Борис Федорович Годунов (г/ж 1552г.- 23 апреля 1605г.)

     Родился Борис Годунов в 1552 году, в семье вяземского помещика средней руки Федора Ивановича Годунова. Отец Бориса Фёдор и его брат Дмитрий помимо семейных поместий под Вязьмой, с которых несли поместную службу государю, также владели небольшой вотчиной и в Костроме.

     После смерти отца Бориса взял в свою семью его дядя - Дмитрий Годунов. В годы опричнины Вязьма, в которой находились владения Дмитрия Годунова, перешла к опричным владениям. Незнатный Дмитрий Годунов был зачислен в опричный корпус и вскоре получил при дворе высокий чин главы Постельного приказа.

     А после и сам Борис в 1570 году стал опричником, а в 1571 году был дружкой (представитель жениха) на свадьбе царя Ивана Грозного с Марфой Собакиной. В том же году Борис сам женился на Марии Григорьевне Скуратовой-Бельской, дочери Малюты Скуратова.

    В 1578 году Борис Годунов становится кравчим (придворный чин, ответственный за стольников, подающих еду и напитки). Ещё через два года Иван Грозный, после женитьбы своего сына Фёдора на сестре Годунова -Ирине, пожаловал Бориса званием боярина. Годуновы медленно, но верно поднимались по иерархической лестнице.

     Годунов был умён и осторожен, стараясь до поры до времени держаться в тени. В последний год жизни царя Борис Годунов обрёл большое влияние при дворе. Вместе с Богданом Бельским он стал одним из самых приближенных людей Ивана Грозного.

     28 марта 1984 года скончался Иван Грозный, на престол вступил Фёдор Иоаннович “Блаженный”. Новый царь был не способен управлять страной и нуждался в умном советнике, поэтому был создан регентский совет из четырёх человек: Богдана Бельского, Никиты Романовича Юрьева, князей Ивана Фёдоровича Мстиславского и Ивана Петровича Шуйского. Сам же Борис Годунов в день коронации Федора был осыпан милостями - он получил чин конюшего (этот чин считался одним из самых престижных при дворе- давался только боярам ), звание ближнего великого боярина и наместника Казанского и Астраханского царств.

Смерть наследника Дмитрия

    Пока царь Федор был жив, власть Бориса казалась твердо обеспеченной. Однако, если Федор умрет бездетным, потенциальным претендентом на московский трон становился мальчик Дмитрий. Если бы Дмитрий стал царем, реальную власть захватили бы его родственники.

    Как утверждается в летописи времён Романовых -Борис Годунов был повинен в смерти Дмитрия, ведь Дмитрий был прямым наследником престола и мешал Борису в продвижении к нему. Исаак Масса (голландский дипломат) приводит такую же версию. Тем не менее, участие Годунова в заговоре на жизнь царевича не доказано. 

Николай Ге. Борис Годунов и царица Марфа, вызванная в Москву для допроса о царевиче Дмитрии при известии о появлении самозванца

     В 1829 году историк М. П. Погодин первым рискнул выступить в защиту невиновности Бориса. Обнаруженный в архивах подлинник уголовного дела комиссии Шуйского стал решающим аргументом в споре. Он убедил многих историков XX века в том, что истинной причиной гибели сына Ивана Грозного всё-таки был несчастный случай - Царевич Дмитрий страдал эпилепсией, с ним случались исключительно жестокие припадки. В субботу, 15 мая 1591 г., примерно в полдень, Дмитрий забавлялся у дворца с четырьмя другими мальчиками, его обычными партнерами, игрой в ножики (тычкой). Как потом рассказывала нянька следственной комиссии, присланной из Москвы, с Дмитрием неожиданно случился сильный эпилептический припадок. "И он закололся ножом, и она взяла его на руки, и он отошел у нее на руках". Мальчики подтвердили ее слова.

     Известия о смерти Дмитрия и мятежей, вспыхнувших в Угличе после его смерти, достигли Москвы вечером следующего дня. Сразу же было решено отправить в Углич следственную комиссию и отряд стрельцов для подавления мятежа. Комиссию возглавил князь Василий Иванович Шуйский. С прибытием комиссии беспорядки в Угличе прекратились.

     В задачу комиссии не входило делать какие-либо собственные заключения, она должна была только допросить свидетелей и участников событий и представить в правительство отчет о своем расследовании. Свидетели дали разные показания по поводу смерти царевича. Сведения тех, кто утверждал, что Дмитрия убили, не скрывались. Кроме расследования обстоятельств смерти Дмитрия, комиссия также собирала информацию о роли Нагих в мятеже и природе бунта горожан.

    24 мая Москву потрясли ужасные пожары, начавшиеся одновременно в разных частях города. Летопись, написанная после канонизации царевича Дмитрия, объясняла пожары Божьей карой за убийство царевича. Но в действительности пожары были результатом работы поджигателей. Их главарей схватили, и они рассказали боярам, что им за это заплатили люди Афанасия Александровича Нагого (дядя царицы Марии Нагой, матери Дмитрия), и что Афанасий разослал своих людей организовать поджоги и во многих других городах, в том числе, в Чусовой на Урале.

