Александр I Павлович "Благословенный" (г/ж 23 декабря 1777г. - 1 декабря 1825г.)

    Новый император, 24 летний Александр Павлович спустя несколько часов после смерти отца Павла I (читать о правлении Павла I) издал манифест, в котором обещал управлять страной по уму и по сердцу, как Екатерина Великая (все о Екатерине II).  Не разделяя веселья людей, как будто в тумане, Александр не мог прийти в себя после жестокой смерти отца. Хоть он и приказывал не трогать своего отца даже пальцем, это не помогло, Павла убили, и Александр винил себя в этом, ведь он знал об этом заговоре и ничего не сделал.

    Имя Александр ему дала сама Екатерина Великая. Всю свою нерастраченную любовь Екатерина обрушила на своего внука, забрав его у родителей. Екатерине нравилось, что Александр старается нравиться ей, во всем подражает. От будущего императора все чего-то ждали, видя в нем будущее страны.

    28 сентября 1793 года Александр женился на дочери маркграфа Баденского Луизе Марии Августе, принявшей имя Елизаветы Алексеевны. Со временем выяснилось, что холодность Елизаветы плохо сочеталось с пылкостью Александра, начались романы и увлечения на стороне.

      Внутренняя политика Александра I

 

       Реформы Александра I

 

Негласный Комитет. Непременный Совет. Государственный Совет.

    Александр I  с первых дней царствования взялся за работу. Для начала он окружил себя молодыми, но умными умами. Это были: генерал-лейтенант Павел Строганов, граф Виктор Кочубей, князь Чарторйский  и граф Новосильцев. Эти люди составили так называемый Негласный Комитет (неофициальный государственный совещательный орган). Задачей этого комитета была помощь императору в работе над реформою управления империей.

    Первое заседание Негласного комитета состоялось 24 июня 1801г. На комитете была объявлена амнистия 12 тыс. человек, пострадавшим при Павле I, были открыты границы с Европой, можно было ввозить зарубежный товар, в том числе и книги. Комитет просуществовал до 1803 года.

    При Екатерине Великой существовал Совет при высочайшем дворе (совещательное учреждение при императрице), он был заменен учреждением Непременный Совет. На нем официально обсуждались и рассматривались государственные дела.  Он просуществовал до 1810 года, а после преобразован в Государственный Совет. Государственный Совет не издавал законы, а служил совещательным органом при разработке законов. Его задача – централизовать законодательное дело, не допускать противоречий в законах.

Указ о вольных хлебопашцах.

 

    20 февраля 1803 года был принят законодательный акт,  по которому крепостные крестьяне могли получить свободу от помещика. За свою волю крестьяне выплачивали выкуп или исполняли повинности. Если оговорённые обязательства не выполнялись, крестьяне возвращались к помещику. За все царствование Александра I лишь 47 тыс. крестьян было освобождено. Так как помещики отпускать крестьян за несение повинностей не хотели, им это было невыгодно, а выкупить себя крепостные не могли, у них попросту не было такой суммы.

Министерская Реформа.

 

    8 сентября 1802 года был издан манифест “Об Учреждении Министерств”. Было создано 8 министерств: иностранных дел, военно-сухопутных сил, морских сил, внутренних дел, финансов, юстиции, коммерции, народного просвещения. Дела теперь решались министром, а каждый министр отчитывался перед императором. Для совместного обсуждения дел учреждался Комитет министров.

    Помощником императора Михаилом Сперанским, по приказу Александра I, был разработан в 1809 году проект “Введение к уложению государственных законов”, задачей которого было модернизировать государственное управление путем введения буржуазных норм и форм.

    А так же разработан второй этап Министерских реформ – “О разделении государственных дел на особые управления”. 12 июля 1810 этот манифест был утвержден. Было добавлено министерство полиции и министерство главного управления духовных дел. Манифест делил все государственные дела на 5 частей:

  • Внешние сношения (отвечало за это министерство иностранных дел)
  • Устройство внешней безопасности (военное и морское министерство)
  • Государственная экономия (министерство внутренних дел, просвещения, финансов)
  • Устройства суда гражданского и уголовного (министерство юстиции)
  • Устройство внутренней безопасности (отвечало за это  министерство полиции)

В целом  преобразования не повлекли существенной перестройки государственного устройства.

Внешняя политика Александра I.

Русско-турецкая война 1806г.-1812г.

