В 1645 году, после смерти отца Михаила Федоровича (все о Царе Михаиле Федоровиче), в возрасте 16 лет Российский престол унаследовал Алексей Михайлович. Царь имел довольно привлекательную наружность, был добродушен и заслужил прозвище «Тишайший».

    Страна томилась под тяжестью налогов. 18 марта 1646г. правительство царя, во главе с Морозовым, ввело пошлины на соль. Народ был недоволен. Из-за дороговизны соли рыбные торговцы стали недосаливать рыбу. Люди не хотели покупать такой рыбы и у торговцев стал пропадать товар. Из-за этого рыба поднялась в цене, и торговцы стали нести еще большие убытки. Правительство поняло, что этот налог несет только убытки и недовольства и отменило налог на соль в 1648г., как-будто в честь женитьбы Алексей Михайловича.

    Царь был под сильным влиянием Морозова. Он задумал женить царя по своему усмотрению и указал на дочерей Милославского. Одна из них Алексею понравилась, и он нарек ее своей женой. В 1648г. 16 января царь заключил брак с Марьей Милославской, а вскоре Морозов женился на ее сестре Анне.

    Однажды, 25 мая 1648г. царь возвращался из Троицы. Его остановила толпа и стала кричать и жаловаться на Плещеева, который вымогал взятки. Алексей пообещал разобраться и наказать виновных, но люди Плещеева и Морозова набросились на толпу и стали бить народ. Люди взбунтовались и бросились к Кремлю, а также к дому Морозова, дом был разграблен и разрушен. Вскоре из Кремля (по приказу Алексея) вывели Плещеева, которого тут же забили до смерти палками. Царь пообещал народу навести порядок и правосудие, а Морозова для безопасности отправил в Кирилло-Белозерский монастырь. 

Алексей Михайлович "Тишайший" (г/ж 9 марта 1629г. — 29 января 1676г.)

Церковная Реформа.

    Царь Алексей возмужал и уже более не нуждался в опеке. Сам он писал Никону в 1651 году, «что слово его стало во дворце добре страшно». Но царь все равно нуждался в советчике и друге. Им впоследствии стал Никон. Будучи в то время митрополитом в Новгороде, Никон овладел доверием царским и был посвящён был в патриархи. 

    Патриарху Никону было поручено провести церковную реформу. Реформа прошла в 1653—1655 годах и касалась в основном церковных обрядов и книг. Было введено трехперстное крещение, вместо двух, а также исправлены по греческим образцам иконы и церковные книги.

    Новый патриарх был человеком своенравным, волевым, во многом фанатичным. Получив необъятную власть над верующими, он вскоре выступил с идеей первенства церковной власти и предложил Алексею Михайловичу разделить с ним власть. Однако царь не пожелал этого. Он перестал ходить на патриаршие богослужения в Успенском соборе, приглашать Никона на государственные приёмы. Это было серьёзным ударом по самолюбию патриарха. Во время одной из проповедей в Успенском соборе он заявил о сложении патриарших обязанностей и удалился в Ново-Иерусалимский Воскресенский монастырь. Там Никон ждал, что царь раскается и попросит его вернуться в Москву. Однако царь поступил иначе. Он стал готовить церковный суд над Никоном. Для суда над Никоном в 1666 году был созван Большой Московский собор, на который патриарха привезли под охраной. Царь заявил, что Никон без разрешения царя оставил церковь и отрекся от патриаршества. Присутствовавшие церковные иерархи поддержали царя и осудили Никона, благословив лишение его сана патриарха и вечное заточение в монастырь.

    Одновременно Собор 1666—1667 годов поддержал церковную реформу и предал проклятию всех её противников, которые стали именоваться раскольниками. Участники Собора постановили передать лидеров старообрядцев в руки властей. Таким образом, реформы Никона и Собор 1666—1667 годов положили начало расколу в Русской Православной Церкви.

Двуперстное крестное знамение                             
Трехперстное крестное знамение
Война с Речью Посполитой.

    В конце 1647 года казацкий сотник Зиновий Богдан Хмельницкий бежал с Украины в Запорожье, а оттуда в Крым. Вернувшись с татарским войском, он поднял восстание, охватившее всю Украину, разгромил польские войска при Жёлтых Водах, Корсуни, Пиляве. После этих первых побед, 8 июня 1648 года, Хмельницкий отправил Алексею Михайловичу письмо с просьбой принять в подданство запорожских казаков и помочь в освобождении Украины от польских интервентов.

