Николай I Павлович (г/ж 6 июля 1796г. — 2 марта 1855г.)

    Вечером 24 декабря 1825 Сперанским был составлен Манифест о восшествии на престол императора Николая I. Николай подписал его 25 декабря утром. К Манифесту прилагалось письмо от брата Константина к Александру I, в котором он отказывался он трона.

    Манифест о восшествии на престол был оглашён Николаем на заседании Государственного Совета 25 декабря. Отдельным пунктом в Манифесте оговаривалось, что временем вступления на престол будет считаться 1 декабря ( день смерти Александра I) для того, чтобы ликвидировать пробел отсутствия власти. 

Восстание Декабристов.

    События Войны 1812 года и последующие заграничные походы русской армии оказали значительное влияние на все стороны жизни Российской империи, породили определённые надежды на перемены и самое главное на отмену крепостного права. Люди, которые были в заграничных походах и дошли до Европы, увидели как живут за границей, какие у них условия жизни, какие законы, какая власть, им захотелось того же. Но все понимали, что в России императоры к этому не стремятся, все остаётся на том же уровне и только верхушка власти наслаждается жизнью. Ничего не оставалось, как только действовать. Так и стали появляться кружки с единомышленниками, после образовываться Тайный общества, а в дальнейшем это привело к восстанию Декабристов.

    Восстание декабристов произошло 26 декабря 1825 года. Восстание было организовано группой единомышленников, они попытались использовать гвардейские части для недопущения вступления на трон Николая I. Целью восставших была отмена крепостного права, равенство всех перед законом, демократические свободы, введение обязательной военной службы для всех сословий, выборность чиновников, отмена подушной подати и смена формы правления на конституционную монархию или республику.

    Восставшими было решено блокировать Сенат, направить туда революционную делегацию в составе Рылеева и Пущина и предъявить Сенату требование не присягать Николаю I, объявить царское правительство низложенным и издать революционный манифест к русскому народу. Однако восстание было в тот же день жестоко подавлено. Выжившие участники восстания подверглись ссылке, а пять руководителей были казнены.  Хоть восстание и было подавлено, оно было не бесполезно. Восстание Декабристов заложило мощный фундамент в умах людей о свободе своих прав, что привело в будущем к революциям. (одни из них это февральская и октябрьская революции 1917 года и свержение власти).

Внутренняя политика.

 

    Историк Ключевский дал такую характеристику внутренней политики Николая I: “Николай поставил себе задачей ничего не переменять, не вводить ничего нового в основаниях, а только поддерживать существующий порядок, восполнять пробелы, чинить обнаружившиеся ветхости помощью практического законодательства и все это делать без всякого участия общества, даже с подавлением общественной самостоятельности, одними правительственными средствами; но он не снял с очереди тех жгучих вопросов, которые были поставлены в прежнее царствование, и, кажется, понимал их жгучесть ещё сильнее, чем его предшественник”.

    Некоторые современники писали о его деспотизме. Вместе с тем, как указывают историки, казнь пяти декабристов была единственной казнью за все 30 лет царствования Николая I. Отмечают также, что при Николае I не применялись пытки в отношении политических заключённых.

    Важнейшим направлением внутренней политики стала централизация власти. Для осуществления задач политического сыска в июле 1826 года был создан постоянный орган — Третье отделение личной канцелярии — секретная служба, обладавшая значительными полномочиями. Третье отделение возглавил Александр Бенкендорф, а по его смерти Алексей Орлов.

    18 декабря 1826 года создан первый из секретных комитетов, задачей которого являлось рассмотрение бумаг, опечатанных в кабинете Александра I после его смерти, и рассмотрение вопроса о возможных преобразованиях государственного аппарата.

    При Николае I было подавлено Польское восстание 1830-1831. После подавления восстания Царство Польское утратило самостоятельность, сейм и армию и было разделено на губернии.