 

    В 1806 году произошли “Войны Четвертой Коалиции”. Война началась с нападения Пруссии на Францию. В двух генеральных сражениях Наполеон разгромил Пруссию и 12 октября 1806 года вступил в Берлин. Русский император решил помочь Пруссии и в декабре вступил в войну. Ожесточённые сражения не выявляли победителей. В генеральном сражении под городом Эйлау было убито и ранено более 50 000 человек, но победителей так и не было.

    Наполеону помог случай, у русских началась война с Османской империей. Понимая, что глупо воевать на обе стороны Александр решил пойти на переговоры с Наполеоном. 7 июля 1807 года был подписан Тильзитский мирный договор, по которому Россия признавала все завоевания Наполеона, должна была вступить в континентальную блокаду против Англии, а Франция переставала оказывать помощь Турции в войне с Россией. В дальнейшем сказалось значение этого мирного договора, Наполеону были развязаны руки и он стал хозяйничать в Европе. 

Тильзитское свидание. Наполеон I, Александр I, Луиза Прусская, Фридрих Вильгельм III

    Поводом к войне с Турцией послужила отставка в августе 1806 года правителей Молдавии и Валахии. По условию Ясского мира (1791г.) назначение и смещение правителей должно было происходить с участием обеих сторон -  России и Турции.

    В 1806г. русские войска под командованием Михельсона перешли Днестр. Коменданты крепостей Хотин, Бендеры, Аккерман и Килия сдали их без боя, а корпусом генерала Мейендорфа была осаждена крепость Измаил.

    Ряд военных неудач, плохое состояние армии и утрата надежды на помощь Наполеона, заключившего с Россией мир в Тильзите, вынудили Турцию принять сделанное Михельсоном предложение о перемирии, которое и было заключено 12 августа 1807 года, сроком по 3 марта 1809 года. Русские войска должны были оставить княжества Молдавии и Валахии, Турции возвращались захваченные корабли и остров Тенедос. Османская империя обязалась не вступать в княжества и прекратить военные действия в Сербии.

    Император Александр I остался крайне недоволен такими условиями перемирия. Заключение мира с Наполеоном дало возможность увеличить численность дунайской армии до 80 000 человек. Вместо Мейендорфа главнокомандующим был назначен Прозоровский, которому предписывалось поставить другие условия перемирия. Однако Турция не желала менять условия. 12 марта 1809 года в Петербург явился султанский посол с объявлением войны.

    В ряде удачных военных действий России под командование Кутузова, османское правительство склонилось к подписанию мирного договора. 16 мая 1812г. был заключен Бухарестский мирный договор, по условию которого России переходила Бессарабия и часть областей Закавказья, Дунайские княжества возвращались Турции, но подтверждалась их автономия, и Сербии была предоставлена автономия.

Русско-шведская война 1808г.-1809г.

 

    Александр I требовал от Швеции присоединения к анти-английской коалиции. Но Густав IV отверг эти требования и взял курс на сближение с Великобританией, продолжавшей бороться с враждебным ему Наполеоном.

    21 февраля 1808 года русские перешли границу. А 1 марта граф Буксгевден с войсками вступил в город Гельсингфор, шведские войска укрылись в крепости Свеаборг. Шведский граф Клингспор отступил к городу Таммерфорсу, предписав всем разбросанным в северной Финляндии отрядам стягиваться туда же. 10 марта граф Буксгевден предписал князю Багратиону преследовать Клингспора, а сам приступил к осаде Свеаборга. Свеаборг 3 мая сдался русским. Победителям досталось 7,5 тысяч пленных, более 2 тысяч орудий, огромные запасы всякого рода и 110 военных судов.

    Но на севере Финляндии для России шли дела не так хорошо. 6 апреля авангард русских войск под начальством Кульнева атаковал шведов у деревни Сийкайоки, но превосходящие силы разбили русских. А 15 апреля та же участь постигла отряд русских у Револакса, причём командир отряда генерал Булатов был тяжело ранен и взят в плен. Да еще и финский народ поднялся против русских и своими партизанскими действиями, под начальством шведских офицеров, стал наносить русской армии массу вреда. Отряду русских войск, действовавших на севере Финляндии, пришлось вынужденно отойти к портовому городу Куопио.

    Император Александр I был не доволен графом Буксгевденом, его сменил назначенный генерал Кнорринг.  На корпус Багратиона возлагалась задача занять Аландские острова и по льду Ботнического залива выйти на побережье Швеции.