    Но после поражения под Берестечком от поляков, он согласился на невыгодный мирный договор. В течение всего этого времени Алексей Михайлович занимал выжидательную политику: он не помогал ни Хмельницкому, ни Речи Посполитой. Мирный договор стал причиной новых волнений на Украине. Гетман был вынужден нарушить все условия договора и еще раз обратиться с просьбой о помощи к Алексею. На Земском соборе, созванном по этому поводу в Москве, было решено принять казаков в подданство и объявить войну Речи Посполитой.

    18 мая 1654 сам царь выступил в поход. 26 июня  русские войска начали осаду Смоленска, а с 28 июня под город прибыл царь. Надеясь на поддержку со стороны литовских войск, гарнизон оказал сопротивление. В ночь на 15 августа был предпринят штурм, продолжавшийся несколько часов, в ходе которого русским войскам удалось захватить часть укреплений, но затем они были отбиты. После этого было решено продолжить осаду без штурмов, дополнительно подтянув больше осадных орудий, включая 4 большие голландские пушки. Обстрел города и известие о поражении литовской армии, выдвинувшейся на подмогу, заставило литовский гарнизон капитулировать 23 сентября 1654 года.

Крепость Смоленск.

    Параллельно с осадой Смоленска и борьбой с литовской армией, русская армия продолжала осаду других городов. Наибольшим успехом стала капитуляция Могилева, крупнейшего торгового центра восточной части княжества. Город открыл ворота русским войсками по инициативе жителей 26 августа. А вот, сопротивление жителей Дубровны было ожесточенным. Город удалось взять лишь после трехмесячной осады с привлечением большого числа войск. В конце сентября русскими войсками был также взят Кричев. На этом крупные операции завершились. Тыл русской армии был отрезан начавшейся эпидемией чумы, которая нанесла огромный урон государству Российскому. В этой ситуации командование приняло решение свернуть операции и ожидать польско-литовского контрнаступления в крепостях.

    Отдельную кампанию вел корпус Ивана Золотаренко. Выступив из Стародуба казаки осадили Гомель. Осада крепости продолжалась около двух месяцев и закончилась сдачей крепости 13 августа. В ходе осады, мобильные казачьи отряды атаковали окрестные города и села, последовательно захватив города Речицу, Жлобин, Стрешин и Рогачев. Был взят Гомель, а также Пропойск, Чечерск и Новый Быхов. К сентябрю единственной крепостью на Днепре, сопротивлявшейся казакам оставался Старый Быхов, который был осажден в сентябре 1654 года. Однако сильный гарнизон и современные укрепления не дали возможности взять крепость и в конце ноября казаки сняли осаду. Весь период осады, отряды казаков совершали набеги на центральные районы Великого княжества Литовского.

    В ходе успешного государева похода 1654 года был осаждён и взят Смоленск, а также целый ряд городов Великого княжества Литовского. Кампания 1654 года стала одной из самых успешных за всю историю войн Русского государства против Польши и Литвы.

    После смерти Богдана Хмельницкого в июле 1657 года  казацкая старшина возложила гетманские обязанности на Ивана Выговского. Но гетман Выговский присягнул Речи Посполитой и начал нападения на Киев и другие города. В ответ царь ввел войска на Украину и гетман Выговский вновь поклялся в верности царю. Вскоре казаки верные Выговскому, при поддержке польских войск, вновь начали военные действия. Воспользовавшись смутами Польша не стала уступать Москве её завоеваний. Следствием этого была вторая польская война.  В июне 1660 года русский князь Хованский потерпел поражение у Полонки, в сентябре — князь Шереметев под Чудновым. Тогда боярин Ордин-Нащокин посоветовал царю отказаться от Украины и обратить  внимание на Швецию. Но Алексей Михайлович отклонил это предложение. Благоприятному исходу борьбы способствовали внутренние беспорядки в Польше.

    13 января 1667 года был заключен Андрусовский мир в деревне Андрусов.  Речь Посполитая передавала по договору России Смоленск, Черниговские земли, Стародубские, Северские земли и признавала присоединение к России Левобережной Украины. А также России передавался Киев на два года пользования. Остальные завоеванные земли были отданы обратно Речи Посполитой.

Государственная печать Алексея Михайловича

Денежный бунт.

    Царь решил перевести народ с серебряных денег на медные, поэтому  были введены в обращение медные монеты. На монете была надпись: «Божиею милостию царь и великий князь Алексей Михайлович всея Руси».

    Собирание налогов было велено производить серебром, а выплаты из казны — медными монетами. Таким образом царь быстро пополнил казну серебром. Но крестьяне и купцы отказывались продавать свои товары за медь, так как было много фальшивых монет. Медные монеты было легко подделать, люди начали приносить свои медные слитки и делать из них монеты, следствием чего медные монеты стали обесцениваться по отношению к рублю. После этого реформа была отменена, и впоследствии медные монеты были изъяты из обращения.

