Александр III Александрович (г/ж 10 марта 1845г. - 1 ноября 1894г.)

Отмена Либерального направления.

 

    Александр III вступил на престол 14 марта 1881 года, по смерти своего отца Александра II (все о правлении Александра II). Государственный деятель Константин Победоносцев сразу стал убеждать императора отказаться от прежней линии правления, которую придерживался его отец Александр II. Он говорил, что необходимо отказаться от либерального направления, иначе покушения и смерть ждут и Александра III. Да и сам Александр III полагал, что убийство его отца стало следствием проводившихся при нём либеральных реформ.

    После некоторого колебания  11 мая 1881 года императором был подписан Манифест о незыблемости самодержавия (составленный Победоносцевым), который возвестил об отходе от прежнего либерального курса. Манифест имел следующий заголовок - О призыве всех верных подданных к служению верою и правдою Его Императорскому Величеству и Государству, к искоренению гнусной крамолы, к утверждению веры и нравственности, доброму воспитанию детей, к истреблению неправды и хищения, к водворению порядка и правды в действии учреждений России.

    Как писал позже Победоносцев Александру III: “В среде здешнего чиновничества манифест встречен унынием и каким-то раздражением. Не мог и я ожидать такого безумного ослепления. Зато все здравые и простые люди несказанно радуются. В Москве ликование, вчера там читали его в соборах и было благодарственное молебствие с торжеством. Из городов приходят известия о всеобщей радости от появления манифеста.”

    Сразу же по издании Манифеста либерально настроенные министры и сановники Лорис-Меликов, Дмитрий Милютин, великий князь Константин Николаевич вынуждены были подать в отставку. Во главе Министерства внутренних дел 16 мая стал граф Николай Игнатьев, во главе Военного министерства — Пётр Ванновский. 

Контрреформы Александра III.

Изменение Крестьянской реформы.

 

    Для субсидирования дворян в 1885 году создается Дворянский банк. Принимаются меры по усилению власти поместного дворянства за счет крестьянства, закрепляющие патриархальный строй на селе. Усложняются земельные переделы и семейные разделы, что блокирует выход крестьян из общины.

    Этими мерами правительство желало затормозить распад патриархальной семьи, но законы лишь усилили социальное напряжение на селе, отныне крестьянину трудно было проявить хозяйственную инициативу, чтобы выпутаться из растущей нищеты.

Изменение Судебной реформы.

 

    Пересмотр судебной реформы 1864 года состоял в усложнении и бюрократизации судоустройства, упразднении института мировых судей в уездах, в сокращении компетенции суда присяжных. В сельской местности мировой суд был заменён судом земских начальников, которые занимались произволом. Кассационные жалобы (жалобы на решение суда), отныне подавались в губернское присутствие, составленное главным образом из чиновников, что не приносило толку, подающему жалобу.

    Чиновники из числа поместного дворянства осуществляли всю полноту административной и судебной власти, отменяли решения сельских и волостных сходов, штрафовали их участников, могли арестовать старосту. Подчинялись они напрямую предводителям дворянства.

Изменение Образовательной реформы.

 

    Образовательной реформе Александра II было противопоставлено усиление контроля над средней школой со стороны государства и церковных властей. Циркуляр о «кухаркиных детях» закрывал дорогу в гимназии для детей мелких лавочников, лакеев, прачек и т. п. Начальные школы передавались напрямую в ведение Святейшего Синода. Университетский устав 1884 года положил конец университетской автономии и развитию женского высшего образования. Выросла плата за обучение.

    Усиление цензуры было оформлено изданием в 1882 году «Временных правил о печати». Любое неугодное издание отныне могло быть закрыто как решением министра внутренних дел, так и обер-прокурора Синода.

 

Изменение Земской реформы.

 

    Земская контрреформа 1890 года была направлена на усиление правительственного контроля над земством. Имущественный ценз для горожан повышался, а для помещиков — понижался. В результате лишались избирательных прав ремесленники и мелкие торговцы.

Полицейские меры.