    Мать Дмитрия, царица Мария, приняла постриг под именем Марфы и была отправлена в монастырь близ Белоозера. Никого из Нагих не казнили, а сослали в отдаленные города и заключили в темницу. Их собственность конфисковали. Углицких посадских, принимавших активное участие в мятеже, выслали в Сибирь на поселение в недавно основанном городе Пелыме.

Правление Бориса Годунова при царе Федоре

    Деятельность правления Годунова была нацелена на всестороннее укрепление государственности. Благодаря его стараниям, еще при правлении царя Федора, в 1589 году был избран первый русский патриарх, которым стал московский митрополит Иов. Учреждение патриаршества свидетельствовало о возросшем престиже России.

    Развернулось небывалое строительство городов, крепостных сооружений. В 1585 году была построена крепость Воронеж, в 1586 — Ливны. Для обеспечения безопасности водного пути от Казани до Астрахани строились города на Волге — Самара (1586), Царицын (1589),  Саратов (1590). В 1592 году был восстановлен город Елец. На Донце в 1596 году был построен город Белгород.

    Летом 1591 года крымский хан Казы-Гирей с полутораста тысячным войском подошёл к Москве, однако, оказавшись у стен новой мощной крепости и под прицелом многочисленных пушек, штурмовать её не решился. В мелких стычках с русскими отряды хана постоянно терпели поражения; это вынудило его отступить, бросив обоз. По дороге на юг, в крымские степи, войско хана понесло большие потери от преследовавших его русских полков.

    Во внешней политике Годунов проявил себя как талантливый дипломат. 28 мая 1595 г. в Тявзине (близ Ивангорода) был заключён мирный договор, завершивший русско-шведскую войну 1590—1595 годов. Годунов сумел воспользоваться сложной внутриполитической ситуацией в Швеции, и Русское царство, согласно договору, получило Ивангород, Ям, Копорье и Корелу (взамен Борис оставил шведам Нарву в качестве компенсации). Таким образом, Россия вернула себе все земли, переданные Швеции по итогам неудачной Ливонской войны.

Избрание Бориса Годунова царем

     В середине июня 1592 года царица Ирина родила дочь, окрещенную Феодосией, это породило надежды, что царь Федор не умрет без наследника. Событие укрепило положение Бориса Годунова. В случае преждевременной смерти царя Федора, Борис мог бы править от имени его дочери. Но 25 января 1594 г. малолетняя царевна умерла. Других детей не последовало. Четыре года спустя, 7 января 1598 г., царь Федор скончался.

    Некоторые бояре желали объявить временным правительством Московии Боярскую Думу. Патриарх же, епископы и другое бояре просили Ирину сохранить за собой титул царицы и передать фактическую власть своему брату Борису. Борис прекрасно понимал, что для того, чтобы быть признанным правителем, ему необходимы более серьезные основания, чем просто благословение сестры. Нового царя нужно было избрать.

    Патриарх Иов немедленно начал подготовку. На корону было три претендента: Борис Годунов, фактический правитель царства в последнее десятилетие царствования царя Федора, князь Федор Мстиславский - старший член Боярской Думы и боярин Федор Никитич Романов. Мстиславский уступал в популярности Федору Романову. А положение Бориса было много прочнее, поскольку он уже несколько лет находился на вершине власти и был известен как опытный и одаренный правитель. Многим казалось надежнее не менять установившегося порядка. Кроме того, Борис имел больше, чем Федор Романов, сторонников среди дворян и располагал большим количеством голосов.

Борису Годунову сообщают об его избрании на царство

     Выборный Собор собрался 17 февраля 1598 года. Когда патриарх Иов с удовлетворением обнаружил, что подавляющее большинство выступает за Бориса Годунова, он убедил остальных принять Бориса в качестве царя, чтобы добиться единогласного голосования. Так и было сделано. Но когда Бориса известили об избрании, он отказался принять трон. Он объяснил патриарху, что ему хотелось получить особые гарантии того, что его не только избрали Царем, но и признали как основателя новой династии.

     18 февраля патриарх Иов созвал в Успенском соборе новое заседание выборного Собора. На этом Соборе было решено считать изменником каждого московита, который признает своим государем любого другого человека, кроме Бориса, его сына Федора и их потомков. Каждый московит, знающий о таком изменнике, должен был разоблачить его перед патриархом и Собором. Патриарх должен был отлучить его от церкви и передать на суд властям.

     26 февраля патриарх, духовенство и народ ввели царя Бориса в Успенский собор для благодарственного молебна. После чего Борис возвратился в свою келью в Новодевичьем монастыре и провел там Великий пост и Пасху. Только 30 апреля он поселился в царском дворце. Но коронацию, согласно его желанию, отложили на 1 сентября. Собор продолжал свою работу до этой даты.

