27 апреля 1682 года после 6 лет правления скончался царь Фёдор Алексеевич (читать о Царе Федоре Алексеевиче). Как только удар колокола известил о смерти Федора, бояре съехались в Кремль для обсуждения, кого из двух братьев-Ивана Алексеевича или Петра Алексеевича они выберут. Слабоумие Ивана было всем известно, поэтому решили избрать Петра, народ тоже кричал Петра. Патриарх Иоаким, Нарышкины и их сторонники отправились к Петру, который был в хоромах у тела Федора, нарекли царем и возвели его на престол.
Тяжело было это принимать сестре Петра Софье Алексеевне (правление Софьи Алексеевны). Исправить ситуацию можно было только путем бунта. И для этого был найден горючий материал – это были стрельцы. Стрельцы, которых в Москве было более 20 тысяч, уже давно проявляли недовольство и своенравие. Они были недовольны своим начальством, которые мучили их надсадной (напряженной, тяжелой) работой. Жалование им не шло второй год. А торговать в городе им не давали, так как немцы, жившие в Москве, всей торговлей завладели. Жаждали стрельцы перемен, хотели бунта.
Этим решили воспользоваться Милославские, подстрекая дополнительно стрельцов. Пустили слух, средь союзных стрельцов, что якобы Нарышкины задушили слабоумного Ивана. Вспыхнули стрельцы и с криками бросились к Кремлю, по пути лезли в боярские дома, грабили их, убивали. Испугалась мать Петра (Наталья Кирилловна), не знала она, что делать. Тогда патриарх предложил им, чтобы вышли они на крыльцо и показали им целого Ивана. Что они и сделали, но толпа не успокоилась, она жаждала крови. Убили они тут же, на крыльце, приближенных к Нарышкиным бояр – Артамона Матвеева и Михаила Долгорукова. А после стали кричать: «хотим обеих царей, Ивана и Петра, хотим Софью, Софью хотим на царство».
После выборные от стрелецких полков явились во дворец и потребовали, чтобы царевна Софья Алексеевна приняла на себя управление государством по причине малолетства её братьев. Царица Наталья Кирилловна должна была вместе с сыном Петром удалиться от двора в подмосковный дворец в селе Преображенском.
Детство Петра. Потешный войска.
Все свободное время Петр проводил с потешными войсками. Петр одел и вооружил свое потешное войско на иностранный манер. А в 1686 году 14-летний Пётр завёл при своих потешных войсках артиллерию. Огнестрельный мастер Фёдор Зоммер показывал царю гранатное и огнестрельное дело. Из Пушкарского приказа были доставлены 16 пушек. Он убегал из Преображенского чуть свет, не закинув и куска хлеба в рот. Мог сутками, неважно дождь или жара, ночь или утро, со своими войсками, стрелять из пушек деревянными ядрами, бить в барабаны, ходить походами по ближайшим деревням, представляя там врагов.
В Преображенском, напротив дворца, на берегу реки Яузы был построен «потешный городок». При постройке крепости Пётр сам работал, помогал рубить брёвна, устанавливать пушки. Сама крепость была названа Прешбургом, вероятно, по имени знаменитой в то время австрийской крепости Пресбург, о которой он слышал от капитана Зоммера. Тогда же, в 1686 году, появились под Прешбургом на Яузе первые потешные суда. В эти годы Пётр заинтересовался науками, которые были связаны с военным делом. Под руководством голландца Тиммермана он изучал арифметику, геометрию, военные науки.
Прогуливаясь однажды с Тиммерманом по селу Измайлово, Пётр зашёл на Льняной двор, в амбаре которого нашёл английский ботик (небольшое одномачтовое судно). В 1688 году он поручил голландцу Брандту отремонтировать, вооружить и оснастить этот бот, а затем спустить на реку Яузу. Однако Яуза оказалось не глубокой и тесной для судна, поэтому Пётр отправился в Переславль-Залесский, к Плещееву озеру, где заложил первую верфь для строительства потешных судов.
Брак Петра.
Всё большее и большее количество иностранцев при дворе царя Петра были выходцами из Немецкой слободы. Всё это привело к тому, что любознательный царь стал частым гостем в слободе, где скоро оказался большим поклонником иноземной жизни. Пётр впервые попробовал табак, закурив немецкую трубку, стал посещать немецкие вечеринки с танцами и выпивкой, где познакомился с главным своим сподвижником и другом Францем Лефортом. А в дальнейшем при содействии Лефорта познакомился с Анной Монс, которая являлась фавориткой Петра более 10 лет.
В это время мать Петра не могла найти себе места, переживая, что Петр проводит все свое время либо на потешной войне, либо в немецкой слободе. Тогда Наталья Кирилловна решил его женить, думая, что это его образумит. И решила его женить, на понравившейся ей Евдокии Лопухиной, дочери окольничего.