 

    Усилению административно-полицейского давления также способствовало издание в августе 1881 года «Положения об усиленной и чрезвычайной охране», которое давало областным и губернским властям право вводить на неопределенный срок режим чрезвычайного управления. В период действия режима существовала возможность высылки нежелательных лиц, закрытия учебных заведений и средств массовой информации, передачи гражданского судопроизводства военным судам. При министре внутренних дел было организовано Особое Совещание, которое во внесудебном порядке могло ссылать подозрительных личностей либо держать их под арестом до 5 лет.

    Контрреформы Александра III затормозили революционное движение в России и сделали обстановку в стране ещё более взрывоопасной. Хоть мятежей при правлении Александра III не было, но процесс революции в умах людей только все больше и больше укреплялся.

Ухудшение военной мощности России.

 

    В царствование Александра III было спущено на воду 114 новых военных кораблей, в том числе 17 броненосцев и 10 бронированных крейсеров. Русский флот занимал 3-е место в мире после Англии и Франции. Но как писал генерал Редигер : ” Во всё царствование императора Александра III военным министром был Ванновский, и во всё это время в военном ведомстве царил страшный застой. Чья это была вина, самого ли государя или Ванновского, я не знаю, но последствия этого застоя были ужасны. Людей неспособных и дряхлых не увольняли, назначения шли по старшинству, способные люди не выдвигались, а двигались по линии, утрачивали интерес к службе, инициативу и энергию, а когда они добирались до высших должностей, они уже мало отличались от окружающей массы посредственностей. Этой нелепой системой объясняется и ужасный состав начальствующих лиц, как к концу царствования Александра III, так и впоследствии, во время Японской войны”.

 

Улучшение экономики России.

 

    Большие успехи были достигнуты в развитии промышленности. Выпуск чугуна, стали, нефти, угля в период с середины 1880-х по конец 1890-х годов увеличивался рекордными темпами. Политика правительства включала повышение пошлин на импортный товар.Это способствовало не только промышленному росту, но и улучшению внешнеторгового баланса и укреплению финансов государства.

    Финансовая стабилизация и бурный рост промышленности были достигнуты во многом благодаря грамотным и ответственным чиновникам: Н. Х. Бунге (1881—1886), И. А. Вышнеградскому (1887—1892), С. Ю. Витте (с 1892 года), а также благодаря самому Александру III. Существенные изменения произошли в области налогообложения. Была отменена подушная подать, введён квартирный налог.  Были установлены акцизные сборы на водку, табак, сахар, нефть. Облагались новыми налогами городские дома, торговля, промыслы, доходы от денежных капиталов, повышались таможенные пошлины на товары, ввозимые из-за границы.

Внешняя политика.

 

    Внешняя политика Александра III характеризовалась исключительной открытостью, миролюбивостью и здравым смыслом, отвечала национальным интересам страны. Прежние нежизнеспособные союзы России («Союз трёх императоров» с Германией и Австрией, союз с Болгарией) были отвергнуты после того как стало ясно, что они не приносят пользы России. Как писал немецкий историк О. Егер: “император Александр III, подобно всем государям, сознающим свою силу, никогда, нигде и никому не угрожал ею и ни разу ею не воспользовался в ущерб чьих бы то ни было интересов, не удостаивая даже и вниманием своим разные задорные выходки европейской политики… Держась политики невмешательства в европейские дела и постоянно имея в виду только интересы и достоинство России, Александр III вел свою политику открыто, не прибегая ни к каким ухищрениям, держась в отношении к другим державам безукоризненной прямоты и неуклонной справедливости”.

    По мнению С. Ю. Витте, эти изменения во внешней политике были в немалой степени связаны с личностью самого царя, и в частности, с его честным, благородным, правдивым, прямым и миролюбивым характером. Эти изменения во внешней политике способствовали укреплению международного положения и престижа России, что отмечали и другие современники.

 

Таможенная война.

