После смерти Петра II (все о Петре II), Анна Иоанновна (дочь Ивана Алексеевича, сводного брата Петра ⁠I), отправленная Петром Великим в Курляндию, была приглашена на российский престол. 15 февраля 1730г. императрица Анна Иоанновна торжественно въехала в Москву.  Присягу ей приносили в Успенском соборе.

   Первым приказом Анны было призвание к себе Павла Ягужинского (дипломат, сподвижник Петра Великого), который при Екатерине I был отправлен в Гродно, так как открыто сорился с Меньшиковым. Анна Иоанновна нарекла его генерал-прокурором.  Так же она повелела доставить к ней своего любимца Эрнста Бирона, который служил при дворце Анны в Курляндии.

 

Внутренняя политика.

 

    Анна Иоанновна, распустив Верховный тайный совет,  восстановила Сенат в прежнем его значении, увеличив число сенаторов до 21 человека. В сенате выделили пять департаментов – департамент сухопутных и морских дел, департамент духовных дел, департамент мануфактур и торговли, департамент доходов и расходов, департамент юстиции. Сенат главенствовал над всеми и посылал инструкции должностным лицам.

   Она немного изменила обязательную дворянскую службу. Разрешалось дворянам, имеющим нескольких взрослых сыновей, оставлять одного за присмотром хозяйства (но обучаться грамоте обязаны были все). Анна Иоанновна приказала в воеводы назначать людей знатного рода, думая, что они менее падки на казнокрадство, но все равно было не мало случаев злоупотребления должностью.

  29 июля 1731г. было создано новое учебное учреждение Кадетский корпус, который одновременно обучал военным и гражданским наукам. Кадетский корпус был открыт в доме Меньшикова на Васильевском острове. Там обучались дети от 13 до 18 лет, из высших сословий. А вот простых людей учить грамоте она не собиралась и не хотела, чтобы не отлучать их от "черных работ".

    В основном Анна Иоанновна проводила время в забавах, не думая о государственных делах. Любила лошадей и верховую езду, катаясь со своим фаворитом Бироном. Она на столько любила стрельбу, что стреляла по птицам из окон дворца. По воскресеньям и четвергам съезжались вельможи, чтобы танцевать и играть в карты, в это время их развлекали шуты. В эту должность она поставила и князя Михаила Голицына (за то, что он сменил православную веру на католическую). Она разрушила приказом его брак с женой итальянкой и насильно женила его на шутихе. Свадьбу ему устроили в специально выстроенном ледяном доме, где все, даже посуда, были сделаны из льда. ⁠В 1736 году Анна впервые в Росси ввела итальянскую оперу.

Шуты в спальне Анны Иоанновны (Якоби В. И., 1872 год)

Внешняя политика.

 

Польское наследство.

 

   В 1730-х годах началась война за "Польское Наследство" (контроль над Польшей). Поводом послужили выборы короля на польский престол после смерти Августа II в 1733 году. Франция поддерживала кандидатуру Станислава Лещинского, тестя Людовика XV, Россия и Австрия - саксонского Августа III (сына Августа II). Но данное предприятие по поддержке было плохо подготовленно Россией, вследствии чего победу одержала антифранцузская коалиция. Это послужило поводом к военным действиям 1733г.-1735г.

  В июле 1733 года русские войска под командованием полководца Ласси перешли границу, захватив Литву и Курляндию. В 1734 году под командованием генерала Миниха был осажден Данциг, французский флот был разбит, а Лещинский бежал на французском корабле. После этого Августа III занял польский престол, а Россия получила контроль над Польшей.

 

Русско-Турецкая война.

 

    В 1735 году началась война с Турцией, вызванная недовольством со стороны Турции из-за противоречий в связи с итогом войны за польское наследство, а со стороны России - из-за продолжавшихся набегов крымских татар на русские земли, и попытками России обрести выход к Черному морю.

