По смерти Екатерины I (императрица Екатерина I) Петр сменил ее на троне. Петр являлся внуком Петра I, от отца Алексея. Так как Петр был мал и не проявлял интереса к власти, вся власть осталась в руках Меньшикова, как было и при Екатерине I.

    Стараясь упрочить влияние на императора, Меншиков перевёз его 28 мая в свой дом на Васильевском острове. А 5 июня произошло обручение Петра II с княжною Марией, дочерью Меншикова. Она получила титул «Её императорское высочество» и годовое содержание в 34 тыс. рублей. Хотя Пётр был любезен по отношению к ней и к её отцу, в своих письмах того времени он называл её «фарфоровой куклой».

    Вскоре после восшествия Петра II на престол Меншиков составил от его имени два манифеста, призванные настроить население в его пользу. Первым из этих указов крепостным прощались давние недоимки (неуплаченная часть обязательного платежа), а сосланным за неуплату налогов на каторгу была дарована свобода. При Петре в России началось смягчение уложения о наказаниях. В частности, императорским указом было отныне запрещено «для устрашения» выставлять на обозрение расчленённые тела казнённых.

Петр II Алексеевич (г/ж 23 октября 1715г.-30 января 1730г.)

   Постепенно император стал охладевать к Меншикову и его дочери. Из-за придирчивости Меншикова и из-за влияния Долгоруковых. В день именин Натальи Алексеевны, 6 сентября, Пётр довольно пренебрежительно обошёлся с Марией. Меншиков сделал Петру выговор, на что тот заметил: «Я в душе люблю её, но ласки излишни; Меншиков знает, что я не имею намерений жениться ранее 25 лет». Вследствие этой размолвки Пётр предписал Верховному тайному совету перевезти из Меншикова дворца все его вещи в Петергофский дворец и сделать распоряжение, чтобы казённые деньги никому не выдавались без указа, подписанного лично императором.

    Вдобавок к этому летом 1727 года Меншиков заболел. Пока он болел при дворе, противники Меншикова извлекли протоколы допросов царевича Алексея, отца императора Петра I I, в которых участвовал Меншиков, и ознакомили с ними государя. 18 сентября Пётр по своём прибытии с охоты в Петербург послал объявить гвардии, чтобы она слушалась только его приказаний. А 19 сентября Меншиков был обвинён в государственной измене, хищении казны и вместе со всей семьёй (включая Марию) сослан в город Берёзов Тобольского края. Так был бесчестно уничтожен умный государственный деятель, фаворит Петра I.

   Молодой император совершенно не хотел заниматься государственными делами. Новый фаворит императора Иван Долгорукий, часто и надолго увозил его на охоту и развлечения. Как писали иностранные послы: “Все в России в страшном расстройстве, царь не занимается делами и не думает заниматься. Денег никому не платят, и бог знает, до чего дойдут финансы. Каждый ворует сколько может…”. Петр перестал бывать в Верховном Тайном совете, что вызывало недовольство членов совета, Верховная коллегия осталась без президента. Процветала коррупция и казнокрадство. Почти все офицеры были распущены, армия была в упадке, строительство кораблей прекратилось. Желая вернуть Петра в Санкт-Петербург, Андрей Остерман пытался убедить императора, что без моря флот исчезнет. Но Петр отвечал: “Когда нужда потребует вернуть корабли, то я пойду в море. Но я не намерен гулять по нему, как дедушка”.

   Обострились противоречия в церкви. После смерти Меншикова оппозиционное духовенство почувствовало силу и стало выступать за восстановление патриаршества. Всеми церковными делами со времён Петра I заведовал вице-президент Святейшего Синода Феофан Прокопович, которого обвиняли в снисходительности к распространению лютеранства и кальвинизма.

    Хотя народ был доволен. Уменьшились поборы с людей, был мир-войны не велись. Торговля и промышленность развивались, благодаря Остерману. В Иркутской и Енисейской провинции разрешалось строить заводы любому кто мог, а выработанные металлы и минерала свободно продавать (минимально облагая пошлиной).

   19 ноября 1729г. было торжественно объявлено, что Петр женится на дочери князя Долгорукого-Екатериной Алексеевной. 30 ноября состоялось обручение. Правда Петр достаточно быстро охладел к своей жене.

    В праздник Богоявления 1730 года, несмотря на жесточайший мороз, Пётр II вместе с фельдмаршалом Минихом и Остерманом принимал парад, посвящённый водоосвящению на Москве-реке. Когда Пётр вернулся домой, у него начался жар, вызванный оспой. В первом часу ночи с  30 января 1730 года 14-летний государь пришёл в себя и сказал: «Закладывайте лошадей. Я поеду к сестре Наталии», но это был жар, Наталья давно умерла. Через несколько минут он скончался, не оставив потомков и назначенного наследника. Пётр II был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

Выезд императора Петра II и цесаревны Елизаветы Петровны на охоту. Худ. Валентин Серов
Заказать