Димитрия презирать Тохтамыша, не могла разоренная Русь воевать с ним. Поэтому Донской с честью принял ханского мурзу, а после и сын Димитрия вместе с боярами отправился на судах по Волге в Орду. Им удалось угадить и задобрить хана.

    Последний год княжения Димитрия достопамятен появлением огнестрельного орудия. При сыне Донского Василии уже делали порох. Дмитрий Иоаннович Донской умер 19 мая 1389г. погребли Димитрия в церкви Архангела Михаила. Димитрий Иоаннович был великодушным, справедливым человеком. Любил свое отечество и является первым победителем татар. Имя Дмитрия Донского стало символом русской воинской славы и доблести.

Памятник Дмитрию Донскому перед Коломенским Кремлем.
Заказать