    Некоторые авторы именуют Николая I рыцарем самодержавия: он твёрдо защищал его устои и пресекал попытки изменить существующий строй, невзирая на революции в Европе. После подавления восстания декабристов развернул в стране масштабные мероприятия по искоренению «революционной заразы». В период правления Николая I возобновились гонения на старообрядчество.

    Что касается армии, которой император уделял много внимания, то Дмитрий Милютин, будущий военный министр в царствование Александра II, пишет в своих записках: “Даже в деле военном, которым император занимался с таким страстным увлечением, преобладала та же забота о порядке, о дисциплине, гонялись не за существенным благоустройством войска, не за приспособлением его к боевому назначению, а за внешней только стройностью, за блестящим видом на парадах, педантичным соблюдением бесчисленных мелочных формальностей, притупляющих человеческий рассудок и убивающих истинный воинский дух”.

    Одной из самых больших заслуг Николая I можно считать создание кодекса. Привлечённый царём к этой работе Сперанский выполнил титанический труд, благодаря чему появился Свод законов Российской империи.

 

Крестьянский вопрос.

 

    После восстания Декабристов Николай I решил обратить внимание на проблему о положении крестьян. Проводились заседания комиссий, призванные облегчить дела крепостных крестьян. Была проведена реформа управления государственной деревней и подписан “указ об обязанных крестьянах”, ставшие фундаментом отмены крепостного права. Указ Николая I от 14 мая 1833 года запрещал продавать крепостных крестьян с публичного торга и отбирать у них наделы, если они имелись, запрещалось разлучать членов одного семейства при продаже. Однако полного освобождения крестьян при жизни императора не состоялось.      Историки указывают на существенные изменения в данной области, произошедшие в царствование Николая I: впервые произошло резкое сокращение численности крепостных крестьян .Улучшилось положение государственных крестьян, численность которых ко второй половине 1850-х годов достигла около 50 % населения. Был принят ряд законов, улучшавших положение крепостных крестьян. Так, помещикам было строго запрещено продавать крестьян (без земли) и ссылать их на каторгу (что ранее было обычной практикой). Крепостные получили право владеть землей, вести предпринимательскую деятельность и получили относительную свободу передвижения.

   Указанные изменения в положении крестьян естественно вызвали недовольство со стороны крупных помещиков и вельмож, которые увидели в них угрозу сложившемуся порядку. Некоторые реформы, направленные на улучшение положения крестьян, не привели к желаемому результату ввиду упорного противодействия помещиков.

   Так же была начата программа массового крестьянского образования. В этот же период было открыто много технических училищ и вузов. Как писал историк советский историк Зайончковский: “В царствование Николая I у современников создавалось представление, что в России наступила эпоха реформ”.

 

Промышленная революция.

 

    Состояние дел промышленности к началу царствования Николая I было наихудшим за всю историю Российской империи. На западе к этому времени промышленная революция подходила к концу, когда в России ее толком не существовало. В экспорте России было лишь сырьё, почти все виды промышленных изделий, необходимые стране, приобретались за рубежом.

    К середине и к концу царствования Николая I ситуация сильно изменилась. Начала формироваться технически передовая и конкурентоспособная промышленность. Развивалась текстильная и сахарна промышленность. Производились станки, инструменты. Изготавливались изделия из металла, дерева, стекла, фарфора, кожи и др. Бурное развитие промышленности привело к резкому увеличению городского населения и росту городов.

    После посещения Англии Николаем I, в России запустилось производство паровозов. Строились железные дороги. В 1837 году открыта первая железная дорога Санкт-Петербург- Царское Село, а в 1851 году Петербург-Москва.

    Впервые в истории России при Николае I началось интенсивное строительство шоссейных дорог с твёрдым покрытием: были построены трассы Москва — Петербург, Москва — Иркутск, Москва — Варшава. Было также начато строительство железных дорог и построено около 1000 верст железнодорожного полотна, что дало стимул к развитию собственного машиностроения.

    Для борьбы с коррупцией при Николае I впервые были введены регулярные ревизии на всех уровнях. Суды над чиновниками стали обычным явлением. Сам Николай I критически относился к успехам в этой области, говоря, что в его окружении не воруют только он сам и наследник.