   Россия попыталась заручиться поддержкой Ирана. Для этого Ирану были переданы в 1735г. владения вдоль западного и южного берегов Каспийского моря. Когда Турции стало известно об этих действиях, в Закавказье были направлены крымские татары с целью завоевать переданные Ирану земли.

    В июне 1735 года для войны с Османской империей был вызван из Польши генерал Миних, который разработал план нападения на Крым. Командовать походом на Крым было поручено генерал-поручику Леонтьеву (так как Миних заболел и не мог командовать армией). Имея под своим начальством до 20 тысяч солдат, Леонтьев в конце лета вступил в черноморские земли, жестоко покарал ногайцев, но вследствие недостатка воды и продовольствия пришлось, не добравшись до Крыма, возвратиться.

     В 1736 году Миних сам повел войска. Разбивая толпы татар, русские 28 мая дошли до Перекопа и 1 июня взяли его штурмом. Далее Миних вступил в Крым и дошёл до Бахчисарая, предавая всё огню и мечу (была взята крепость Азов ). Однако полное изнурение войск от непривычного климата заставило его 17 июля вернуться в Перекоп, где он получил известие о занятии крепости Кинбурна без боя. 28 августа русские войска, разорив перекопские укрепления и выступили в обратный поход и 27 сентября прибыли в Самару.

     В апреле 1737 года Миних, усилив свою армию до 70 тысяч, переправился через Днепр и двинулся к Очакову.2 июля крепость Очаков была взята, в ней был оставлен русский гарнизон под начальством Штофельна. Другая русская армия возглавляемая фельдмаршалом Ласси, двинулась с Дона к Азовскому морю. Наступая по Арабатской косе, русская армия переправилась через Сиваш и вторгнулась в Крым. В конце июля Ласси дошёл до города Карасубазара и овладел им. Но болезни в войсках и истощении провианта заставили развернуться. Разорив на обратном пути Перекоп, в начале октября они вернулися.

    В 1738 году Миних со своей ослабленной армией, в пополнении которой ему было отказано, с большими затруднениями дошёл в начале августа до Днестра. Но узнав, что по ту сторону реки стоит сильная турецкая армия, а также в Бессарабии гуляет чума, Миних решился на отступление.

    В 1739 году был составлен новый план ведения войны. Под начальством Миниха русская армия в конце мая перешла польскую границу и в конце июля подошла к Пруту. Здесь у местечка Ставучан, возле Хотина,  28 августа русское войско встретилось с османским 90-тысячным отрядом. Миних разбил турок наголову. Следом пал и Хотин, а 1 сентября русские войска вступили в Яссы, жители которых обязались содержать 20 тысячное русское войско и выплатили 12 000 червонных.В 1739г. начались переговоры с Турцией о мире. Переговоры шли долго, наконец в сентябре 1739 года был заключён мирный договор в Белграде. По договору, Россия оставляла за собой Азов, но обязывалась уничтожить все находящиеся в нём укрепления. Кроме того, ей запрещалось иметь флот на Чёрном море, а для торговли на нём должны были использоваться турецкие суда. Захваченные Очаков, Кинбурн, Хотин, Яссы были возвращенны Турции. Погибло множество русских людей, потрачены были огромные деньги на походы, и все напрасно. Белградский мирный договор по сути сводил на нет все  результаты русско-турецкой войны 1735—1739 гг.

Смерть Анны Иоанновны.

 

  16 октября 1740 года Анна Иоанновна села обедать с Бироном. Вдруг ей стало дурно, она упала без чувств. 27 октября с больной императрицей сделался припадок, предвещавший скорую кончину. Анна Иоанновна приказала позвать Остермана и Бирона. В их присутствии она подписала две бумаги - о наследстве после неё Иоанна Антоновича и о регентстве Бирона.В 9 часов вечера 28 октября 1740 года Анна Иоанновна скончалась на 48-м году жизни. Врачи причиной смерти объявили подагру  с мочекаменной болезнью.  Похоронили её в Петропавловском соборе в Петербурге.

Анна Иоанновна (г/ж 7 февраля 1693 —  28 октября 1740)

Заказать