Пётр не перечил матери, и 27 января 1689 года была сыграна свадьба будущего царя. Но как мать не надеялась Петра это не образумило. Менее чем через месяц Пётр покинул жену и уехал на длительное время на Плещеево озеро, где занимался своими потешными судами. От этого брака Пётр имел двух сыновей - старшего Алексея и младшего Александра, который умер во младенчестве.
Свержение Софьи и воцарение Петра.
Активность Петра сильно тревожила царевну Софью, понимавшую, что с наступлением совершеннолетия брата ей придётся расстаться с властью. 8 июля 1689 года, в праздник Казанской иконы Богоматери, произошёл первый публичный конфликт между возмужавшим Петром и Софьей. Московский митрополит поднес образ Казанской Владычицы Ивану, но тот сказал: “не донесу….”,тогда Софья хищно схватила образ, но Петр проговорил: отдай…отдай икону…это не женское дело. Софья проигнорировала Петра и понесла образ сама.
Вскоре до Петра стали доходить слухи, что сестра хочет совершить на него покушение, чтобы стать единовластной царицей. А 8 августа 1689г. это подтвердилось, несколько стрельцов прибыли в Преображенское и донесли Петру о готовящемся покушении на него. Он, испугавшись, в одной рубахе прыгнул на коня и помчался в Троицу. Петр решил действовать и начал рассылать грамоты, где приказывалось, не мешкая, ехать к царю для великого государственного дела. Софья, со своей стороны, запретила стрельцам покидать Москву под страхом смерти, но все было бесполезно - все высшие чины уходили к Троице. Власть Софьи неуклонно посыпалась. Даже верный фаворит Софьи, Василий Голицын, после неудачной кампании против татар, уехал в своё подмосковное имение Медведково, и устранился от политической борьбы. У правительницы не осталось приверженцев, готовых рискнуть головой ради её интересов, и когда Пётр потребовал, чтобы Софья удалилась в Святодуховский девичий монастырь в Путивле, ей ничего не осталось как подчиниться. Вскоре Пётр перевёл ее в Новодевичий монастырь. Так Петр свергнул сводную сестру и занял трон Российский.
Азовские походы Петра I.
Приоритетом деятельности Петра I в первые годы его правления было продолжение войны с Османской империей и Крымом. Пётр I решил вместо походов на Крым, нанести удар по турецкой крепости Азов, расположенной при впадении реки Дон в Азовское море.
Первый Азовский поход, начавшийся весной 1695 года, окончился неудачно, из-за отсутствия флота и неготовности русской армии действовать в отдалении от баз снабжения. Однако, уже осенью 1695 года началась подготовка к новому походу. В Воронеже развернулось строительство русской флотилии. За короткое время был построен флот из разных судов во главе с 36-пушечным кораблём «Апостол Пётр». В мае 1696 года 40-тысячная русская армия под командованием генералиссимуса Шеина вновь осадила Азов, блокировав крепость с моря. Сам Пётр I принимал участие в осаде в звании капитана. Не дожидаясь штурма, 19 июля 1696 года крепость сдалась. Так был открыт выход России в южные моря.
Результатом Азовских походов стал захват крепости Азов, было положено начало строительства крепости Таганрог. Однако получить выход к Чёрному морю через Керченский пролив Петру не удалось: он остался под контролем Османской империи. Сил для войны с Турцией, как и полноценного морского флота, у России пока не было.
Петр в Европе.
Для того, чтобы удержать Азов от турок и татар необходим был мощный флот. А корабли строили иностранцы, так как у русских не было опыта. Поэтому Петр решил отправить для обучения корабельному искусству людей в Европу( в страны Голландия, Англия и др.). А вскоре и сам присоединился к ним, оставив управление страной на Ромодановского. Вместе с царем отправилось 250 человек.
Петр поехал под выдуманной фамилией, чтобы никто не догадался, что он царь русский. Он посетил Голландию, Англию, Австрию, города Рига, Бранденбург, Кёнигсберг. Лично обучался строительству кораблей, ездил на вскрытие трупов, изучал анатомию, устройство различных заводов и фабрик и многое др. Англичане говорили, что нет такого, что Петр не хотел бы узнать или изучить.
Петр уже собирался отправиться в Венецию, как получил известие о готовящемся заговоре своей сестры Софьи и стрельцов. Петр экстренно вернулся в Москву. Ужасы стрелецкого восстания в детстве, заставили его жестоко разобраться с бунтовщиками. Были казнены более тысячи человек, а Софья была пострижена в монахини (к ней была приставлена усиленная охрана).
Преобразования Петра I.