    Аландские острова оборонял шведский корпус генерала Дёбельна  и 4 тысячи вооружённых жителей. В следующем году в конце февраля 1809 года корпус Багратиона из района Або выдвинулся на исходный пункт на острове Кумлинге, а 15 марта он перешёл в наступление. 18 марта 1809 года корпус Багратиона занял Аландские острова, захватил более 2 тысяч пленных, 32 орудия, свыше 150 кораблей и судов. Авангард русских войск во главе с генерал-майором Кульневым 19 марта вышел к берегам Швеции, овладел городом Гриссельгамом, создав непосредственную угрозу Стокгольму. Да еще 13 марта 1809 года в Швеции был совершен государственный переворот, Густав IV Адольф был низложен, а королевская власть перешла в руки его дяди, герцога Зюдерманландского, и окружавшей его аристократии.

    Это вынудило правительство Швеции выступить с предложением о мире. На Аландские острова прибыл шведский уполномоченный с желанием заключить мир с условием, чтобы русские войска не переходили на шведский берег. Кнорринг согласился на приостановку военных действий, главные силы князя Багратиона были возвращены к городу Або.

    Но императора это не устраивало. 19 марта в Або прибыл император Александр, повелевший прервать заключённое на Аландских остравах перемирие. В начале апреля на место Кнорринга был назначен Барклай-де-Толли. Военные действия возобновились.

    22 марта был занят город Уемео. Шведский фельдмаршал Сандельс двинулся к графу Каменскому с полномочием заключить перемирие уже на выгодных условиях для России. 17 сентября 1809 года во Фридрихсгаме был подписан мирный договор, по которому России отходила вся Финляндия и Аландские острова. А Швеция обязалась расторгнуть союз с Англией.

Отечественная война 1812 года.

    После 1807 года главным врагом Наполеона оставалась Великобритания. Из-за господствующего владения Великобритании в водных просторах, Франция не могла на прямую высадить десант и захватить ее полностью, поэтому Наполеон решил уничтожить ее экономически. Для этого он решил ей объявить континентальную блокаду. Наполеон надеялся на Тильзитский мирный договор, где Россия обязалась вступить в анти-английскую коалицию. Но договор Россией был подписан только для того, чтобы без проблем закончить войну с Османской империей и набраться сил.

    В 1810 году Россия спокойно вела торговые отношения с Великобританией через посредников ( нейтральные страны). Это вызывало негодование Франции, так как из-за этого не происходила экономическая блокада. Оставалось единственное, покорить Россию и тогда Великобритания падет.

    Наполеон перед началом кампании изучал политическое, военное и экономическое положение России. Французами была широко развёрнута разведка. Шпионы проникали в Россию под видом артистов, путешественников, торговцев. Наполеон надеялся, что Россия ослаблена, продолжавшийся войной с Турцией. Но перед самым началом войны  с Францией Россия заключила с Турцией Бухаресткий мирный договор. Наполеон впоследствии говорил, что ему следовало отказаться от войны с Россией уже в тот момент, когда он узнал, что Турция не будет воевать с Россией. “Моей самой большой ошибкой была война с Россией”- говорил Наполеон.

    22 июня 1812 года Наполеон отправился к своей армии на реку Неман, разделявшею Пруссию и Россию. Наполеон обратился с воззванием к войскам, в котором обвинил Россию в нарушении Тильзитского соглашения. Войска восславляли его и радовались, надеясь на быструю победу.

    После полуночи 24 июня 1812 года по четырём наведённым мостам началась переправа французских войск через реку Неман. В 6 часов утра 24 июня 1812 года авангард французских войск вошёл в российскую крепость Ковно. Вечером 24 июня императору Александру I доложили о вторжении Наполеона.

    28 июня был занята город Вильна. 30 июня к Наполеону прибыл генерал-адъютант Балашов, направленный Александром I с предложением вывести французские войска из России и заключить мир. Наполеон сказал: “Подскажите, по какой дороге быстрей всего добраться до Москвы”. Но Балашов не растерялся и ответил: “К нам ведет много дорого, шведы рискнули пойти через Полтаву” (подразумевая разгром шведской армией Петром Великим). Это очень сильно разозлило Наполеона. Мира не будет, началась война.

    Наполеон надеялся как можно скорее разобраться с русской армией, устроив сразу генеральное сражение, но никого не было. Русские отступали, забирая все с собой, а что не удавалось взять сжигали, колодцы загрязняли и отравляли. Такую команду отступать дал генерал  Барклай-де-Толли, он понимал, что Наполеон разобьет его армию по одиночке, необходимо было отступить, чтобы объединить все русские армии.

