В Германии, в городе Штеттин 1729 года родилась девочка Екатерина. Назвали ее по лютеранскому обычаю тройным именем, в честь трех ее теток - София Августа Фредерика. София даже представить не могла, живя довольно таки бедно в своей провинции, что станет императрицей России. Но произошло чудо, Елизавета Петровна подберала для своего племянника, будущего имератора России Петра Федоровича жену.
Этим выгодным обстоятельством (Фридрих хотел сделать Россию своим союзником) решил воспользоваться прусский король Фридрих II, ведь Петр Федорович был когда-то герцогом Голштинии и звали его Петр Ульрих, а семья Софии приходилась ему дальними родственниками.
Фридрих вызвал в Берлин Софию, по ней был написан портрет и выслан в Россию императрице Елизавете. Она одобрила кандидатуру, и в 15 летнем возрасте София Августа Фредерика, вместе со своей матерью отправилась в Россию для замужества с Петром. А летом 1745 года София вышла замуж за Петра III Федоровича, получив православное имя Екатерина Алексеевна.
Внутренняя политика.
Имперский совет.
Реорганизация Сената.После переворота государственный деятель Панин разработал проект о создании Имперского совета. В нем предлагалось разделить власть между Екатериной и 6-8 высшими чиновниками. Но императрица отклонила данный проект, так как хотела править сама.
26 декабря 1763 года указом Екатерины были проведены реформы в Великом Сенате. Произошло разделение Сената на 6 департаментов:
Так же Сенат лишался законодательной власти, законодательная деятельность полностью отходила императрице.
Уложенная Комиссия.
14 декабря 1766г. был объявлен манифест, который должен был выработать новый свод законов, взамен устаревшим. Основным положением было, что закон равен для всех и свобода это право делать то, что не запрещено законом. Но деятельность комиссия не увенчалась успехом- дворяне не хотели уступать свои права, а купечество наоборот пыталось расширить свои привилегии.Спустя полтора года комиссия была распущенна, под предлогом необходимости депутатам идти на войну. Хотя это был лишь только предлог, как утверждаю историки. Но Екатерина добилась основной цели создания Уложенной Комиссии. Екатерина прославила себя среди иностранных людей в России и за рубежом, показывая, что она за новые, современные законы жизни.
Начало восстанию положили противоречия и недовольство в Яицком казачьем войске. Казаки отказывались идти служить в Московский легион ( Русская императорская армия). Из-за отказа казаков, на Яик прибыла комиссия вместе с генерал-майором Давыдовым. После разбора происшествия Военная коллегия издала указ – наказать плетьми и выслать для службы в отдаленные места. Результатом этого стало восстание казаков на Яике. Генерал Траубенберг, сменивший Давыдова, и войсковой атаман Тамбовцев, поддерживающий государственную власть, были убиты. На подавление восстания были направлены войска под командованием генерала Фреймана. Восставшие казаки потерпели поражение у реки Ембулатовки в июне 1772 года. Много казаков было казнено.
Не меньшее напряжение присутствовало среди коренных народов Урала и Поволжья. Начавшееся в XVIII веке освоение Урала и активная колонизация земель Поволжья, строительство и освоение военных пограничных линий, расширение Оренбургского, Яицкого и Сибирского казачьих войск с выделением им земель, ранее принадлежавшим местным кочевым народам, нетерпимая религиозная политика привели к многочисленным волнениям и восстаниям среди башкир, татар, казахов, калмыков.
Так же и крестьяне находились в рабском положении у владельцев заводов. Крестьяне ненавидели и сопротивлялись принудительному труду на заводах, тяжесть которого равнялась каторжному, а оплата не позволяла прокормить семьи. Тяжко было и крепостным крестьянам. В 1760-х годах крепостные крестьяне оказались в положении личного рабства у помещиков без каких-либо прав на личную экономическую или юридическую самостоятельность: сбор государственных податей с крестьян был возложен на помещиков, крестьяне были лишены права брать откупы и подряды, вступать в вексельные отношения, их денежные обязательства были объявлены недействительными. Им было запрещено принимать присягу, вступать в монашество. Экономическое положение в стране, ведущей одну войну за другой, было тяжёлым. Помещики увеличивали площадь посевов, возрастала барщина, доходившая до 4—6 дней в неделю.
Нашелся человек готовый объединить измученный люд под одним крылом-это был Емельян Пугачев. Но это был не просто бунт, носивший стихийный характер, это было организованное восстание. Были выставлены грамотные командиры, знающие тактику военных действий. Были продуманы способы снабжения и вооружения войск. Была учреждена Пугачевым Военная коллегия, которая являлась и административным и военным округом. Восставшие выдвигали ряд требований: отмена крепостного права, уничтожения дворянского сословия и равенство всех вер и народов перед законом. Правительство отказалось идти на условия бунтовщиков и двинуло войска на их усмирение.
