После смерти Петра Великого (читать о Петре I) главным претиндентом на трон была Екатерина и внук Петр. В ночь на 28 января в одну из комнат дворца собрались на заседание вельможи, чтоб решить кто станет приемником. Голоса вельмож разделились. Екатерина поручила Меньшикову и Толстому склонить войско на свою сторону. Как писал Костомаров: «Гвардия до обожания была предана умирающему императору. Эту привязанность переносила она и на Екатерину, которую постоянно видела с мужем». Офицеры добровольно пришли к Екатерине, уверяя в преданности.

     Во время заседания раздался с площади барабанный бой - оказалось, что перед дворцом выстроены под ружьем два гвардейских полка. Князь фельдмаршал Репнин, президент военной коллегии, сердито спросил: «Кто смел без моего ведома привести сюда полки? Разве я не фельдмаршал?». Бутурлин, командир Преображенского полка, отвечал Репнину, что полки призвал он по воле императрицы, которой все подданные обязаны повиноваться, «не исключая и тебя», добавил он.

  Благодаря поддержке гвардейских полков удалось устрашить всех противников Екатерины. Сенат единодушно возвел её на престол, назвав «всепресветлейшей, державнейшей великой государыней императрицей Екатериной Алексеевной, самодержицей всероссийской».

Екатерина I Алексеевна (г/ж 15 апреля 1684г. - 17 мая 1727г.)

    Фактическую власть в царствовании Екатерины была у князя Меншикова и графа Толстого. Как то граф Толстой прослышал, что недовольные вельможи все еще хотя возвести на трон Петра. Чтобы этого не произошло, граф Толстой, вместе с Меньшиковым, Голицыным и Апраксиным решили создать Верховный тайный совет. В Совет вошли Меншиков, Апраксин, Головкин, Толстой, Голицын и Остерман. Новый орган был выше Сената и лишал его прежнего значения. Так удалось лишить недовольных вельмож права голоса управления.

    Члены тайного совета сообща решали все важные дела, а Екатерина только подписывала присылаемые ими бумаги. Деятельность Верховного совета ограничивалась в основном мелкими вопросами, в то время как процветало казнокрадство и произвол. Ни о каких реформах и преобразованиях речи не было, внутри Совета шла борьба за власть.

Деятельность Екатерины I.

    Длительные войны, которые вела Россия при Петре I , сказались на финансах страны. Из-за неурожаев поднялись цены на хлеб, в стране нарастало недовольство. Чтобы предотвратить восстания, Екатерина снизила подушный налог с 74 до 70 копеек.

    В декабре 1725г. сбылась мечта Петра Великого, учредили Академию наук. Президентом ее назначили лейб медика Блюментроста.

    За 2 года правления Екатерины I Россия не вела больших войн, только на Кавказе действовал отдельный корпус под началом князя Долгорукова, стараясь отбить персидские территории, пока Персия находилась в состоянии смуты.

    Другим направлением русской политики при Екатерине было обеспечение гарантий Ништадтского мира и создание антитурецкого блока. В 1726 году правительство Екатерины I заключило Венский союзный договор с правительством Карла VI, ставший основой русско-австрийского военно-политического альянса.

Смерть Екатерины I.

    Екатерина I правила всего два года. 10 апреля 1727г. императрица слегла. Кашель стал усиливаться, появилась лихорадка. Царица скончалась в мае 1727г. от воспаления легкого или, как утверждают другие источники, от осложнений абсцесса лёгкого. 

Заказать