6 декабря 1741 года цесаревна Елизавета, в начале третьего часа ночи, подняла за собой гренадерскую роту Преображенского полка и двинклась забирать свой трон. Из казарм Преображенского все двинулись к Зимнему дворцу. Не встретив сопротивления, она провозгласила себя новой императрицей, распорядившись заточить в крепость малолетнего Иоанна VI Антоновича и арестовать всю Брауншвейгскую фамилию (родственников Анны Иоанновны, в том числе регентшу Иоанна VI — Анну Леопольдовну) и её приверженцев. Миних, Левенвольде и Остерман были приговорены к смертной казни, в дальнейшем приговор был заменён ссылкой в Сибирь — дабы показать Европе благородность и терпимость новой самодержицы.

    Вникать в суть дел государственных Елизавета особенно не желала. А со временем политические игры ей и вовсе наскучили. Государственными делами занимались ее фавориты: Бестужев-Рюмин, Воронцов, Шувалов, братья Разумовские.

    Елизавета Петровна была сильно верующим человеком, любила отправляться на богомолье. Но все это превращалось в “фарс”. До Троице-Сергиевой Лавры было 80 верст. Так как на богомолье ходят пешком, а такое расстояние за день не пройти, то делалось следующие - c императрицей ездил целый штат: фрейлины, министры с женами, придворные дамы, слуги, повара, охрана и другие. В полях разбивались огромные шатры, где каждый день они отдыхали и веселились. Порой на такие походы уходило целое лето.

    Царствование Елизаветы запомнилось как период роскоши и излишеств. У нее была безумная страсть к развлечениям. При дворе регулярно проводились балы-маскарады. Она не переносила, когда кто-то из дам на балу был ее красивее и роскошнее. Увидев такую девушку, заставляла ее больше не одевать такое платье или не делать такую шикарную прическу. После её смерти в гардеробе императрицы насчитали 15 тысяч платьев, причем почти все из них были новые, не ношенные.

   С правлением Елизаветы Петровны связан приход в Россию эпохи Просвещения. В 1744 году вышел указ о расширении количества начальных школ. А 12 января 1755 года был подписан указ о создании первого университета в России. Этот факт интересен еще тем, что у Елизаветы был фаворит Шувалов, который приложил руку к созданию университета и по его наставлению, и уговорам был подписан этот указ. Так вот, в этот же день, 12 января празновала день рождение мать фаворита Шувалова - Татьяна. В честь нее ,от этой даты и повелось праздновать Татьянин день - день российских студентов. 

    Семилетняя Война

 

   В 1756—1763 годах шла англо-французская война за колонии. В войне участвовали две коалиции: Пруссия, Англия и Португалия против Франции, Испании, Австрии, Швеции, Саксонии с участием России. Для России усиление Пруссии было реальной угрозой. Так как появлялась опасность её западным границам и интересам в Прибалтике. А также тесные связи с Австрией, союзный договор с которой был подписан ещё в 1746 году, также повлияли на позицию России.

    В 1756 году Фридрих II без объявления войны напал на Саксонию и летом того же года вынудил её капитулировать.  В 1757 году Фридрих разбил австрийские и французские войска и после этого направил основные силы против России.

   Летом 1757 года боевые действия начала Россия. Армия под командованием фельдмаршала Апраксина в составе 65 тыс. солдат вступила в Восточную Пруссию.

    19 августа русская армия была окружена у деревни Гросс-Егерсдорф и только при поддержке резервной бригады Румянцева одержала победу. Противник потерял 8 тыс. чел. и отступил. Апраксин не организовал преследования, так как боялся, что тяжело больную в то время Елизавету со дня на день может сменить на престоле Пётр III, известный своей любовью к Пруссии. Елизавета после выздоровления отстранила Апраксина и отдала его под следствие.

    Новым главнокомандующим русских стал генерал-аншеф Фермор. В начале 1758 года он занял, не встречая сопротивления, всю Восточную Пруссию, включая её столицу, город Кёнигсберг, а затем направился в сторону Бранденбурга. В августе он осадил крепость Кюстрин.

   Фридрих незамедлительно двинулся к нему навстречу. Сражение произошло 14 августа у деревни Цорндорф - произошла кровавая битва.  У русских насчитывалось в армии 42 тыс. солдат и 240 орудий, а у Фридриха 33 тыс. солдат и 116 орудий. В критический момент боя Фермор оставил армию и появился лишь к развязке.

    Прусский военачальник Клаузевиц назвал Цорндорфское сражение самым странным сражением Семилетней войны, имея в виду его хаотичный, непредсказуемый ход. Начавшись по правилам ведения войны, оно вылилось в большую резню, распавшись на множество отдельных схваток. Обе стороны дрались до полного изнеможения и понесли огромные потери. Русская армия потеряла 16 тыс. человек, пруссаки — 11 тыс. Противники ночевали на поле боя, на следующий день Фридрих опасаясь приближения дивизии Румянцева развернул свою армию и увёл её в Саксонию. Русские войска отошли к Висле.

  19 мая 1759 года главнокомандующим российской армией был назначен генерал-аншеф Салтыков. 7 июля 1759 года сорокатысячная русская армия выступила на запад к реке Одер, в направлении города Кросен, намереваясь там соединиться с австрийскими войсками. 23 июля в сражении при деревне Пальциге он разбил 28 тыс. корпус прусского генерала Веделя. 3 августа 1759 года союзники встретились в городе Франкфурт-на-Одере.

    В это время прусский король Фридрих с армией в 48 тыс. человек и 200 орудиями, двигался навстречу противнику. 10 августа он переправился на правый берег реки Одер и занял позицию восточнее селения Кунерсдорф. 12 августа 1759 года произошло прославленное сражение Семилетней войны — Кунерсдорфское сражение. Фридрих был разбит, из 48-тысячной армии у него, по собственному признанию, не осталось и 3 тысяч солдат. «По правде говоря, — писал он своему министру после битвы, — я верю в то, что всё потеряно. Гибели моего Отечества я не переживу. Прощайте навсегда».

    9 октября 1760 года произошло взятие Берлина. Им ненадолго овладел корпус генерала Тотлебена, который захватил военные склады. Однако при приближении Фридриха корпус отступил.

   Никто в Европе не верил, что Пруссии удастся избежать поражения. И когда Фридрих уже хотел через посредников начать возможность мирных переговоров с Россией, умерла от горлового кровотечения императрица Елизавета Петровна. 5 января 1761 года на российский престол взошёл Пётр III (читать о Петре III), который спас от поражения Пруссию. Он заключил со своим кумиром Фридрихом Петербургский договор, согласно которому Россия выходила из войны с Пруссией и возвращала все завоеванные территории,  включая Восточную Пруссию. А также предлагал военную помощь Пруссии, против тех стран, которые были для России союзниками....

Елизавета Петровна (г/ж 29 декабря 1709 — 5 января 1762)

Заказать