После возвращения из Европы Пётр I начал преобразования в армии, был создан военный флот, была осуществлена реформа церковного управления. Также была осуществлена финансовая реформа, предпринимались мероприятия по развитию промышленности и торговли (к концу царствования Петра I существовало уже 233 завода). Одни из преобразований это:
Заключив "Северный союз" с Данией и Польшей, Петр начал готовиться к войне со Швецией за выход к Балтийскому морю. 19 августа 1700 года была объявлена война Швеции, во главе которой стоял Карла XII. Дания, не дождавшись подмоги от России, начала самостоятельно военные действия против Швеции. Но Карл XII "показал зубы", он высадил 15 тыс. пехотинцев в тылу датской армии, а сам с огромным флотом появился перед фортами Копенгагена и потребовал сдачи города. Испуганному Христиану ничего не осталось, как начать переговоры со Швецией, которые завершились заключением мирного договора и выходом из "Северного союза". Да и от Польши не было толком помощи, так как король Август только и просил от Петра прислать денег, оружия, пушек, чтобы поднять людей на войну. Петру ничего не оставалось, как только самим начать вести войну со Швецией.
В 1700 году Петр со своей армией вторгся на территорию Швеции и осадил крепость Нарву. Но из-за непогоды обозы с едой, с порохом и другими важными вещами, застряли в районе Новгорода, что не позволяло полноценно начать атаку на Нарву. Хлеб весь заплесневел, еды толком нету, люди все измучены. Да еще Карл XII, высадившись в Пернове и повернув под Ригу, оттеснил войска Короля Августа и двинулся в сторону русской армии. Все понимали, что крепость Нарву взять не успеют и придется принять бой со шведам.
19 ноября 1700 года произошла битва русских войск со шведами. Карл XII в этой битве одержал вверх. Русским офицерам ничего не оставалось, как запросить мир, смысла воевать больше не было, люди не слушали приказов, были спуганы, не понимали для чего и за кого они воюют на этой холодной земле. Поломавшись для чести, шведы согласились отпустить все русское войско со знаменами и оружием, но без пушек и припасов, а в залог оставили у себя всех русских генералов и офицеров. Посчитав, что Россия больше не представляет опасности, Карл XII решил направить все силы против польского короля Августа II. Август испугался и бежал из Варшавы, Карл вошел в столицу Польши без боя.
Однако Петр не бросил эту затею, а оставив передовые отряды Шереметьева, чтобы они наводили страх и ужас на шведов, отправился собирать более сильное, подготовленное войско, параллельно проводя военные реформы для усиления армии.
Для начала Петр решил взять древную крепость Нотебург (крепость "Орешек"). Утром 26 сентября 1702 года передовой отряд Преображенского полка численностью 400 человек подошёл к крепости и начал перестрелку. В это время русские перетащили волоком 50 судов из Ладожского озера в Неву и взяли укрепление на другой стороне Невы. После начался кровопролитный штурм, который удачно закончился для русских. Старый русский город, раньше называвшийся Орешком, вернулся в русские руки и был переименован в Шлиссельбург (ключ-город).
Весной 1703 года — была взята крепость Ниеншанц в устье Невы. И здесь же в 1703 года началось строительство Санкт-Петербурга, а на острове Котлин была размещена база русского флота — крепость Кроншлот (впоследствии Кронштадт). Выход к Балтийскому морю был открыт. В 1704 году после взятия Дерпта и Нарвы Россия закрепилась в Восточной Прибалтике.
После свержения Августа II в 1706 году и замены его польским королём Станиславом Лещинским Карл XII начал роковой для него поход на Россию. Заручившись поддержкой малороссийского гетмана Ивана Мазепы (которому доверял Петр и которого Мазепа предал), Карл двинул войска на юг.
В сражении при деревне Лесной 9 октября 1708 года Пётр лично возглавил первый корпус Меньшикова и разгромил шведский корпус генерала Левенгаупта, шедший на соединение с армией Карла XII из Лифляндии. Шведская армия лишилась подкрепления и обоза с военными припасами. Это был поворотный момент в Северной войне.
В следующей битве под Полтавой произошло крупнейшее сражение между русскими войсками и шведской армией. Битва состоялась утром 8 июля 1709 года в 6 верстах от города Полтавы, в которой армия Карла XII была наголову разгромлена. Петр лично командовал на поле боя, и ему даже прострелили шляпу. Карл бежал, а Петр в тот же день устроил большой пир. После этой битвы выход к балтийскому морю был окончательно закреплен.
После поражения в Полтавской битве шведский король Карл XII укрылся во владениях Османской империи, городе Бендеры. Французский историк Жорж Удар назвал побег Карла XII «непоправимой ошибкой» Петра. Пётр I заключил договор с Турцией о выдворении Карла XII с турецкой территории, однако настроения при дворе султана сменились — шведскому королю позволили остаться и создавать угрозу южной границе России при помощи части украинского казачества и крымских татар. Добиваясь высылки Карла XII, Пётр I стал угрожать войной Турции, но в ответ 20 ноября 1710 года султан Ахмед III сам объявил войну России.
