После смуты народ решил избрать своего правителя. Каждый предлагал различные кандидатуры, включая самих себя, и не могли прийти к единому мнению. Однажды, какой-то дворянин из Галича принес на собор письменное мнение, в котором говорилось, что ближе всех по родству с прежними царями был Михаил Федорович Романов. Мнение дворянина поддержали, что и решило вопрос.

    Михаил в это время был в Костроме, вместе с матерью (в Ипатьевском монастыре). Михаил и его мать на предложение ответили категорическим отказом. Послы со слезами молили и били челом с трех часов дня до девяти вечера. Наконец они согласились, и Михаил объявил, что скоро будет в Москве. 2 мая Михаил вместе с матерью въехал в Москву, а 11 июня был венчан на царство.

    Царь Михаил Фёдорович был молод и неопытен, и до 1619 года страной правили инокиня Марфа и её родня (после освобождения в 1619 году из польского плена патриарха Филарета, отца Михаила, власть фактически перешла к Филарету). Об этом периоде историк Н. И. Костомаров говорит следующее: «Близ молодого царя не было людей, отличавшихся умом и энергией: все только одна рядовая посредственность. Прежняя печальная история русского общества приносила горькие плоды. Мучительства Ивана Грозного, коварное правление Бориса, наконец, смуты и полное расстройство всех государственных связей выработали поколение жалкое, мелкое, поколение тупых и узких людей, которые мало способны были стать выше повседневных интересов. При новом шестнадцатилетнем царе не явилось ни Сильвестра, ни Адашева прежних времен. Сам Михаил был от природы доброго, но, кажется, меланхолического нрава, не одарен блестящими способностями, но не лишен ума; зато не получил никакого воспитания и, как говорят, вступивши на престол, едва умел читать»

Венчание на царство Царя Михаила Федоровича в Успенском соборе.

Столбовский мир.

 

    Захватив во времена Смутного времени Новгород и его окрестности, шведы заставляли народ присягнуть королевичу Филиппу. Царь решил поступить хитро. Он дал новгородцам две грамоты – в одной он называл их предателями, а в тайной грамоте прощал их. Но думный московский дьяк доложил шведам об этой хитрости – началась война. Шведы осадили город Тихвин и побили русские отряды, а осенью 1614г. овладели городом Гдов. Только 27 февраля 1617г. в Столбове был подписан мирный договор.

    Согласно тексту договора, новгородские земли разделялись между двумя государствами: Русскому царству возвращали захваченные в годы Смуты Великий Новгород и его окрестности, в том числе Старую Руссу, Ладогу, Порхов, Гдов с уездами, а также район озера Самро, и всё захваченное шведами на этой территории казённое и церковное имущество. Шведскому королевству отходили русские города Ивангород, Ям, Копорье, Корела, вся Нева и Орешек с уездом, Россия теряла выход к Балтийском  морю. Кроме того, Москва обязалась уплатить шведской короне 20 000 серебряных рублей — огромную сумму по тем временам.

Деулинское перемирие( Поляновский мир).

 

    Русско-польская война началась еще в 1609 году. В ходе кампаний 1609—1612 годов польско-литовским войскам удалось оккупировать значительную территорию Русского царства, в том числе крупнейшую крепость Смоленск.  

    В 1616 году польско-литовское войско во главе с Владиславом Вазой и литовским гетманом великим Яном Ходкевичем вновь вторглось в пределы России с целью свержения царя Михаила Федоровича Романова. Польско-литовским войскам удалось  продвинуться до Можайска, где они были остановлены. После неудачи под Москвой главные силы армии Речи Посполитой расположились в районе Троице-Сергиева монастыря, а казаки — в районе Калуги. Присутствие вражеских армий на территории России, истощение от многолетней Смуты и войн, а также внутренняя нестабильность заставили русское правительство согласиться на мирные переговоры (срок перемирия устанавливался в 14 лет и 6 месяцев) на невыгодных для себя условиях. 

    Россия уступала Речи Посполитой следующие города: Смоленск, Рославль, Дорогобуж, Белую, Серпейск, Трубчевск, Новгород-Северский, Чернигов. А также Владислав Ваза сохранял право именоваться царем русским в официальных бумагах польско-литовского государства. Речь Посполитая возвращала России города: Козельск, Вязьма, Мещовск, Мосальск.

    А позже, после осады Шеиным Смоленска, был заключен «вечный мир» с Речью Посполитой (Поляновский мир 1634 г.). Польша и Литва сохранили за собой Смоленск и Северскую землю, но польский король и великий князь литовский Владислав IV отказался от притязаний на русский престол.

Освоение Сибири.

 

    Вначале в Сибири был построен город Енисейск. В 1621г., покорив ближайшие народы, основали Красноярск. А в 1631г. казак Порфирьев и его казаки построили Братский Острог (на реке Ангара) и пыталися завоевать бурятов. Далее землепроходцы отправились вниз по реке Лене и в 1632г. заложили Якутск. Также был заложен Елисеем Юрьевым Устьянск. Исследователи изучали народы (заставляя покориться России), реки (откуда начинаются, куда впадают) и земли. В 1643г. Курбат Иванов и казаки отправились вниз по Лене и открыли озеро Байкал.

 

Смерть Михаила Федоровича.

 

    Царь Михаил от рождения не отличался крепким здоровьем. Уже в 1627 году, в возрасте 30 лет, Михаил Федорович так «скорбел ножками», что иногда, по его собственным словам, его «до возка и из возка в креслах носят». Скончался 13 (23) июля 1645 года от брюшной водянки неизвестного происхождения в возрасте 49 лет. По мнению лекарей, лечивших Московского государя, болезнь его произошла от «многого сиденья», от холодного питья и меланхолии. Похоронен Михаил Фёдорович в Архангельском соборе Московского Кремля.

Михаил Федорович Романов (г/ж 12 (22) июля 1596г. - 13 (23) июля 1645г.)

Михаил Фёдорович на собрании боярской думы (Андрей Рябушкин, 1893)
Заказать