 

Внешняя политика.

 

    По просьбе Австрийской империи Россия приняла участие в подавлении венгерской революции, направив 140-тысячный корпус в Венгрию, которая пыталась освободиться от гнёта со стороны Австрии. В результате был спасён трон императора Австрийского Франца Иосифа.

    Николай I был глуп и не дальновиден. Русский император за помощь Австрии даже ничего не запросил, сказав, что ему достаточно слова спасибо. Хотя с русской стороны были затрачены денежные ресурсы на поход, взятые из казны и люди, которые погибли в этом походе, но Николая это не волновало, ведь русская земля богата людьми, а русский народ богат деньгами.  Причем позже австрийский император, опасавшийся чрезмерного усиления позиций России на Балканах, в период тяжёлой для России Крымской войны 1853-1856 годов, отблагодарил за помощь, заняв недружественную позицию к России и угрожая ей войной, если Русская империя не пойдет на уступки коалиции из Франции, Англии, Турции.

Крымская Война 1853г.-1856г.

    Уже не такая сильная Османская империя была в зависимости у других развитых стран. Одной из них была Англия, которая обрушила экономику Турции и вогнала ее в долги. Россия требовала объявить себя покровительницей всех христианских людей, находящихся в подданстве у султана. Это возмутило Османскую империю, ведь  христиане были на ее территорию, а значит находились под покровительством султана. Боясь Россию Османская империя все же была готова пойти на такие условия, но были англичане, которые шептали султану, чтобы он не шел на поводу у России, а объявил им войну. Англичане обещали помочь войсками, да и огромные долги перед Англией не давали выбора Турции.

    В 1853 году Турция объявила войну России. Начало войны с Турцией в 1853 году было ознаменовано блестящей победой русского флота под командованием великого адмирала Нахимова, разгромившего противника в Синопской бухте. Военные успехи России вызвали естественно негативную реакцию на Западе, ту которую и добивались Англичане. Ведущие мировые державы не были заинтересованы в усилении России за счёт дряхлеющей Османской Империи. Это создало основу для военного союза Англии и Франции.

   В 1854 году Англия и Франция вступили в войну на стороне Турции. Из-за технической отсталости России было сложно противостоять этим европейским державам. Основные военные действия развернулись в Крыму, но так же боевые столкновения проходили на Балтийском море, в Петропавловске на Тихом океане, а так же на Белом море. Нигде не удалось врагам добиться военных успехов, кроме Крыма.

   В октябре 1854 года анти-российская коалиция осадила Севастополь. Несмотря на героическую оборону города, под руководством Нахимова, после 11-месячной осады, в августе 1855 года, защитники Севастополя были вынуждены сдать город (герой Нахимов был убит при обстреле). Но вражеские войска не стали углубляться в глубь России, все были измучены, ни у кого не было сил на марш бросок, да и в глубине России стояла свежая многотысячная русская армия готовая дать отпор.

   В начале 1856 Александр II закончил за своего отца глупую, не нужную, кровопролитную войну. Он подписал Парижский мирный трактат. По его условиям России запрещалось иметь на Чёрном море военно-морские силы, арсеналы и крепости, а так же Россия лишалась возможности вести активную внешнюю политику в этом регионе.

Деталь панорамы Франца Рубо Оборона Севастополя (1904)

Смерть Николая I.

 

    Николай I скончался 2 марта 1855 года. Он в одном легком мундире принимал парад при сильном морозе. Немедленно после этого в столице широко распространились слухи, что Николай покончил с собой. Болезнь началась на фоне неутешительных известий из осажденного Севастополя и обострилась после получения известия о разгроме генерала Хрулёва под Евпаторией, что было воспринято как предвестие неизбежного поражения в войне, пережить которое Николай, по складу его характера, не мог. Выход царя на парад в мороз без шинели был воспринят как намерение получить смертельную простуду, по рассказам, лейб-медик Мандт говорил царю: «Государь, это хуже чем смерть, это самоубийство!».

x