Смерть императрицы Елизаветы Петровны не оплакивал только один человек, назначенный ею самою, герцог голштинский Петр III.

  Уже 25 декабря 1761 года из Санкт-Петербурга Петр отправил к прусскому королю своего посла. Он извещал Фридриха о своем восшествии на престол и предлагал скорее закончить военные действия между странами. Такие новости сильно обрадовали Фридриха, и он подарил Петру подарок – прусский орден. Петр III даже не думал скрывать своего бесконечного поклонения прусскому королю. Став царем, он сразу же надел прусский мундир, который потом ввел и в русской армии. 24 апреля 1762 года был подписан договор между Россией и Пруссией, по которому все земли занятые русскими войсками в семилетней войне, (1756г.-1763г.) возвращались Фридриху II. Такие действия глубоко оскорбили русских людей. Как писал Соловьев: ”Всего оскорбительнее было то, что Россия подпадала под чужое влияние, чужое иго”. Все это вызывало дружный ропот, назревал новый переворот.

  Петр не любил свою жену Екатерину, постоянно угрожал ей разводом. Во время парадного обеда, в честь мира между Россией и Пруссией, Екатерина не поддержала тост мужа, за это он приказал ее арестовать. Только просьбы одного из родственников царя спасло Екатерину.

     Со всей своей безумной энергичностью принялся Петр III за государственные дела. ⁠Равняться во всем Петр пытался на свою любимую Пруссию, поэтому русское подвергалось критике и гонениям, даже слова переделывались. Вместо стражи-караул, вместо слова объявление-публикация, вместо ступай! - теперь марш! Как писал ученый Академии наук Штелин: “Государь довольно остроумен, особенно в спорах”.... “Уже с утра он был в своём рабочем кабинете, где заслушивал доклады, потом спешил в Сенат или коллегии. В Сенате за наиболее важные дела он брался сам энергично и напористо”.

    К числу важнейших дел Петра III относятся - ликвидация зловещей Тайной канцелярии, начало процесса изъятия церковных земель. Среди других мер исследователи отмечают указ, где убийство помещиками крестьян расценивалось как тиранское мучение и предусматривало за это пожизненную ссылку. Он также прекратил преследование старообрядцев. Издал “Манифест о вольности дворянства”, который давал право не служить вообще. (при Петре I дворяне должны были служить всю жизнь государству, при Анне Иоанновне 25 лет). При Петре III проводилась широкая амнистия лицам, подвергшимся в прошлые годы ссылками. Среди возвращенных из ссылки были герцог Бирон и генерал-фельдмаршал Миних.

 

Государственный переворот

 

    Перемены в столице были очевидными. По улицам толпами ходил народ и гвардия, и в открытую ругали Петра. Императору шли доносы, о готовящемся заговоре. Но Петр не принимал это всерьез, продолжая праздновать свое день рождение в дворце Ораниенбауме. Петр III после праздника, в союзе с Пруссией, решил идти войной на Данию. Но это только ускорило его свержение, так как армия не хотела воевать.

    Утром Екатерина, вместе с графом Алексеем Орловым (он прибыл к Екатерине с известием, что события приняли критический оборот и медлить более нельзя), вернулась в Санкт-Петербург. Ее привели сразу в Измайловский полк, где солдаты присягнули императрице, затем отправились в Семеновский полк, где солдаты встретили ее криками Урааа. Во главе обоих полков, сопровождаемая толпой народа, Екатерина в Казанском соборе была провозглашена самодержавной императрицей.

    Вечером 28 июня в сопровождении полков, сената и синода двинулась в Петергоф. Получив тревожное послание, Петр двинулся к Кронштадту. Но когда он приблизился к крепости, от туда объявили, что если он не удалится по нему будут стрелять. Петр забился на дно галеры и отплыл обратно в Ораниенбаум. Попытки договориться с Екатериной ни к чему не привели. Императору ничего не оставалось, как собственноручно подписать отречение от престола, присланное Екатериной. Как писал Ключевский: “Так кончилась эта революция, самая веселая и деликатная из всех нам известных, не стоившая ни одной капли крови, настоящая дамская революция”.

Смерть Петра.

 

     10 июля 1762 года Петр III, в сопровождении караула гвардейцев во главе с  Алексеем Орловым, был отправлен в Ропшу, где через неделю, 17 июля 1762 года скончался. По официальной версии причиной смерти был приступ геморроидальных коликов, усилившийся от продолжительного употребления алкоголя, поноса и стресса. По неофицальной версии, Екатерина скрыла реальную причину смерти Петра. Как считают некоторые ученые, он был убит в Ропше (по приказу Екатерины) Алексеем Орловым - несколькими ударами вилки в шею.

Пётр III Фёдорович (г/ж 21 февраля 1728г. — 17 июля 1762г.)

Памятник Петру III в городе Киле.
Заказать