     Царствование Бориса ознаменовалось начавшимся сближением России с Западом. Контакты Московского государства с Европой, ставшие активно развиваться ещё во времена Ивана III, практически прекратились при Иване Грозном. В царствование Бориса связи с заграницей вновь оживились. В Москву ехали купцы, врачи, промышленники, военные, ученые люди. Они получали должности, хорошее жалование, земли с крестьянами. Было намерение у царя Бориса открыть в Москве университет, но тому помешало консервативное духовенство, боявшееся, что вместе со знанием на Русь придут и всяческие ереси. Европейская культура проникла в русский обиход. Это касалось одежды, жилья, светских церемоний и даже таких вещей, как бритьё бород. Борис посылал русских людей на обучение за границу, но они, как правило, не хотели возвращаться на родину.

      При нём в жизнь Москвы вошли неслыханные новшества, например, в Кремле был сооружён водопровод, по которому вода поднималась мощными насосами из Москвы-реки по подземелью на Конюшенный двор. В 1600 году выстроен Царёв-Борисов. Началось заселение и освоение опустевших во время ига земель к югу от Рязани. В Сибири в 1604 году был заложен город Томск. В период с 1596 по 1602 годы было построено одно из самых грандиозных архитектурных сооружений Руси — Смоленская крепостная стена, которую впоследствии стали называть «каменным ожерельем Земли русской». Кепость была построена для защиты западных рубежей России от Польши.

Великий Голод 1601-1603 года

     В 1601 г. шли долгие дожди, а затем грянули ранние морозы. По данным современных учёных, продолжительные погодные аномалии стали результатом извержения вулкана Уайнапутина в испанском Перу и массивным выбросом пепла в атмосферу. В следующем 1602 году холода и неурожай повторились. В стране начался голод, продолжавшийся три года. Цена хлеба выросла в 100 раз. Борис запрещал продавать хлеб дороже определённого предела, даже прибегая к преследованиям тех, кто взвинчивал цены, но успеха не добился. Стремясь помочь голодающим, он не жалел средств, широко раздавая беднякам деньги. Но хлеб дорожал, а деньги теряли цену. Борис приказал открыть для голодающих царские амбары. Однако даже их запасов не хватало на всех голодных, тем более, что, узнав о раздаче, люди со всех концов страны потянулись в Москву, бросив те скудные запасы, которые всё же имелись у них дома. Люди начинали думать, что это — кара Божья, что царствование Бориса Годунова незаконно и не благословляется Богом.

     Массовый голод и недовольство установлением «урочных лет» стали причиной крупного восстания под руководством Хлопка (1602—1603 гг.), в котором участвовали крестьяне, холопы и казаки. Повстанческое движение охватило около 20 уездов центральной России и юга страны. Восставшие объединялись в крупные отряды, которые продвигались к Москве. Против них Борис Годунов направил войско под командованием И. Ф. Басманова. В сентябре 1603 года в ожесточённом сражении под Москвой повстанческая армия Хлопка была разбита. Басманов погиб в бою, а сам Хлопок был тяжело ранен, взят в плен и казнён.

     Вместе с тем Исаак Масса сообщает, что «…запасов хлеба в стране было больше, чем могли бы его съесть все жители в четыре года… у знатных господ, а также во всех монастырях и у многих богатых людей амбары были полны хлеба, часть его уже погнила от долголетнего лежания, и они не хотели продавать его; и по воле божией царь был так ослеплён, невзирая на то, что он мог приказать всё, что хотел, он не повелел самым строжайшим образом, чтобы каждый продавал свой хлеб».

Смерть Бориса Годунова

     В такой сложно ситуации по стране стали ходить слухи, что прирождённый государь, царевич Дмитрий, жив. Годунов был напуган этой нависшей над ним угрозой. Годунова начали называть – рабоцарь. А в начале 1604 года было перехвачено письмо одного иноземца из Нарвы, в котором объявлялось, что у казаков находится чудом спасшийся Дмитрий, и Московскую землю скоро постигнут большие несчастья.

     26 октября 1604 г. Лжедмитрий I с горсткой поляков и казаков двинулся на Москву. Даже проклятия московского патриарха не остудили народного воодушевления на пути «царевича Дмитрия». Однако в январе 1605 г. отправленные Годуновым правительственные войска в битве при Добрыничах разбили самозванца, который с немногочисленными остатками своей армии был вынужден уйти в Путивль.

     Ситуация для Годунова осложнялась еще и из-за состояния его здоровья. Уже с 1599 года в летописях появляются упоминания о его болезнях, нередко царь недомогал и в 1600-е годы.

     13 апреля 1605 г. Борис Годунов казался весёлым и здоровым, много и с аппетитом ел. Потом поднялся на вышку, с которой нередко обозревал Москву. Вскоре сошёл оттуда, сказав, что чувствует дурноту. Позвали лекаря, но царю стало хуже: из ушей и носа пошла кровь. Царь лишился чувств и вскоре умер в возрасте 53 лет.

     Ходили слухи, что Годунов, не справляясь с ситуацией в стране и нашествием Лжедмитрия, в припадке отчаяния отравился. По другой версии он был отравлен своими политическими противниками.Для редактирования данного текста дважды кликните по нему.

Гробница Годуновых в Троице-Сергиевой лавре

x