Восстание Стеньки Разина.

    В 1667г. на юге поднял бунт донской казак Степан Разин. Он двинулся на Яик(Урал) и взял Яицкий городок. В мае 1670 года Разин, собрав войска,  отправился на Волгу, чтобы взять Царицын.

В. И. Суриков. «Стенька Разин»

    Подойдя к Царицыну, он его окружил и,  оставив командовать войском Василия Уса, Разин с маленьким отрядом отправился к татарским поселениям. Там ему добровольно отдали скот, который был нужен Разину для того, чтобы кормить армию.

    В Царицыне тем временем жители испытывали нехватку воды. Однако воевода Царицына Тимофей Тургенев не собирался сдавать город повстанцам, надеясь на городские стены и на тысячу стрельцов во главе с Иваном Лопатиным, которые шли на помощь осаждённым. Зная об этом, лидеры мятежников послали своих людей к стенам и передали стрельцам, что они перехватили гонца, который вёз письмо от Ивана Лопатина к царицынскому воеводе, в котором якобы говорится, что войска идут к Царицыну, чтобы перебить горожан и царицынских стрельцов, а не спасти их. Стрельцы поверили и разнесли эту весть по городу в тайне от воеводы.

    В это время воевода Тимофей Тургенев послал несколько горожан на переговоры с разинцами. Но пришедшие на переговоры сообщили разинским атаманам, что они подготовили бунт, а так же договорились с ними о времени его начала.

    В условленный час в городе вспыхнул бунт. Бунтующие кинулись к воротам и открыли ворота. Город был захвачен. Тимофей Тургенев с племянником и преданными стрельцами заперся в башне. Когда вернулся Разин он предложил воеводе сдаться, но Тимофей Тургенев отказался. Башню удалось взять, а все кто сопротивлялся были утоплены в Волге.

    К этому времени Лопатин с армией был отдыхал после броска на Денежном острове (остров на реке Волга). Лопатин был уверен, что Разин не знает его местоположения, а потому не ставил часовых. В самом разгаре привала на него напали разинцы. Они подошли с обоих берегов реки и стали стрелять по войскам. Те в беспорядке сели на лодки и стали грести к Царицыну. Понеся большие потери, они подплыли к стенам города, но город к этому времени был уже захвачен, и вместо помощи по ним стали стрелять из Царицына. Стрельцы сдались. Большую часть командиров Разин утопил.

    После этого, на переговорах, решили идти на Астрахань.  В Астрахани стрельцы были настроены положительно по отношению к Разину, так как начальство не платило, либо платило с большим опоздание жалование. Ночью разинцы напали на город. Одновременно там вспыхнуло восстание стрельцов и бедноты. Город пал. Мятежники провели свои казни[2], ввели в городе казачий режим и пошли на Среднее Поволжье с целью дойти до Москвы.

    После взятия Астрахани на сторону Разина добровольно перешло население Среднего Поволжья - чуваши, марийцы, татары, мордва, а также добровольно сдались города - Саратов, Самара, Пенза. Разин объявлял каждого перешедшего на его сторону свободным человеком. На протяжении всей дороги разинцы слали письма в различные регионы Руси с призывами к восстанию. Такие письма они называли «прелестными».

  В сентябре 1670 года разинцы осадили Симбирск, но не смогли взять его. К этому времени на Разина двигались правительственные войска во главе с князем  Долгоруковым. Царские войска настигнув повстанцев нанесли им поражение. Во время битвы Разин был ранен, его ближайшие сподвижники вывезли на Дон. Но это не спасло Разина, опасаясь расправы, казачья верхушка во главе с войсковым атаманом Корнилом Яковлевым решила сдать Разина властям. В конце апреля 1671 года Разин и его брат Фролка под конвоем были доставлен в Москву. Разин вместе с братом был подвергнут жестоким пыткам. А в июне 1671 года он был четвертован в Москве. Так закончилось восстание казака Степана Разина, от имени которого бросало в страх всех, кто был не с ним. Несмотря на казнь предводителя, разинцы продолжали обороняться и смогли удержать Астрахань до ноября 1671 года.

Кончина Алексея Михайловича.

1 сентября 1674 г. царь объявил своего сына Фёдора (читать о Царе Федоре Алексеевиче) наследником престола. 30 января 1676 года царь Алексей Михайлович Тишайший скончался от сердечного приступа на 47 году жизни.

«Царь Алексей Михайлович с боярами на соколиной охоте близ Москвы» (картина Николая Сверчкова)
Заказать