Бунт был подавлен, а Пугачев был схвачен изменниками в строю повстанцев. У реки Большой Узень они накинулись на Пугачёва, после чего изменники Чумаков и Творогов отправились в Яицкий городок, где объявили о пленении Емельяна Пугачева. Получив от правительства обещания о своем помиловании, они известили своих сообщников, и те 15 сентября доставили Пугачёва в Яицкий городок. Состоялись первые допросы, один из них провёл лично Суворов, он же вызвался конвоировать самозванца в Симбирск, где шло основное следствие. Для перевозки Пугачёва была изготовлена тесная клетка, в которой, закованный по рукам и ногам, тот не мог даже повернуться. В Симбирске в течение пяти дней его допрашивали Потёмкин, начальник секретных следственных комиссий, и граф Панин, командующий карательными войсками правительства. А после под конвоем был отправлен в Москву.
Там суд вынес ему приговор: “Пугачёва четвертовать, голову воткнуть на кол, части тела разнести по четырём частям города и положить на колеса, а после на тех местах сжечь”. В субботу 21 января 1775 года на Болотной площади в Москве была совершена казнь. Пугачёв держался достойно, взойдя на лобное место, он перекрестился на соборы Кремля, поклонился на четыре стороны со словами: “Прости, народ православный”.
Хоть бунт и был организованным, он не мог противостоять правительственным войскам. Как по численности, так и по вооружению. Крестьяне не имели военной подготовки. А разбойный характер и жестокость восставших по отношению к дворянам, только сплотило дворян и дало еще большую поддержку государству.
казнь Емельяна Пугачева
Уничтожение Запорожской Сечи.
Запорожские казаки воевали с сербскими поселенцами, из-за земельных вопросов. Да и поддержка, оказанная казаками в Крестьянском восстании под предводительством Пугачева, привела Екатерину к решению об ликвидации Запорожской Сечи.
14 августа 1775 года. указом Екатерины было уничтожение Запорожской сечи и присоединении ее к Новороссийской губернии. 5 июня 1775 года войска Петра Текели вместе в валашскими и венгерскими войсками Федора Чобры подошли к Запорожью. Казаки праздновали Семик (славянский праздник, предшествовавший празднику Троицы), часовые пьяные спали. Орловский пехотный полка, прошёл незамеченным мимо спящих часовых и без единого выстрела занял внутренние оборонительные укрепления. Текели зачитал указ и дал на размышление казакам два часа. Казаки хотели биться, но духовенство уговорило их не проливать кровь в бессмысленной битве. Казацкие старшины решили сдать Запорожскую Сечь.
Была конфискована казна, воинские знамена, и различные документы. Казацкие старшины уравнивались в правах с дворянами, а прочим казакам необходимо было вступить в армию. Запорожская сечь просуществовала около 250 лет.
Губернская Реформа.
Губернская реформа Екатерины являлась продолжением губернских реформ Петра Великого. Если раньше происходило деление на – губерния, провинция, уезд. То при Екатерине произошло деление на – наместничество, уезд. Из прежних 23 губерний были образованы 53 наместничества. Наместничества делились на 12 уездов. Многие крупные сельские селения были переименованы в города, так появилось 216 новых городов.
Образование.
При Екатерине уделено особое внимание развитию женского образования, в 1764 году были открыты Смольный институт благородных девиц и Воспитательное общество благородных девиц. Была создана сеть городских школ. Активно стали открываться училища. Была основана обсерватория, ботанический сад. Так же в 1764 году был основан Государственный музей Эрмитаж. 11 октября 1783 года открыта Российская академия.Развивались новые для России направления медицины: были открыты больницы для лечения сифилиса, психиатрические больницы и приюты. Были введены обязательные прививки от оспы, причём Екатерина решила подать подданным личный пример, в ночь на 23 октября 1768 года ей первой кому сделали прививку от оспы.
Внешняя политика.
По смерти польского короля Августа III возникли споры, кто будет королем. Россию данный вопрос тоже интересовал - поводом для вмешательства в дела польские служило желание Екатерины II в союзе с Пруссией отнять от Речи Посполитой территории, разделить ее. Екатерина стала оказывать сильное давление на шляхту с целью избрания на престол своего польского вельможу, фаворита - Станислава Августа Понятовского. Пруссия так же прикладывала все усилия, чтобы Понятовский занял польский трон, Фридрих, опережая все события, даже подарил понятовскому прусский орден Черного Орла, даваемый лишь царствующим персонам. Часть польской шляхты все же пыталась сопротивляться и организовала Барскую конфедерацию, выступив против этих решений. Конфедератам удалось организовать восстание в Подолии 1768 года, но оно было подавлено русскими войсками в союзе с ново-избранным польским королём Понятовским.
В 1772 году Пруссия и Австрия, опасаясь усиления российского влияния в Польше и того, что Россия не будет делить Речь Посполитую как предпологалось между ними, а заберет все себе, предложила Екатерине провести раздел Речи Посполитой, угрожая в противном случае войной. Истощенная после войны с турками (прим.читать ниже), Россия не была готова к новой войне, Екатерине пришлось пойти на условия Пруссии и Австрии. В этом же году состоялся Первый раздел Речи Посполитой. Австрия получила всю Галицию с округами, Пруссия — Западную Пруссию (Поморье), Россия — восточную часть Белоруссии до Минска (губернии Витебская и Могилевская) и часть латвийских земель, входивших ранее в Ливонию. Польский сейм был вынужден согласиться с разделом и отказаться от претензий на утраченные территории: Польшей было потеряно 380000 км² с населением в 4 миллиона человек.