 

    В 1887 году, во время обострения отношений между Германией и Францией, Александр III предпринял действия по недопущению новой войны между этими странами. Он напрямую обратился к германскому императору Вильгельму I (которому приходился внучатым племянником) и удержал его от нападения на Францию. Это вызвало неудовольствие канцлера Германии Бисмарка, желавшего войны с Францией, и ухудшило отношения России и Германии. Ухудшение отношений нашло отражение в «таможенной войне». В 1887 году Германия отказалась предоставить России ранее обсуждавшийся заём и повысила пошлины на русский хлеб, в то же время для ввоза американского зерна в Германию были введены благоприятные условия. В ответ Россия ввела новый тариф, повысивший существующие пошлины в 2 раза, который был применен в отношении немецких продуктов обрабатывающей промышленности. В свою очередь, Германия предприняла новое повышение пошлин на русский хлеб, а в ответ Россия ввела ещё более высокие пошлины в отношении немецких товаров. Вначале эти действия вызвали протест Германии, прервавшей шедшие до этого торговые переговоры с Россией, однако, обнаружив твёрдость позиции России по вопросу таможенных пошлин, она вскоре предложила возобновить переговоры, приведшие к русско-германскому торговому договору 1894 года.

    По мнению С. Ю. Витте и экономических историков, Россия посредством этих шагов, вошедших в историю как «таможенная война», вынудила Германию быстро изменить своё отношение и заключить с ней торговый договор, весьма для неё выгодный — в чём заслуга не только Витте, руководившего этими действиями, но и Александра III, который лично утверждал повышения ставок тарифа вопреки мнению дипломатов и многих членов правительства и Государственного совета не побоялся пойти на временное обострение отношений с Германией ради экономических интересов России.

 

Среднеазиатская внешняя политика.

 

    При Александре III территория Российской империи увеличилась на 430 тыс. км². Присоединение Россией Средней Азии вызывало острую озабоченность Великобритании, усматривавшей в таком продвижении России угрозу своим индийским владениям. В 1885 году войска афганского эмира под руководством английских офицеров вышли на левый берег реки Кушка, где находились русские части. Афганский правитель заявил свои претензии на туркменские земли. Произошло военное столкновение, в котором победу одержали русские войска. Это отрезвило Великобританию и заставило её в том же 1885 году подписать соглашение о создании русско-английских военных комиссий для определения окончательных границ России и Афганистана.

    В царствование Александра III Россия не вела ни одной войны. За поддержание европейского мира Александр III получил название Миротворца. Как писал С. Ю. Витте: “Император Александр III, получив Россию при стечении самых неблагоприятных политических конъюнктур, — глубоко поднял международный престиж России без пролития капли русской крови”. Заслуги Александра III во внешней политике были отмечены Францией, которая назвала главный мост через реку Сену в Париже в честь Александра III (Мост Александра III, соединяющий Большой Дворец и Музей Армии).

 

Смерть Александра III.

 

    29 октября 1888 года царский поезд, идущий с юга, потерпел крушение у станции Борки, в 50 километрах от Харькова. Семь вагонов оказались разбитыми, были жертвы среди прислуги, но царская семья, находившаяся в вагоне-столовой, осталась цела. При крушении обвалилась крыша вагона. Александр, как говорили, удерживал её на своих плечах до тех пор, пока не прибыла помощь.

    Однако вскоре после этого происшествия император стал жаловаться на боли в пояснице. Профессор В. Ф. Грубе, осмотревший Александра, пришёл к выводу, что страшное сотрясение при падении положило начало болезни почек. Болезнь неуклонно развивалась. Государь все чаще чувствовал себя нездоровым. Цвет лица его стал землистым, пропал аппетит, плохо работало сердце. Зимой 1894 года он простудился, а в сентябре, во время охоты в Беловежье, почувствовал себя совсем скверно. Берлинский профессор Эрнст Лейден, срочно приехавший по вызову в Россию, нашёл у императора нефрит — острое воспаление почек, по его настоянию Александра отправили в Крым, в Ливадию. Правда, двоюродная сестра государя, греческая королева Ольга Константиновна предлагала Александру ехать в Грецию на лечение, однако по пути император почувствовал себя так плохо, что было решено остановиться в Ливадии.

    3 октября 1894 года императорская семья приехала в Ливадийский дворец. Здесь Александр III, которому не было и пятидесяти лет, угас за месяц. Он сильно похудел, император уже не мог ни ходить, ни лежать, не мог уснуть.1 ноября 1894 года, в 2 часа 15 минут пополудни, сидя в кресле, Александр III умер. Диагнозом болезни императора Александра III явился хронический интерстициальный нефрит.

Смерть Александра III в Ливадии 1895, М. Зичи
Заказать