    После соединения русских армий генералитет стал настойчиво требовать от формально исполняющего обязанности главнокомандующего Барклая-де-Толли генерального сражения. К 16 августа Наполеон подошёл к Смоленску. Багратион поручил генералу Раевскому  оборонять Смоленск. Барклай-де-Толли был против ненужного на его взгляд сражения, но в русской армии царило желание дать отпор французам. В 6 часов утра 16 августа Наполеон начал штурм города. Упорное сражение за Смоленск продолжалось до утра 18 августа. После этого русские решили оставить город и двинулись по направлению к Москве. Наполеон надеялся, что после этого Александр пришлет к нему посла с намеком на мирное предложение, но ожидания не оправдались.

Сражение при Смоленске 17 августа 1812 года. Гесс (1846 год)

    Наполеон, так и не дождавшись запроса о мире, двинулся дальше, на Москву. Еды не было, воды не было. Все на пути было уничтожено, отступающей русской армией и народом. Во французской армии начались болезни, люди умирали от голода и жажды.

    В это время приехал в армию новый главнокомандующий Кутузов. Он 26 августа решился дать Наполеону генеральное сражение у деревни  Бородино. Весь день Наполеон вел атаку на русские позиции. Обе стороны сражались отчаянно. На флеши, которые мужественно охраняли войска под командованием Багратиона, был направлен огонь из 400 орудий (Багратион был сильно ранен и позже умер). В результате восьми атак наполеоновские войска были отбиты и  понесли огромные потери. Захватить батареи Раевского (в центре) им удалось только около 4 часов дня, но, не на долго. Атакующий порыв французов удалось сдержать благодаря смелому рейду уланов 1-го кавалерийского корпуса. Поздно вечером сражение закончилось. Потери были огромны. Французы потеряли 58, а русские 44 тысячи человек. Каждая из сторон считала себя победителем и никто не считал себя проигравшем. 

Атака русских кирасир под Бородино. Фрагмент панорамы Бородинского сражения. Рубо

    Это сражение показало, что Барклай-де-Толи был прав, русские еще не в силах победить врага. Дав битву в угоду общественному мнению, Кутузов после боя решил оставить Москву.

    2 сентября 1812 года Наполеон вошел в Москву. Ожидая предложения о мире, Наполеон пробыл в городе до 7 октября. Трижды он предлагал Александру I мир, но от русского императора не было и слова. В французских войсках была нарушена дисциплина, Наполеон видел пьяные войска, а не элитную Великую армию. В результате пожаров большая часть Москвы была уничтожена. Приближалась зима, а зимовать в разрушенной Москве, без запасов продовольствия и оружия, с измотанной и пьяной армией не могло быть и речи.

    В это время Кутузов остановился в 80 км. от Москвы в селе Тарутино. Из южных регионов России к нему поступали большие запасы продовольствия, одежды, оружия и самое главное новых рекрутов. В то же время французские отряды подвергались постоянным партизанским нападениям, которые окончательно добивали французскую армию.

    Наполеон принял решение отступать, но отходить он решил не по Смоленской дороге, по которой он шел на Москву, а через Калугу, чтобы было чем питаться при отступлении. Но пробиться к Калуге им не удалось, русские войска дали отпор.

    Французы вынуждены были отступать по смоленской дороге, истощенная армия ели шла, люди заживо падали и больше не вставали, а по ночам партизанские отряды нападали на отдельные группы французов и вырезали всех до одного. Ранние суровые морозы усугубили ситуацию. Окончательный разгром Великой армии произошел в сражении у реки Березины с 14 по 16 ноября 1812 года. От 600-тысячной армии осталось лишь 30 тысяч покинувших Россию голодных и замерзших солдат. Манифест о победном окончании Отечественной войны был издан Александром I 25 декабря 1812 года.

    В 1813 году состоялся заграничный поход русской армии, освободивший европейские страны от господства Наполеона. Русские войска действовали в союзе с армиями Швеции, Австрии, Пруссии. Параллельно с французами на Пиренейском полуострове воевали Испания, Португалия и Англия. В апреле 1814 года был взят Париж, а Наполеон отрекся от власти.

 

 

Смерть Александра I.

 

Умер император Александр 1 декабря 1825 года в Таганроге в доме градоначальника Папкова в возрасте 47 лет. Александр Пушкин написал эпитафию: «Всю жизнь свою провёл в дороге, простыл и умер в Таганроге».

Заказать