После первого раздела правительство страны решило восстановить свою независимость. Они увеличил численность армии до 100 тысяч солдат и провозгласил право Речи Посполитой принимать политические решения без совета с Российской Империей. Такие события заставили Екатерину II действовать. Российские войска двинулись на Польшу. В результате русско-польской войны 1792 года, Речь Посполитая потерпела сокрушительное поражение.
В 1793 году состоялся Второй раздел Речи Посполитой, утверждённый на Гродненском сейме. Пруссия получила Гданьск, Торунь, Познань (часть земель по реке Варта и Висла), Россия — Центральную Белоруссию с Минском и Новороссии (часть территории современной Украины).
В марте 1794 года началось восстание под руководством Тадеуша Костюшко, целями которого было восстановление территориальной целостности, суверенитета и Конституции. Однако весной того же года оно было подавлено русской армией под командованием А. В. Суворова.
В 1795 году состоялся Третий раздел Речи Посполитой. Австрия получила Южную Польшу с Любаном и Краковом, Пруссия — Центральную Польшу с Варшавой, Россия — Литву, Курляндию, Волынь и Западную Белоруссию.
Русско-турецкая война (1768г.-1774г.)
Основной целью войны со стороны России являлось получение выхода к Чёрному морю, Турция рассчитывала получить обещанные ей Барской конфедерацией Подолию и Волынь, расширить свои владения в Северном Причерноморье и на Кавказе, и установить протекторат над Речью Посполитой. Причиной объявления войны Турцией России было то, что один из русских казачьих отрядов, преследуя поляков во время подавления восстания, вошёл на территорию Османской империи.
В ходе войны русская армия под командованием Петра Румянцева и Александра Суворова разгромила турецкие войска в битвах при Ларге, Кагуле и Козлуджи, а средиземноморская эскадра русского флота под командованием Алексея Орлова и Григория Спиридова нанесла поражение турецкому флоту в Хиосском сражении и при Чесме.
21 июля 1774 года Османская империя вынуждена была подписать с Россией Кючук-Кайнарджийский договор. В результате войны, закончившейся победой Российской империи, в её состав вошли - крепости Керчь и Еникале, на северном побережье Чёрного моря – крепость Кинбурн с прилегающими территориями, а также Азов и область центрального Кавказа - Кабарду. Крымское ханство формально обрело независимость под протекторатом России. Россия получила право вести торговлю и обладать военным флотом на Чёрном море. После победы императрица вместе с австрийским императором Иосифом II совершила триумфальную поездку по Крыму.
Османская империя желала вернуть себе потерянные земли и в 1787 году объявила войну России. Но и в этой войне русские одержали победу. Были взяты крепости Очаков и Измаил.В итоге Османская империя в 1791 году была вынуждена подписать Ясский мирный договор, закрепляющий Крым и Очаков за Россией, а также отодвигавший границу между двумя империями до реки Днестр.
Смерть Екатерины Великой
16 ноября 1796 года Екатерина встала как обычно в 6 утра, чтобы выпить кофе, а потом пошла в уборную. Императрица долго не выходила из уборной, тогда служанка пошла проверить ее и увидела Екатерину в бессознательном состоянии с пеной у рта и вывернутой ногой.Придворный врач англичанин Роджерсон констатировал паралич и без особой надежды пробовал делать кровопускания. Священник начал читать отходные молитвы. Вечером у императрицы началась агония, продолжавшаяся двенадцать часов. Екатерина, не приходя в сознание испустила дух.
Екатерина пришла к власти в ходе дворцового переворота. Простой люд и гвардейцы были не довольны правлением Петра III (читать о Петре III). По улицам ходили враждебно настроенные люди и в открытую ругали Петра за его дела. Екатерина решила взять все в свои руки.
Утром Екатерина, вместе с графом Алексеем Орловым (он прибыл к Екатерине с известием, что события в Петербурге приняли критический оборот и медлить более нельзя) вернулась в Санкт-Петербург. Ее привели сразу в Измайловский полк, где солдаты присягнули на верность императрице, а затем отправились в Семеновский полк, где солдаты встретили ее криками: ”Урааа”. Во главе обоих полков, сопровождаемая толпой народа, Екатерина в Казанском соборе была провозглашена самодержавной императрицей, а вечером 28 июня в сопровождении полков, сената и синода она двинулась в Петергоф.
Получив тревожное послание, Петр двинулся к Кронштадту. Но когда он приблизился к крепости, от туда объявили, что если он не удалится по нему будут стрелять. Петр забился на дно галеры и отплыл обратно в Ораниенбаум. Попытки договориться с Екатериной ни к чему не привели. Императору ничего не оставалось, как собственноручно подписать отречение от престола, присланное Екатериной. Как писал Ключевский: “Так кончилась эта революция, самая веселая и деликатная из всех нам известных, не стоившая ни одной капли крови, настоящая дамская революция”.