Только через время Петр начал требовать, чтобы турецкий султан выдал ему Карла, а иначе Петр I угрожал ему войной. Но султан сам уже объявил войну России. Хотя действительной причиной войны явились то, что султан хотел вернуть себе Азов и убрать русский флот из Азовского моря.
В 1711г. русская армия под предводительством Петра вошла в Молдавию для войны против Османской империи. Но победить русским войскам не удалось и Пётр I с генералами принял решение предложить турецкому султану мир. По условию мирного договора был потерян Азов, разрушен Таганрог и необходимо было свободно пропустить шведского короля в Швецию.
Как только Карл вернулся в Швецию он начал собирать войска против Петра. Пётр также сосредоточился на войне со шведами, и в 1713 году шведы потерпели поражение в Померании и лишились всех владений в Европе. Однако благодаря господству Швеции на море Северная война затянулась. В 1718г. решили начать мирные переговоры, но неожиданно умер Карл XII, на трон взошла шведская королева Ульрика Элеонора. Она возобновила войну, надеясь на помощь Англии. Но разорительная высадка русских в 1720 году на шведское побережье, отбила желание вести военные действия и подтолкнули Швецию к возобновлению переговоров. 10 сентября 1721 года между Россией и Швецией был заключён Ништадтский мир, завершивший 21-летнюю войну. Россия получила выход в Балтийское море, присоединила территорию Ингрии, часть Карелии, Эстляндию и Лифляндию. Россия стала великой европейской державой, в ознаменование чего 2 ноября 1721 года Пётр по прошению сенаторов принял титул Отца Отечества, Императора Всероссийского, Петра Великого.
Персидский поход.
После окончания Северной войны Пётр I решил совершить поход на западное побережье Каспийского моря, и, овладев Каспием, проложить торговый путь из Центральной Азии и Индии в Европу через Россию, что весьма полезно было бы для российских купцов и для обогащения Российской империи. Путь должен был проходить по территории Индии, Персии, оттуда в русский форт на реке Куре, потом через Грузию в Астрахань, откуда планировалось товары развозить по территории всей Российской империи.
И для этого нашелся повод, 29 июля 1722г., после обращения за помощью сына персидского шаха Тохмас-мирзы, из Астрахани по Каспию отплыл 22-тысячный русский отряд. В августе сдался город Дербент, но из-за проблем с провиантом русские вернулись обратно в Астрахань. В следующем 1723 году был завоёван западный берег Каспийского моря с крепостями Баку, Рештом, Астрабадом. Дальнейшее продвижение было остановлено угрозой вступления в войну Османской империи, которая захватывала западное и центральное Закавказье.
23 сентября 1723 года был заключён договор с Персией, по которому в состав Российской империи включалось западное и южное побережье Каспия с городами Дербент и Баку и провинциями Гилян, Мазендеран и Астрабад.
Правда вскоре, во времена правления Анны Иоанновны, эти владения были утеряны, так как люди в гарнизонах гибли от болезней, вызванных непривычным климатом, да и царица Анна Иоанновна, считала этот регион бесперспективным.
Смерть Петра Великого.
В последние годы царствования Пётр сильно болел. Летом 1724 года его болезнь усилилась, но в сентябре он почувствовал себя легче, правда через некоторое время приступы усилились. В октябре Пётр отправился осматривать Ладожский канал. У Лахты (район возле Санкт-Петербурга) он увидел, севший на мель бот (небольшое судно) с солдатами и кинулся помогать им. Петр провел долгое время по пояс в холодной воде, вытаскивая бот. Приступы болезни усилились, но Пётр, не обращая на них внимания, продолжал заниматься государственными делами. 28 января 1725 года ему пришлось так худо, что он распорядился поставить в соседней со своей спальней комнатой походную церковь. Силы начали оставлять больного, он уже не кричал, как прежде, от жестокой боли, но только стонал.
7 февраля по его приказу были амнистированы все осуждённые на смерть или каторгу (исключая убийц и уличённых в неоднократном разбое). В тот же день в исходе второго часа Пётр потребовал бумаги, начал было писать, но перо выпало из его рук, из написанного смогли разобрать только два слова: «Отдайте всё…». Царь велел позвать тогда дочь Анну Петровну, чтобы она писала под его диктовку, но когда она пришла, Пётр уже впал в забытьё.
В начале шестого часа утра 8 февраля 1725 года Пётр Великий скончался в страшных мучениях в своём Зимнем дворце. Похоронен он был в соборе Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.